财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

成长40年,外资如何再出发?

——解读《跨国公司投资中国40年报告》

2019-10-21 12:29 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

回望历史是为了更好出发,在此,我们有必要去思考:如何更好地利用外资?如何让外资更好地推动中国经济高质量发展?

不足3%的企业数量,贡献了近一半的对外贸易,四分之一的规模以上工业企业产值和利润,五分之一的税收,13%左右的城市人口就业。短短五个数字生动勾画出外资在新中国40年发展形成的一幅独特而又靓丽的画卷。

10月19日,跨国公司领导人青岛峰会发布了《跨国公司投资中国40年报告》(以下简称《报告》)。《报告》系统梳理了40年来跨国公司在中国的发展历程,总结了跨国公司在中国取得的成就以及为促进中国经济发展所贡献的力量。回望历史是为了更好出发,在此,我们有必要去思考:如何更好地利用外资?如何让外资更好地推动中国经济高质量发展?

外资入华40年

时间回转到1978年,中国刚刚吹响改革开放的号角。虽然在当时全体国民并不知道未来的路会通向何方,但是脱离贫瘠、改变命运成为了人们的共识。

同年10月,中国政府第一个技术引进代表团访问美国,与通用公司谈判重型汽车技术引进项目。通用方面提出,除了技术合作,还可以与中方建立合资企业。中方人员对此含义并不了解,经美方人员解释才明白是共同投资、共同经营、共担风险。遗憾的是,这一项目最终并未达成,随后被德国大众公司捷足先登,于1984年在中国成立了第一家汽车合资公司——上海大众汽车有限公司。

那个年代,无论是资金、技术、人才、管理、基础设施,中国都很缺乏,用邓小平的话说:“我们需要引进先进技术帮助我们提高,否则我们的现代化只能跟在别人屁股后面走。”

改革开放成为外商投资进入新中国第一个最重要的时间节点,自此内地开始探索引进利用外资,作为经济开放的重要策略。

1992年邓小平南巡,跨国公司投资中国也进入了高速发展阶段,当年中国实际利用外商投资达到110.1亿美元,并且中国成为发展中国家当中实际利用外商直接投资最多的国家。2001年加入世界贸易组织(WTO)后,外商投资领域进入了第三个突飞猛进的阶段:中国成为跨国公司投资重要目的地。入世之后,外商投资产业结构逐渐发生变化,吸收外资的主角逐渐从制造业转为服务业。2002-2012年,服务业累计吸收外资3368.7亿美元,占全国总量的38%;同期制造业利用外资金额为4906.6亿美元,占同期外资金额的55.5%。

近几年,因为中国经济进入新常态,虽然中国吸引外商投资有所放缓,但2018年中国仍然是吸引外资最多的发展中国家,在全球跨境投资中位居第二,仅次于美国。

40年后,以开放为动力的中国正不断地倒逼改革、拥抱世界。目前,世界前500家跨国公司中已有480多家到中国投资。根据《报告》公布的数字,截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际吸收外商投资2.1万亿美元。中国已经成为全球最大的外商投资东道国之一。

跨国公司也是改革开放最大受益者之一

天下没有免费的午餐,外资也不是雷锋,白白到中国作贡献。事实上对跨国公司而言,中国已然成为其快速增长的收入来源之一。

在微观层面。据《中国统计年鉴》数据,在工业企业中,外资企业所有者权益从1999年的9730.41亿元增长至2016年的97296.67亿元,增长了近10倍,实现了平均每年15%的增长速度;服务业外资企业营收表现十分突出。以零售业为例,零售业从2000年的

454.9亿元到2017年的13424.7亿元,增长了28.5倍,年均增速25%。

在宏观层面。据美国商务部BEA统计,截至2016年底,美国在华(资产、销售或净收入2500万美元以上)的企业有1657家,实现总销售额3453亿美元,净收入260.3亿美元。特别是2009年至2016年,美国在华投资资产存量、净收入增速均为全球增速的5倍左右。再如德国,据德国联邦统计局报告显示,2016年德国跨国公司在中国的海外分支机构年营业额约为1888.29亿美元,占德国跨国公司全球海外分支机构年营业额的7.6%,仅次于美国和英国,位列第三。

中国成为跨国公司投资的沃土,而跨国公司也是我国改革开放最大的受益者之一。除营收外,跨国公司在中国还收获了成本优势、广阔的市场空间、技术支持、产业链配套等。在早期乃至现在我国最突出的是成本优势,以最典型的苹果手机在全球价值链为例:根据美国加州大学和雪城大学3位教授合作撰写的研究报告《捕捉苹果全球供应网络利润》,苹果每卖出一部iPhone便独享其中60%的份额,中国凭借劳动力成本仅获得其中1.8%的份额。

如今,人口红利结束,成本优势逐渐丧失,我们有必要再思考:外资在中国如何再出发?我们怎么样去更好地利用外资?

跨国公司与中国经济高质量发展

2012年,中国经济进入新常态,淘汰落后产能,寻求高质量的发展。新常态下的中国经济,正在告别过去传统粗放的经济发展方式。在中国的国资、民资、外资等经济成分中,外资非常贴合我国新常态下“高质量发展”的要求。比如,跨国公司在流程制度、技术研发等方面,可以给很多的本土企业提供示范效应。未来,跨国公司投资会为中国经济社会高质量发展作出更多贡献。

联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁说,“中国吸引外资的结构和质量不断优化,非金融服务行业的外国直接投资流入量持续增长,制造业的外国直接投资进一步转向高端。”

与此同时,中国外商投资环境持续努力优化。从2013年9月起,中国先后在上海、广东、福建、天津等地设立了18个自由贸易区,深入试点外商投资准入前国民待遇加负面清单模式;《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》大幅度放宽市场准入,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施;2018年,国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》,主要目的是积极有效利用外资推动经济高质量发展,营造公平透明便利的、更有吸引力的投资环境;新的《外商投资法》全国人大已经通过,2020年1月1日将正式实施,可为外商投资提供更好的法律制度保障……

世界银行发布的2019年度《全球营商环境报告》显示,中国营商环境较去年大幅提升32位,在190个经济体中名列第46位。

40多年来,跨国公司纷纷来华投资兴业,为中国带来先进的技术设备、丰富的管理经验、优质的产品服务、领先的创新资源,加快了中国工业化进程,为推动中国经济持续健康发展发挥了积极作用。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在跨国公司领导人青岛峰会上表示,“过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”相信跨国公司未来将与中国经济携手共进,前景可期。(记者  孙梦

编辑:辛巴

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop