财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

平度研制的这种新材料 充能1分钟升温60℃

平度东阁新旧动能转换基地研制出国际领先的“高效稀碳电热膜材料”

2018-10-12 15:09 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

用新型高效稀碳电热膜制成的“控温服”,用充电宝充能1分钟后,一阵融融暖意泛出。

“这是我们研制的‘智能控温服’,温度可根据外部环境、人体舒适度进行随意调控,用充电宝充能,1分钟最高可升温60℃,用以人体在极端严寒条件下、比如攀登高峰或探索南北极的保暖。”在平度东阁街道新旧动能转换基地新落户的青岛天地稀碳新材料项目生产车间里,记者穿戴上了项目研制的新产品——用新型高效稀碳电热膜制成的“控温服”,用充电宝充能1分钟后,一阵融融暖意泛出,生产车间内的阴凉立即驱散。

290228939233643516

据了解,这种神奇的高效稀碳电热膜材料用作发热体,升温快、加热面积大、温度均匀性佳,且环保节能,是中科院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师、中国科学院炭材料重点实验室主任郭全贵历时五年研发成功,在解决了电、热转换过程中转换率低问题的同时,还具备了安全低电压、可定制性高等特性。

177426678040707907

“像小太阳、电热毯等传统金属电阻丝电暖器,电热转换效率低下,仅40%左右,而我们的新型高效稀碳电热膜电热转换效率可高达80%,并且比传统金属电阻丝升温速度更快,温度平面均匀分布,舒适感强。”青岛天地稀碳新材料项目负责人孙鹏飞介绍,新材料电热转换采用1.5—36伏低电压驱动,消除安全隐患,温控范围可从0℃达100℃,并且具有远红外发热特性,辐射面积大、渗透力强、效力强,远超一般远红外辐射。

589329781651239370

“高效稀碳电热膜应用领域广泛,服装、家居用品、汽车用品等领皆可,并可从尺寸、发热功率、温度、使用环境等多角度进行个性化定制,满足不同领域、不同消费个体的差异需求。”郭全贵介绍。

319997778495020535

选择将项目放在平度东阁街道“新旧动能转换基地”,是孙鹏飞多方考察后,慎重考虑的结果。“平度东阁街道建立的新旧动能转换示范基地,给我们提供高质厂房,并量身定制个性化办公、生产场所,大幅减少我们的投资成本。”据了解,东阁街道新旧动能转换示范基地,是该市首家示范性基地,目前已落户新技术、新材料项目6个,总投资额达9亿元。“我们将为落户项目提供‘保姆式’服务,致力于帮助一家家企业将梦想变为现实,真正让科技成果转化成实际生产力。”东阁街道分管负责人林志坚说。

“接下来,我们研制的新型高效稀碳电热膜材料将勇立新旧动能转换的潮头,致力于民用电采暖、特殊行业特殊作业、绿色智能家居等领域的开拓,争取在最短时间内实现大规模应用。”谈及新型高效稀碳电热膜材料未来应用的广阔前景,孙鹏飞自信十足。(记者 聂艳林 通讯员 孙科强 刘军增)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop