财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

巴黎10年来最严重骚乱,马克龙面临最大危机

2018-12-04 15:18 解放日报

字号:T T

外媒称,这场持续一个多月、从郊区席卷首都的“黄背心”抗议活动,已引发巴黎10年来最严重骚乱。

大火、照明弹和催泪瓦斯,漆黑的汽车残骸,散落一地的橱窗玻璃,凯旋门上“马克龙下台”的涂鸦赫然醒目。这是刚刚过去的周末,巴黎所经历的混乱,也是从阿根廷回国后,法国总统马克龙直奔的“事故现场”。外媒称,这场持续一个多月、从郊区席卷首都的“黄背心”抗议活动,已引发巴黎10年来最严重骚乱,也成为马克龙上任18个月来最严重的政治危机。

经济改革忽略中下层

法国“黄背心”抗议示威已持续多日,局势似乎并无缓和迹象。上周六,它在法国各地掀起新的高潮。这是自11月17日起第三次全国范围的抗议活动。过去一个多月,这场运动从无到有,从法国贫穷地区席卷塞纳河沿岸。事件导火索发生在今年10月,马克龙政府提出自2019年起提高燃油税以减少污染的计划,此举引发偏远地区、对油价较为敏感的“开车族”的普遍不满。起初,一群身穿“黄背心”(按照法国安全规定,开车族必须在车内放置荧光背心以备急用)的普通民众“占领”公路收费站,堵住测速摄像头,用“封路”表达抗议。随着规模和影响不断扩大,他们的呼声也从反对增税慢慢扩大到反马克龙、反对偏袒富人、改善民生等诉求。

德国电视一台称,马克龙希望用汽油税来资助能源转型,却忽略了中下层民众的生活现实。最近一年,马克龙一系列经济议程都让他们大失所望——取消除房产以外所有资产的财富税、降低对工人的就业保护、削减住房援助、提高退休人员税率、反对提高最低工资等。有评论称,低工资和高税收,民众感受到各种生活负担正在增加。法国失业率高达9%以上。

有评论称,归根结底,经济仍是马克龙无法回避的痛点。这位历史上最年轻的总统在竞选中承诺,将推动经济改革,以创造更多就业机会,改善民生。然而,法国的财政负债异常沉重且难以为继,这迫使每一届政府都必须削减公共福利开支,同时向民众增税,而这两项政策都会得罪选民。一年半过去了,密集的“重商”改革未能实现失业率大幅下降、经济大幅增长的目标,反而触及包括公务员、铁路工人、退休人员在内广大民众的利益。许多法国民众认为,马克龙的经济改革是一场“灾难”。

处置不当将自食苦果

美国媒体评论道,这次“黄背心”抗议凸显马克龙领导下法国的政治裂痕:都市精英与郊区贫困人口之间的紧张关系。民调专家说,马克龙不断传递出傲慢、脱离大众且独裁的信息,强化了普通民众与技术官僚、精英阶层的对立。

有分析警告称,巴黎的紧张局势接近于“暴动”,反映出日益尖锐的社会矛盾,甚至可能危及马克龙政权。法国政府2日说,正在考虑实行紧急状态,以防止骚乱情形继续恶化。

舆论普遍认为,暴力事件的爆发令当局猝不及防,也加大了马克龙推动经济改革的风险。有学者指出,如果对这次“黄背心”运动处理得不好,马克龙将自吞苦果:一来,极左翼领导人梅朗雄和极右翼领导人勒庞都呼吁解散国民大会,此举将迫使政府提前举行议会选举,从而危及马克龙所在政党“共和前进党”的多数席位;二来,可能影响明年5月欧洲议会的选举。总之,如果“共和前进党”支持率持续走低,马克龙剩下的任期料将困难重重。(记者 安峥)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop