财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

买房又有新“依据” 岛城开发商将分“三六九等”

2018-10-12 15:40 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

信用等级为优秀的开发商将会列为AAA级企业,发生较大及以上工程质量事故的将列为失信企业。

10月12日,记者了解到,市城乡建设委发布了对于对《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知,该《管理办法》实施之后,开发商将被分成“三六九”等,岛城购房者在买房的时候除了看开发商“五证齐全”之外,又有了一项权衡标准。按照新指标,信用等级为优秀的开发商将会列为AAA级企业,发生较大及以上工程质量事故等三大问题的将列为失信企业。

信用分等级

开发商也分“三六九等”

记者了解到,为进一步推进房地产业信用体系建设,提升房地产开发企业诚信经营意识,维护购房者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,根据有关法规规定,岛城有关部门结合青岛市实际,制定了《青岛市房地产开发企业信用评价管理办法(征求意见稿)》。

管理办法显示,依据国家标准《企业信用等级表示方法》(GB/T22116-2008),企业信用评价结果分为三等(A、B、C)五级(AAA、AA、A、B、C)。其中,AAA级:表明企业在一定期限内信用很好,信用等级为优秀,综合得分满130分(含)以上;AA级:表明企业在一定期限内信用良好,企业综合得分满110分,不足130分;A级:表明企业在一定期限内信用较好,信用等级为合格,企业综合得分满100分,不足110分;B级信用:表明企业在一定期限内信用一般,信用等级为预警,企业综合得分满60分(含),不足100分;C级信用:表明企业在一定期限内信用风险很大,信用等级为失信,企业综合得分不足60分。

据介绍,企业信用评价采用在信用基本分基础上加分与减分的方式进行,基本分为80分,各类指标分值、权重按照 《青岛市房地产开发企业信用评价指标体系》进行。按照要求,信用评价以集团公司为参评单位时,其子公司的信用信息,按占股比例并入集团评分,不再对子公司进行信用评价。

触及“三大红线”

直接列为“失信开发商”

按照规定,企业有下列三大行为之一的,直接评定为失信企业:其一,因企业原因,造成不良社会影响且企业不积极配合化解、处理的;其二,开发项目发生较大及以上工程质量事故的;

其三,拒不履行应尽义务,扰乱市场秩序,或产生重大社会不良影响的。

信用评价工作采取“动态收集、即时打分、年度评价”的方式进行。市城乡建设委员会每年形成年度信用评价报告,并对资质有效期内的企业信用等级工作进行动态监管。实时跟踪了解企业信用状况并提供年度动态监管结果。动态监管中,若企业因重大失信行为受到行政处罚的,经核查后视情节轻重对其信用等级进行调整。信用企业在有效期内有突出业绩的,可申请复评,根据复评结果再次确认企业信用等级。信用记录自记录之日起计算,有效期一年,有效期届满自动失效。

在奖惩办法上,按照“守信激励、失信惩戒”原则,根据企业信用评价结果,实行分类监管:对信用等级优秀的企业予以激励:列入重点扶持企业名单,公开表彰、重点扶持、在评优、评强和奖项评比时优先考虑,享受法律、法规、规章和政策规定的其他激励措施。对信用等级为失信的企业,纳入严重违法失信企业名单并实施惩戒:向社会披露有关信息,建立联动响应和约束惩戒机制。纳入市城乡建设委员会重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次,并依据相关法律法规对其采取行政监管措施,限制享受其他相关优惠政策等措施。

“信用考核官”也有要求

违规严重者将追究刑责

对于购房者来说,以后在买房的时候,除了可以看楼盘“五证齐全”之外,开发商信用等级将成为一个权衡利弊的“红黑榜”。

记者了解到,企业信用评价指标体系包括企业客观信用能力、经营信用情况、社会信用情况。客观信用能力包括企业开发实力、开发业绩、管理能力等;经营信用情况包括企业依法开发情况、司法诉讼记录、行业管理记录、合同信用状况以及各级政府、相关部门及单位的奖惩等;社会信用情况包括企业公共信用记录、客户与消费者评价状况、舆论监督评价状况、社会荣誉及公益捐赠、社会贡献等。

对企业进行信用评价,应依据政府部门、行业协会表彰、通报等决定文件;已生效的行政处罚决定书;其他具有法律约束力的文件或经有关部门查证属实的材料。企业信用信息实行多渠道采集方式,主要包括:日常行政管理信息;向相关单位部门征集的信用信息;通过网络公开的行政管理记录及奖惩等信息。

规定还对“考核官”提出了要求,评价工作人员要严格遵守信用评价实施程序和指标标准,保证信用评价的公正性、客观性、完整性;不得弄虚作假,不得擅自披露、使用或者许可他人使用在信用评价过程中获悉的参评企业相关信息。如违反上述规定或对信用评价工作造成负面影响的,取消其评价资格,情节严重的,提请有关部门依法追究其责任。(记者 葛均艳)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop