财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

优中选优!青岛市第十五届职业技能大赛 “振超技能大奖”评选启动

2019-11-07 17:08 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

11月7日,青岛市第十五届职业技能大赛最高奖项——10万元振超技能大奖专家评审会议举行。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 封满楼) 11月7日,青岛市第十五届职业技能大赛最高奖项——10万元振超技能大奖专家评审会议举行,这标志着第三届振超技能大奖评选正式启动。

公平公正

第十五届大赛圆满收官

“本届大赛继续突出‘大奖和大师’双重引领,实行‘程序+技术+监督’三重控制,确保大赛公平公正。”青岛市人力资源社会保障局职业能力建设处负责人表示,大赛伊始就在广大技能工人中引起了强烈反响。

图片1

据悉,第十五届职业技能大赛共设立24个赛区、59个竞赛工种(职工组42个、学生组17个),报名参赛人数达到3.6万余人,平均600多人争夺一个冠军。自第十五届职业技能大赛新闻发布启动报名后,270多场比赛经过近1年时间激烈角逐,目前全部竞赛项目已经圆满完成。

优中选优

振超技能大奖评选启动

把振超精神根植青岛,发扬光大,培育更多振超式工匠人才,是支撑青岛高质量发展的根基。为此,青岛市人力资源和社会保障局、青岛市总工会等部门从第十三届职业技能大赛开始,创新设立“振超技能大奖”。作为大赛的最高奖项,“振超技能大奖”已评选两届,共有7人获此殊荣。振超技能大奖获得者除了可以获得10万元奖金外,还优先推荐评选青岛首席技师和青岛市劳动模范。

大赛组委会相关负责人介绍说:“振超技能大奖申报范围为获得青岛市第十五届职业技能大赛各工种第一名的参赛人员。我们将按照个人申报、单位初审、专家评审、民主评议、组织考察、综合评审等程序严格评选。”为保证评选公平公正,大赛监督委员会指派专人到现场监督,同时大赛组委会特邀1名市人大代表、1名国家级技能领军人才对专家评审全程进行现场监督。下一步,组委会将根据专家评审成绩,对前10名人选进行考察和民主评议。

搭建平台

政校企协合作效益凸显

“大赛是一个选拔评价技能人才的平台,也是一个促进政校企协多方交流合作的平台。”大赛组委会把共赢作为办赛第一追求,使参赛人员、办赛单位与产业发展紧密结合起来,努力把大赛打造成技能人才选拔评价的平台、行业人才学习交流的平台、政校企协沟通合作的平台。

青岛市技师学院教务处负责人告诉记者:“学院是本届大赛平台的受益者,我们通过举办网络安全项目比赛,与中兴南京信雅达教育科技有限公司合作建设了国内领先的网络安全集训基地,被人力资源社会保障部认定为世界技能大赛中国集训基地;通过举办智能家居设计与维修比赛,与海尔集团共建了智能家居产教融合实训基地。”青岛市第十五届职业技能大赛裁判委员会主任周勇认为,随着大赛公信力的提升,大赛平台作用日益凸显。

制度保障

推动职业技能竞赛工作蓬勃发展

为促使职业技能竞赛规范化、常态化发展,青岛市2016年在全省率先出台了《青岛市职业技能竞赛管理办法》,对竞赛分类、竞赛管理、人员回避、证书办理等作出制度性安排。同时,青岛市制定下发了仲裁、监督、裁判、宣传等系列规定,编印了职业技能大赛指南和职业技能大赛技术指导手册等,制度化办赛提高到新水平。

今年7月,青岛市人力资源和社会保障局会同市财政局出台了《青岛市职业技能竞赛奖励办法》,在全国率先建立起集基地创建、承办竞赛、优秀选手为一体的奖励政策体系,行业、企业、院校的办赛积极性明显提升。今年以来,青岛市已举办了90多项区市和行业竞赛,同比提高30%以上,职业技能竞赛的社会影响力进一步提升。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop