财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

让大家爱上科学!《科普知识100问》进社区举办分享会

市南区科协青年志愿者进社区 科普文化大课受欢迎

2018-10-31 15:39 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

来自青岛高校的近十位青年科普志愿者与50余位社区居民进行科普知识趣味问答赛。

“什么是有毒大米”“水果是多多易善吗”“红酒能预防心脏病吗”10月31日下午,在市南区八大湖街道高邮湖路社区多媒体教室里,《科普知识100问》社区分享会正在举办。来自青岛高校的近十位青年科普志愿者与50余位社区居民进行科普知识趣味问答赛。这是市南区科协今年举办的第六场社区科普趣味问答活动。“我们希望通过趣味问答的方式,让大家发现科学就在身边,爱科学信科学传播科学!”科普志愿者团队负责人周昊对记者说。

微信图片_20181031151859

现场参与的居民大多年过半百,但谈起身边的科学知识来却激情饱满。不用麦克风,纷纷抢答,活动的现场一派热闹景象。

“这些知识真的很及时,很有用。最关键的是能够持续的编辑、出版,这就是对科学知识最大的尊重。”一位居民说。据了解,《科普知识100问》是市南区科协的科普品牌项目。截止到目前,已经推出了27期。每一期都会紧密围绕着时下最需要居民了解的热点话题。2018年版中,安全生活和健康养生是老年居民最欢迎的两个主题。另外的海洋系列的读本是中小学生最喜欢的内容。

微信图片_20181031151857

分享会现场,科普志愿者采取的“是真是假”抢答方式受到了居民的热烈响应。在近1个小时的活动时间里,笑声时时传来,参与的居民越来越多,看到答对题目的居民可以得到一套科普读物,居民的参与热情也越来越高涨。

每一场分享会都各有特色,都有一些妙趣横生的故事,能够取得这样的效果,得益于背后扎扎实实的准备工作。周昊告诉记者,自己已经参与科普志愿者服务已经有近一年的时间,他觉得年轻人走进社区传播科普知识,不仅锻炼了自己的能力,也收获了满满的成就感。

微信图片_20181031151902

“市南区科协为我们提供了非常专业的培训和学习平台。”一位志愿者介绍说,为了组织本次活动,他们将一些居民最关心的《科普100问》中的问题改编成了判断题的形式。“一方面我们想让大家感受当年《正大综艺》里的这个名牌环节的趣味性,另外一方面也为了适应老年人的口味,题目也会稍微简单一点。”志愿者们纷纷说,这次活动之所以这样成功,背后有大家跑图书馆、泡资料室的努力。

市南区科协负责人介绍说,分享会还将继续进校园、进企业,将更多的科学知识带给大家。(记者 曹鹏)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop