财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

湖岛街道:改革开放40周年“蝶变”换新颜

全年“1+1+N”服务体系解决问题1000余个

2018-12-06 16:33 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

现如今居民日益享受着改革开放带来的“一连串儿”幸福,真实见证着40年的美好巨变。

今天,湖岛街道宜昌路社区工作人员主动上门服务,为社区居民徐凯的低保审核盖章认证。据了解,近年来湖岛街道涌现有诸多活跃而重要的细胞—社区,成为服务居民生产生活需求的聚焦点,现如今居民日益享受着改革开放带来的“一连串儿”幸福,真实见证着40年的美好巨变。

回忆40年来的时代变迁,从事社区工作的牟珊蒲说,1998年至2014年,她见证了居委会向社区的美好转变。“那个时候,大家特别能吃苦,可以说,吃苦耐劳的精神影响了自己一生。在之后的工作中,我也一直坚信办法总比困难多,遇到事情冲到最前面,迎难而上,不怕苦不怕累。”自1998年参加社区工作以来,已经过去了20个年头,曾经她是宜昌路社区居民的“大家长”,居民生活都发生了翻天覆地的改变。

80年代前,湖岛地区基本上是工业厂房及综合建设用地,80年代陆续建成了多单位联合宿舍,就是四方大队(农业村庄),最早没有居民区。随着宜昌路5号、7号居民楼相继建立,由区政府(原四方区政府)设立湖岛街道办事处,经居民选举产生湖岛街道办事处第4、5、6、7居委会。1998年3月,牟珊蒲进入第六居委会工作。当时刚到居委会工作时,办公条件极其简陋,开始是在一个小房子里,只有一张办公桌,两把椅子,作为办公室。

1998年8月,合并为当时的湖岛街道办事处第二居委会。1999年,湖岛街道办事处与兴隆路街道办事处合并,改为兴隆路街道办事处第七居委会,牟珊蒲通过选举当选了第七居委会党支部书记。在此背景下,居委会管理范围的扩大,居民人口的增多,为管理好辖区,卫生、调解、计生等工作全靠工作人员的两条腿,挨家挨户的走访,有时甚至从早跑到晚。随着改革开放步伐的深入推进,辖区大批下岗职工被移交给居委会管理,管理人口和事务的增多,迫使居委会站到了转型的十字路口。同年,社区开展第一届纳凉晚会,节目由居民自导自排自演,提高了居民的积极性,丰富了居民的文化生活,拉近了与居民之间的联系,增加了居委会与居民的向心力和凝聚力。

2002年12月,根据社区建设的发展和需要,宜昌路社区居委会挂牌成立,这也是社区居民自治的一个转折点。同年,开展示范社区创建活动,内容增添社区教育、社区文化、社区服务、社区治安、社区环境等,并且社区档案走向了规范化,开启了社区管理工作的规范化和制度化。

2003年,由市、区政府投资,修建了社区大街小巷,改建了社区办公用房和文化活动中心。社区办公用房由12平方米改建为60多平方米。社区文化活动中心配备了1台服务器的电子共享工程阅览室和藏书2000多册、高档阅览桌椅的阅览室。为开展各项活动、丰富居民文化提供了方便。同年,社区组织居民在活动室内举办了“党课教育”、“法制教育”、“青少年假期活动”等文化活动。随着社区管理规范化的深入,社区工作涉及卫生、调解、计生、民政、安全生产、文化娱乐、地质灾害等方方面面,好在人员结构发生了变化,人数增多和年龄趋于年轻化,学历方面由初、高中文化变成了大专、本科。

2004年,区政府(原四方区政府)为社区配套改造了社区的路面,将原来的明沟改为排水管道,用将坑洼不平的土路修整硬化,人行道铺上红砖,使道路焕然一新,居民们欣喜不已。2005年,社区配备上了工作电脑,开启了网上办公的模式,方便居民各项事务的记录和办理。2006年,湖岛地区为城乡结合部,社区经收取民意,开会研究后上报材料,公交集团派人实地勘察后,没过几天,15路公交车开进了社区,378、319、32、609等公交车相继通车,从而方便了居民的出行,居民用烟花爆竹表达他们的喜悦心情。2009年,社区居民在家中用电不慎导致失火,社区联合消防部门及时灭火,由于房屋排水不畅,积水较多,社区迅速反应,秉着服务居民“不怕累、不怕苦”的服务态度,帮助居民清理杂物、排出积水。通过此事,该户居民深受感动,更加信任社区,拉近了社区与居民的关系。

社区经多年稳步发展,宜昌路社区努力打造宜居社区,兴办了社区卫生医疗站,规范设置了社区便民服务大厅,完善了会议室、调解室、社会组织办公室、电子阅览室等多个功能室。为丰富社区居民的业余文化生活,社区组建了合唱队、舞蹈队、锣鼓队等文艺宣传队,社区还组织开展各类文化活动和便民服务活动,吸纳了不少居民参与其中。

“1+1+N”服务体系解决问题1000余个

2018年1月,湖岛街道办事处重新挂牌成立,为使服务更加贴近群众,直接处理居民的各种问题,真正把服务送到居民家中,积极推行“小街道大社区”扁平化服务模式,将工作力量下沉,在原有基础上,21项业务办理从街道下放至社区,缩短居民办事的路径,实现不出社区就能办事的便捷。在近一年时间,为群众解决民生服务类问题1000余个。此外,社区内还配有各类服务队伍,包括专业维修队、法律援助队等等,共100多人,他们与网格员一起,组成了“1+1+N”的服务体系,承担社区具体的职责和工作。如专业维修队可以为居民提供水、电、房屋等基本设施的维修,除必要的材料费用以外,维修全部免费。

12.6湖岛街道“1 1 N”体系解决问题1000余个1

12.6湖岛街道“1 1 N”体系解决问题1000余个

湖岛街道“1 1 N”体系解决问题1000余个

湖岛街道还优化“帮办代办”工作模式,针对独居老人、低保重残户、免费技术服务术后人群等特殊人群创新推行“1+3+N”主动上门“帮办代办”工作模式,以“关爱群众、融入群众”为思路,将党群服务中心划为领导小组,全体工作人员形成“1”个整体,整个辖区划分为宜昌路社区、瑞安路社区、滨海社区“3”个上门服务区域,以社区工作人员、社区党员志愿者、居民志愿者、楼组长、网格员等社区骨干力量组成“N”个帮办代办“跑腿员”,将工作重点放在社区里,根据服务对象的意愿,主动为低保重残人员提供一对一“保姆式”上门认证、定期回访,独居老人探视服务,领取社保待遇资格认证,免费孕前优生健康检查(已婚育龄妇女)开具证明,免费发放避孕药具等十余项服务,实现了居民足不出户即可享受服务,方便辖区的特殊群体,打通服务群众的“最后一米路”,提高了社区工作的效率。

数十项工作职能运转实现社区自治

“改革开放以来,社区的工作职能发生了很大的变化,目前的职能就有综治信访、民政残联、人口计生、劳动保障等数十项,社区干部有限但是‘分工不分家’,在大家的努力下,所有社区工作都可以正常开展。”宜昌路社区党委书记徐桂林说,职能之变说明了如今社区工作的重要性,职责范围内的工作要做,职责范围外的工作也要做,这就是现在的社区干部的工作性质。

宜昌路社区作为青岛市实现居委会向社区华丽转变的一个缩影,工作力量下沉社区,实现社区自治,社区建设也逐步走向成熟,“以人为本,服务居民”的社区服务却从未改变。干净整洁的街道,不断增大的绿化面积,拔地而起的高楼大厦……人们衣食住行方方面面的改变,无一不在诉说着改革开放40周年的卓越成效。(记者 姜姗 通讯员 姚轩)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop