财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

浪潮(青岛)大数据产业园奠基市北质量链高地

“上合+大数据”领跑“一次认证全球认可 ” 区块链发力市北“经贸示范”隆起带

2018-11-18 19:25 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

近日,上合+数据互联互通平台启动暨浪潮(青岛)大数据产业园奠基仪式在中国青岛链湾举行。

近日,上合+数据互联互通平台启动暨浪潮(青岛)大数据产业园奠基仪式在中国青岛链湾举行。市北区将区块链产业发展作为新引擎,此举不仅意味着将率先在供应链金融和质量建设领域迈出“上合+”平台的探索步伐,构建基于市北区质量链的区域质量基础,也标志着上合组织地方经贸示范区项目已进入到实际应用阶段。本次会议吸引了政府部门、上合组织外贸企业以及驻青各大银行等各领域共200余名嘉宾出席,探讨形成以数据促产业,以产业促交流的智库发展格局,从而推动区域经贸合作和文化交流。

“上合+数据”破解“走出去”经贸难题

打通多国检验检疫壁垒,为青岛产品“走出去”破解难题……记者从会上获悉,上合+数据互联互通平台拟由市北区政府、对外经贸大学青岛研究院、浪潮集团、新华锦集团等多方搭建开放式平台,以数据互联互通为目标,以双向投资贸易为切入点,依托浪潮青岛大数据产业园,面向上合组织国家及“一带一路”地区开展经贸、投资、文化、旅游、教育等领域的大数据创新应用,旨在汇聚信息,激发数据价值,为机构、企业、个人提供数据服务,并通过大数据进行产业指导、产业创新,促进区域经贸人文合作发展。

“不仅如此,上合+包含了在更多领域、更复杂行业、更广阔地域的技术融合、数据互通。”据活动主办方介绍,此次率先在供应链金融和质量建设领域迈出上合+平台的探索步伐。上合+供应链金融数据服务平台拟由浪潮集团和新华锦集团合作,集合政府、银行、大数据企业、外贸企业资源,基于企业业务数据、政府开放数据、互联网数据、企业授权信用数据,依托实际贸易业务场景,融合大数据、区块链、AI等关键技术,构建外贸企业信用体系,促进贸易流转率,为中小微外贸企业与银行之间建立低风险融资通路,促进上合组织国家及“一带一路”地区贸易往来。

“质量链”实现一次认证全球认可 

紧抓后峰会时代机遇,青岛有很多中小企业要“走出去”,与上合组织国家进行深入交流合作。而各国的产品标准不同、检验检疫标准不同,如何实现快速对接贸易互通?对此,浪潮集团副总裁庞松涛表示,此次上合+数据互联互通平台启动后,这些问题都可以迎刃而解。数据互联互通是区域经济繁荣发展的基础建设,做好上合组织内的数据互联互通建设能够有效破除地区经济一体化瓶颈,可以促进区域经济发展。

“我们会提供国际认证的第三方权威检测机构,其检测结果双方互认。 ”庞松涛介绍,在进博会期间,质量链先后与美国天然产品联盟(UNPA)、必维国际检验集团、西澳大利亚州政府、Gworld集团、中法葡萄酒产业联盟、北京格罗堡蓝典品牌管理有限公司、青岛保税港区自贸中心有限公司等签订了战略合作协议,在促进贸易便利化、推动“一个标准、一次认证、全球认可”等方面取得了共识。未来,质量链将加大力度推动在上合组织成员国尽快实现落地,形成区域经济的质量基础设施。 

中央商务区“上链”蝶变“五彩之城” 

用手机扫码,即可验证产品是否经过第三方检测认证;打通多国检验检疫壁垒,为青岛产品“走出去”破解难题……通过区块链、大数据技术,数据融合带来的一系列真实生活场景中的裂变,将逐渐在市北区商务区落地实现。庞松涛表示,“以中小企业贷款为例,过去需要跑很多部门才能贷款,现在银行可以参考来自政府、企业等大数据进行分析,符合要求的中小企业可以很快获得贷款。”    

此外,本次签约建设市北区质量链,将以中央商务区为试点,打造一处“五彩之城”。围绕“质量链”,政府负责汇集社会质量数据,企业能够通过用户画像精准营销,消费者则可用手机APP“爱城市”一键查询产品质量,并赚取“五彩石”享受免费停车等城市服务,监管部门可实现市场质量监控等一体结合。以“五彩之城”的区块链场景模式试点探索,市北区的“上链”先行将辐射带动区块链在青岛发展的落地转化。 借助“链湾”的区位优势,建立引领半岛、辐射全省的质量高地与高质量经济隆起带。(记者 姜姗)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop