财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“中国工艺美术大师陈列汉陶瓷艺术作品展”开幕式在青岛出版艺术馆隆重举行

2018-12-24 15:36 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

展览展出了陈列汉大师创作的68件精品力作,展览将持续到2019年2月19日。

12月22日,由青岛出版集团主办,青岛出版艺术馆承办,山东工艺美术协会、青岛陶艺协会协办的“中国工艺美术大师陈列汉陶瓷艺术作品展”在青岛出版艺术馆隆重开幕,展览展出了陈列汉大师创作的68件精品力作,展览将持续到2019年2月19日。

陈烈汉老师做精彩致辞和讲座。盛军 摄

陈烈汉老师做精彩致辞和讲座。盛军 摄

据悉,这次展览是2018年唯一一次国家级艺术大师的个展,也是一场跨年展,是陈老师近年来创作作品的全面展示。在开幕式上,青岛大学新闻与传播学院教授徐照东、青岛著名艺术家、陶瓷绘画研究院副院长杨克以及青岛著名陶艺家、玉窑创始人胡孝鹏致辞,最后由陈列汉老师做精彩致辞和讲座。

青岛大学新闻与传播学院徐照东教授致辞。盛军 摄

青岛大学新闻与传播学院徐照东教授致辞。盛军 摄

青岛著名艺术家、陶瓷绘画研究院副院长杨克先生致辞。盛军 摄

青岛著名艺术家、陶瓷绘画研究院副院长杨克先生致辞。盛军 摄

青岛著名陶艺家、玉窑创始人胡孝鹏先生致辞。盛军 摄

青岛著名陶艺家、玉窑创始人胡孝鹏先生致辞。盛军 摄

陶瓷在我国有着悠久的历史,中华民族发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史,中国人在科学技术上的成果以及对美的追求与塑造,在许多方面都是通过陶瓷制作来体现的,并形成各时代非常典型的技术与艺术特征。青瓷更是以其端庄、典雅、古朴、青淳及精湛的制作工艺与烧成工艺著称于世,在世界陶瓷史上闪烁着灿烂的光芒。

本次参展的青瓷作品锐意创新,充分挖掘青瓷材料美的潜质,釉色温润如玉,造型变化丰富,装饰手法多样,刻画结合,首创青瓷红绿彩装饰、青瓷描金装饰和青瓷青花装饰,丰富了当代青瓷艺术。他的青瓷作品,既发扬了龙泉窑系的传统特色,又注入了时代精神和审美要求。使传统的陶瓷艺术形式,焕发出了新的生机,并展现出时代的风采。

展览现场陈列汉老师亲自讲解每一件作品。盛军 摄

展览现场陈列汉老师亲自讲解每一件作品。盛军 摄

作品《凤舞九天》获“第四届全国陶瓷评比大地奖”金奖。作品《连年有余瓶》获“第十届全国陶瓷作品展暨全国陶瓷创新评比”银奖。作品《金黄鱼跃四耳瓶》入选文化部主办的“2014中国当代工艺美术双年展”。作品《马到成功》、《刻花一路富贵》入选“第七回中日国际艺术与手工艺作品交流展”。

观看展览。盛军 摄

观看展览。盛军 摄

观看展览。盛军 摄 (2)

讲座。盛军 摄

讲座。盛军 摄

展出的作品。盛军 摄02

展出的作品。盛军 摄

展出的作品。盛军 摄01

展出的作品。盛军 摄

陈烈汉是我国改革开放以后,成长起来的优秀陶瓷艺术家。由于时代特点的影响,陈烈汉在陶瓷艺术的创作和发展中,逐渐形成了他自己所特有的时代特色。这种特色可以归纳为“放眼中西,连通古今”。

陈烈汉1983年考入景德镇陶瓷大学美术学院。四年的学习中,不仅打下了扎实的陶瓷艺术创作、设计基础,也掌握了景德镇各种陶瓷艺术的表现语言和传统工艺。1990年考入清华大学美术学院陶瓷系硕士研究生后,重视现代装饰、设计的学习研究,进一步拓宽了他的艺术思维。陈烈汉也以巨大的热情,创作了大量的既有现代文化思考,又有创新精神的陶瓷作品。全面地介入了现代陶瓷装饰、现代陶艺创作和现代青瓷创作领域。

这些展品充分展示了陈烈汉大师的陶瓷创作实力、风格特点与文化追求。陈烈汉把陶瓷艺术创新之根深深扎进传统文化营养丰富的土壤中,根深叶茂、博大精深。

他的作品具备深厚的艺术修养和很高的欣赏价值,作品被英国珍宝博物馆、中国工艺美术馆、中南海紫光阁、中国外交部、北京工艺美术博物馆、清华大学美术学院、景德镇陶瓷学院等机构收藏。

青岛出版艺术馆隶属于青岛出版集团,是所以“艺术出版、艺术展览、艺术品交易”为方向的专业艺术馆,于2014年正式开馆,迄今共举行各类展览近50场,本着“艺术出版推动艺术展览、艺术展览推动艺术品交易”发展思路,以打造“最好的出版艺术馆”为发展方向,为丰富青岛这座美丽的海滨城市的文化艺术活动,提升大众的审美认知起到积极的推动作用。(记者 盛军)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop