财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

再现人民空军的时代传奇 《姜凯英雄传》首发

青岛市关工委爱国主义教育丛书 本土作家魏书训创作

2018-12-05 16:25 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

本书作者魏书训以深情的笔墨和创作激情,热情讴歌了离休老干部、海军某部航空兵,战斗英雄姜凯的感人事迹。

12月5日上午,青岛市关心下一代工作委员会爱国主义教育丛书之一、青岛出版社出版、我市作家魏书训同志创作的《姜凯英雄传》在国际新闻中心举行了首发座谈会。青岛市关工委常务副主任王安民,部队首长王绪恭中将,傅渤海少将,曲卫平少将,青岛市文联党组书记魏胜吉、著名作家纪宇、许晨、黄舸、韩嘉川、李成等出席座谈会并发言。老英雄姜凯到会发表了热情洋溢的讲话。

大家一致认为,本书作者魏书训以深情的笔墨和创作激情,热情讴歌了离休老干部、海军某部航空兵,战斗英雄姜凯的感人事迹。姜凯,这位令人尊敬的离休干部,凝聚着共和国老一辈革命军人的优良作风和光荣传统。他1947年参军,在军旅40年中,先后参加了淮海战役,平津战役,抗美援朝,解放一江山岛等战役,他身经百战,先后击落过敌机一架、创造了36年无飞行事故的奇迹。1987年离休后,他坚持无偿对下一代进行爱国主义教育,以燃烧自己、照亮未来的坚定与执着,为孩子无偿演讲30年,3500余场,听众达200多万人。他倾情关心下一代健康成长,崇高精神境界彰显着共产党人坚定的信念与追求,平凡的足迹走出了一条英雄成长的心路,书写着壮丽人生最美的华章。

报告文学《姜凯英雄传》受到了全国关工委和部队首长的高度重视和关注。十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,山东省委原副书记、省人大常委会原党组书记、常务副主任、省关心下一代工作委员会主任高新亭,青岛市十五届人大常委会主任、市关心下一代工作委员会主任王文华,海军航空兵原司令王绪恭中将、青岛警备区原政委李治亭将军、北海舰队原副政委傅渤海将军等分别为本书题词。

座谈会中,大家认为,《姜凯英雄传》,生动反映了人民海军航空兵成长的光荣历程,描写了在关心下一代健康成长过程中,老年志愿者对未成年人进行爱国主义教育的感人事迹,本书体材新颖引人入胜。在写姜凯军旅生活,人民空军空战场面时震撼人心,描绘了我空军将士在空战中不怕牺牲,英勇作战的英雄气概。在描写姜凯作为关工委宣讲团的成员,为孩子为社区,为部队讲座时情直意切情真意切,其中不乏感人至深,催人泪下的场面。本书着眼于英雄成长的心路历程描绘,塑造了令人可敬可爱可亲的姜凯英雄形象和无私奉献的精神境界。

大家认为本书作者魏书训克服病痛坚持创作令人敬佩。作者2015年9月意外损伤造成高位截瘫。在海军第二疗养院艰难的康复训练中,以乐观的心态积极配合治疗,最后又顽强的站起来。在病中康复期间,2017年7月份开始本书创作时,不慎又腰椎骨折再次躺下。但他再次以顽强毅力坚持创作。历经半年时间至2017年底,10万字的《姜凯英雄传》终于完稿。在海军二疗康复期间创作发表了报告文学、散文诗歌、文史文章等作品,并一直关注下一代健康成长。参会者肯定了《姜凯英雄传》的创作,一致认为文艺创作必须坚持正确的创作方向,要倡导正能量,弘扬主旋律,要用爱国主义精神激励和关注下一代未成年人健康成长,推出更多更好的关注青少年健康成长的作品,用积极向上的文艺创作为人民服务,为新时代服务。

姜凯1931年出生于河北唐山,他16岁参军,18岁在战火纷飞的前线入党。在辽沈战役、平津战役中,姜凯冒着枪林弹雨勇闯封锁线英勇杀敌多次立功受奖;在抗美援朝空战中,他不畏艰险驾驶战机与美国王牌飞行员空中格斗,在朝鲜战场上空建立了令美国飞行员闻风丧胆的“米格走廊”再立战功;1954年3月在浙海前线,姜凯驾驶战机与前来挑衅的国民党飞机长空较量,在2:4敌众我寡的不利形势下,姜凯与战友各击落敌机一架,取得了我海军航空兵组建以来的首战大捷,此次空战作为优秀案例载入了我海军航空兵史册。

姜凯作为我军第一批特级飞行员和优秀指挥员,带飞培养了一大批优秀全天候飞行员。在任海航2师师长和北航副参谋长期间,他挑战训练极限,首飞装备部队的各式机型战斗机,率领指导飞行团队进行超低空飞行训练,带出了海军航空兵唯一一支“低空霸王团”飞行团队,与海航4师10团“海空雄鹰团”并称“南雄北霸”,为解放一江山岛、保卫东南沿海领海领空立下了不朽功勋。 姜凯在无数次空战和飞行训练中36年无飞行事故,为海军航空兵部队建设做出了重大贡献。他是海军航空兵发展的历史见证,也凝聚着人民空军一个时代的传奇。1987年从北航副参谋长的位置上离休后, 姜凯选择了为青少年学生、为孩子们义务讲座,一讲就是30年! 他30年来演讲3500多场,听众达220多万人次, 他几乎走遍了青岛城乡1400多所中小学校及驻青高校。

在这30年义务宣讲的过程中,以传承红色基因,争创时代新人为主题,满怀激情的对青少年及社会各界人士进行爱国主义和革命传统教育,在全国不少省市也都留下了姜凯宣讲的足迹。在演讲中,无论到哪个学校部队基层单位,他都坚持不要接送、不要陪同、不要招待、不要报酬的“四不”要求,他给自己制定的标准一直坚持了30年。他先后荣获了中宣部,全国关工委,青岛市关工委、青岛市文明办、海军、海航、北舰以及省市各类荣誉称号76个,各种聘书150个,中央省市,各大新闻媒体,都对姜凯的事迹进行了报道。(记者 姜姗)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop