财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

聚大洋藻业:科技创新赢得市场

2018-11-09 09:32 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

这些年由于海藻的营养价值逐渐被人们认可,海藻越来越多的被当做食材,而作为以藻类为生产原料的企业则遭遇了成本大幅提升、原料紧缺的困境。

青岛聚大洋藻业集团有限公司,成立于2001年,从最初租赁厂房到今天公司国内外厂区总占地面积730亩,海域30000亩,国外150公里海岸线的海藻采集权,下设8个子公司,产品远销国外三十多个国家和地区,聚大洋海藻的迅猛发展除了企业科技创新不断升级,更得益于国家对于民营企业的支持。

聚大洋

聚大洋

深耕海藻

挺进自发创业之路

2001年,吴仕鹏辞去国企高管职务,租赁了一处闲置多年的厂房,创立了青岛聚大洋藻业集团有限公司,正式走上了充满挑战的创业之路。

聚大洋创业伊始

聚大洋创业伊始

他从海洋植物提取起家,在海藻提取工业胶领域迅速实现突破,生产出符合国际标准的工业胶产品,远销海内外。初战告捷,吴仕鹏实现了从国企高管到民企创业带头人的华丽转身。

2005年,聚大洋海藻在青岛西海岸开辟了第二个创业阵地,实现了从最开始的低档工业级产品向食品级产品的跨越。

2009年,公司盘活胶南经济开发区原60亩闲置土地,投资8000万元,建起了以海洋高新技术开发为主方向的聚大洋蓝色经济园。公司迅速跨入同行业前列。实现了质量提升,红藻、褐藻、绿藻、蓝藻同时加工,产能翻番,国内外市场全覆盖,主导产品国内市场占有率22%,国际市场占有率25%,为产业的后续发展注入了生机。

原料储备

构建国内“海上粮仓”

对海藻加工企业来说,必须有足够的海藻资源做支撑,2012年,公司决定要向全产业链发起冲击,规划了由三千亩到三万亩的海藻养殖项目,2013年4月份,黄岛灵山湾龙门顶海域3000亩海带收割完毕,首批海藻试验种植获得成功。5月龙须菜又开始种植了。每年冬季海带苗种植上,初春就能收获,4月底开始种植龙须菜,每年还能种植三茬,全年海域利用率满满当当,一座硕大的海上粮仓已经初具雏形。

建设海藻养殖基地,要实现原料国产化,并形成高水平、高产值、高效益的完整海藻产业链。目前,公司已经增加养殖品种,采用科学养殖方式,立体式养殖,形成规模化,提高海域利用率,增加企业经济效益。从另一层意义上看,公司海上养殖的成功,既为企业提供了原料补充,也为海洋生态和海洋环境起到了保护作用。

扬帆远航

“一带一路”精彩亮相

这些年由于海藻的营养价值逐渐被人们认可,海藻越来越多的被当做食材,而作为以藻类为生产原料的企业则遭遇了成本大幅提升、原料紧缺的困境。针对当时的情况,吴仕鹏借鉴“借船出海”的理念与做法,创立公司的自主品牌,走出国门赚洋钱。2013年2月,公司与澳洲弗林德斯大学建立了产学研联盟,在南澳州和青岛分别共建了先进的海藻生物联合实验室。

在此基础上,2014年,聚大洋集团出资500万澳元完成了对澳大利亚海藻公司(简称AKP公司)的并购工作。澳大利亚的AKP海藻公司,是南澳州唯一具有海藻经营许可证的企业,通过这次投资并购,公司拥有了大片的厂区、成套的厂房、生产线和150公里海岸线的海藻采集权,为集团的发展注入了正能量。由于澳大利亚海藻资源消化利用量比较小,很多海藻的腐烂也造成了海边环境的污染,此次并购,对开发利用澳大利亚海藻资源,提升环境起到了积极作用,得到了澳方政府的大力支持,堪称“双赢”。自此,聚大洋集团成为国内首家掌握南澳州海藻开采权的企业,突破了资源瓶颈,并实现了原材料的就地加工。同时,也为聚大洋集团利用新技术、开发新产品,促进新成果转化奠定了更大的平台和基础。

吴仕鹏认为企业要想长足发展就必须进行转型升级,在他的规划下,公司着手实施医用红藻多糖项目、年产80亿粒海藻多糖药用空心胶囊生产项目和医用级海藻胶生产线项目三个医药级项目,助推企业发展后劲,实现产品由食品级向医药级的高端转型升级。

经过十几年的积累,聚大洋已经积累了丰富的海藻工业加工和食品加工专业技术,三大胶(褐藻胶、卡拉胶、琼胶)的综合加工水平和全球海藻资源的综合利用能力居世界同行业首位,聚大洋品牌已成为世界天然海洋食品添加剂知名品牌,为三大胶产品向深精加工和延伸产品的开发利用、尤其是向海洋生物医药的高端升级打下了坚实的专业基础。(记者 辛小丽 通讯员 黄秋梅 周绍华)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop