财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛市立医院成功进行首次空中救援演练!

国内最大起飞重量医院屋面停机坪完成首演

2018-10-12 14:48 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

10月10日下午及昼间,青岛市市立医院集团与北部战区海军某部联合进行直升机停机坪试飞演练。

10月10日下午及昼间,青岛市市立医院集团与北部战区海军某部联合进行直升机停机坪试飞演练,演练在刚刚投入使用的东院二期综合楼楼顶停机坪进行。 

据悉,青岛市市立医院集团东院二期综合楼停机坪是目前国内医院起飞重量最大的屋面停机坪,最大起飞重量为13吨,主要用途为配合本地医疗救治、紧急救援救灾等,建筑面积为600余平方米,外型为边长25米的正矩形,采用钢结构铝合金航空甲板,配备有先进的助航设备、多种机场照明设备、气象设施、消防救援设备、机场标志标识等,能够实现直升机昼夜24小时全天候安全起降。设有独立、迅捷、顺畅的水平及垂直医疗救治通道,能在极短的时间内将病人从直升机运送到手术室救治。

参与此次演练的直升机为舰载救护直升机,主要担负执行运输兵员、武器装备、战场救护和紧急救援等任务。此次演习内容包括跨昼夜起降飞行、伤病员空中转运、立体医疗后送治疗三个环节。

IMG_2862

直升机在楼顶平稳起降

当天下午1时30分许,担负救援任务的舰载直升机朝医院方向呼啸而来,在助航设备的辅助下,直升机停机坪上空悬停,根据风速风力变化多次校正飞行姿态后,稳稳地降落在停机坪上。等待救援的医护人员早已在停机坪下整装待命,随着直升机缓缓降落在停机坪上,打开尾舱的一刹那,气氛骤然紧张,医护人员们紧张有序地接过从直升机上转运下来的伤员,并以最快的速度通过垂直救治通道将其护送至抢救室进行抢救,整个过程仅仅用时十余分钟,为抢救伤员夺取了最宝贵的时间。完成伤病员空中转运任务后,直升机从机坪起飞,缓缓向远处飞去。

IMG_2861

黑夜如常

为生命不分昼夜

夜间救援能力检验是本次演练的重难点。夜幕降临,楼顶停机坪的助航灯光设备全部开启,直升机的呼啸声与凌凌的秋风遥相呼应,场面蔚为壮观。在闪烁的灯光引导下,直升机稳稳地降落在大大的“H”上,随后又缓缓起飞,整个过程一气呵成,伴随着直升机呼啸声渐行渐远,在场人员脸上洋溢着兴奋、自信与激动,直升机夜间的顺利起降标志着医院具备了24小时空中救援能力,意味着生命紧急救援又多了一份重要保障。

IMG_2863

立体救援

意义重大

青岛市市立医院集团作为山东半岛东南部沿海区域医疗中心,承担着区域内各类紧急医疗救援任务。随着社会的发展,应急救援形势和任务日趋复杂,对医院的应急反应能力和医疗救援水平也提出了更高的要求。青岛市市立医院集团副总院长管军介绍,“新的空中停机坪的建成,不仅标志着医院医疗救援工作将正式由陆路救援转向陆海空结合的立体救援,同时对于全市医疗卫生事业来说,更具有里程碑式的重大意义。”

直升机空中医疗救援是目前国际上最高效的急救方式,是地面及海上救援的有效补充,空中救援在医疗救援工作中,能打破海陆之间的限制,更快速到达事发地,为突发事件危重伤员及危重疾病患者争取宝贵的黄金救援时间,在未来的实践中将造福更多的急危重症患者。

此次演练是对医院立体救援网络的一次全面检验,全面提升了医院紧急救援危急重症患者的能力。标志着青岛市市立医院具备了立体、全天候的紧急救援能力,达到国际水平,为生命紧急救援提供了更坚实的保障。(记者  陈东)

历史连接:

早在1986年,新建成的青岛市市立医院集团本部病房楼配备了直升机停机坪。1994年8月4日,医院与北海舰队联合举行了“突发性社会灾害”立体救护演练,救援直升机平稳降落在病房楼顶的停机坪,实现了青岛市第一次海上救援医疗机构楼顶降落演练,也是国内首次实现直升机楼顶平台抢救紧急降落。

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop