财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

全球海选 决战青岛!2019中国青岛留学人员创新创业大赛总决赛举行

2019-11-06 22:11 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

11月5日,2019中国青岛留学人员创新创业大赛总决赛举行。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 封满楼 王墨然) 11月5日,2019中国青岛留学人员创新创业大赛总决赛举行,从国内赛区和海外赛区比赛中晋级的30个海归创新创业项目陆续登台展示风采,激烈角逐总决赛奖项。最终,朱军的动态心电记录仪项目等6个重点项目和张旭的增强现实智能眼镜项目等10个优秀项目脱颖而出,摘得大奖。    

微信图片_20191106191926

全球选拔海归创新创业项目      

为助力“双招双引”攻势,集聚和整合各种创新创业资源,激发广大留学人员创新创业热情,吸引高层次人才及团队来青创新创业,支持留学人员初创企业快速发展,引导更广大的社会力量支持青岛市留学人员创新创业发展,以“青春之岛,创享未来”为主题的2019中国青岛留学人员创新创业大赛于9月-11月举行。  

此次大赛的指导单位为欧美同学会·中国留学人员联谊会,主办单位为青岛市委组织部、青岛市财政局、青岛市人力资源和社会保障局,协办单位为青岛市人力资源交流服务协会,承办单位为山东龙跃投资管理有限公司、上海龙耀远腾企业管理咨询有限公司。   

本届大赛自9月26日启动,历时40天,分设欧美、亚洲、国内三大赛区,通过招募、海选、视频初赛、行业决赛、总决赛等环节,近200个留学人员创业项目中层层筛选,经过路演、评审专家问答、评审专家打分等竞赛环节,最终评出“重点项目”6个、“优秀项目”10个,分别给予10万元、5万元资金支持。      

总决赛项目落地意向强烈   

与往届留创大赛相比,本届大赛呈现出以下特点:

参赛人员国籍分布广泛。因此项赛事已连续组织多届,在国际留学人员群体中具有较强的影响力,申报参赛的外籍留学生逐年递增。本届大赛申报人涉及国籍包括美国、澳大利亚、加拿大、德国、芬兰、荷兰、葡萄牙、日本、新加坡等10余个国家。

参赛人员学历层次较高。留创大赛相比其他双创赛事,最鲜明的特色就是参赛人员学历水平高,以赛引智成果显著。以本届赛事为例,具有硕士学位以上的占比超过85%,具有博士学位占比超过50%,其中不乏有丰富的知识、技术和经验及卓越建树的学者专家。

参赛项目产业覆盖面广。本届赛事报名项目涉及智能制造、新一代信息技术、轨道交通、高端装备及新材料、健康养老等10余个行业领域,很多项目在细分产业领域具有先导性专利技术、商业模式也极具创新性与引导地位。

参赛人员落地意向强烈。本着以赛招才、以赛招商的原则,本届赛事项目招募阶段就引导并关注参赛人员的落地意向,从总决赛现场反馈情况来看,参赛人员普遍对青岛市营商环境非常看好,对来青岛市创新创业落户充满期待。

评审专家创投领域知名度高。本届大赛特别邀请来自北京的启迪之星创投、星瀚资本、涛略投资,以及来自上海昌迪资本等一线知名投资机构负责人亲临现场与创业者面对面交流,帮助参赛者优化商业模式、拓展融资思维,提升社会双创资源整合能力,使参赛者受益匪浅。     总决赛项目优先享孵化支持       据了解,部分尚未在青岛设立公司的获奖项目,将于近日落地注册,主办方将组织风投机构、知名企业、各类孵化加速园区与获奖项目进行专项落地对接,提供项目在青落地的各项具体服务工作,促进项目在青落地实施转化。

在项目扶持阶段,大赛组委会将组织青岛风险投资机构、知名企业、各类园区等单位,与参赛项目进行专项落地对接,加强海内外智力与民营资本间的对接交流,做好项目在青落地的各项具体服务工作,促进项目在青落地实施转化。同时,参加总决赛的高层次人才或团队可优先获得落地所在园区的扶持政策,如园区提供的3年房租减免、创业启动资金等扶持优惠政策。   

此外,大赛获奖项目在青落地后,将针对项目发展情况提供相关的服务措施,其中包括:建立项目专人联系制度,定期回访项目团队,及时掌握项目运行情况;兑现落实大赛各项奖励及政策,做好获奖团队申请各类项目资助资金及其他配套政策的相关工作;为项目团队配备创业导师,进行创业指导等活动。   

据悉,本届大赛是第19届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会的预热赛事,16个获奖项目代表将齐聚蓝洽会,在开幕式现场参加颁奖典礼,并通过蓝洽会平台深度对接资源,助力早日落地青岛,共建开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop