财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

全球太阳能洗牌加剧 海尔直热平板带动行业转折

2017-12-20 17:40 青岛财经日报 尹为鉴

字号:T T

但在并购GoT后,海尔除了成为全球太阳能第一品牌外,GoT所带来的科技优势也助其颠覆行业传统技术。

青岛财经日报讯(记者 尹为鉴)12月15日,海尔太阳能2018年新品发布暨战略启动会在青岛举行。会上,海尔发布了专利聚光直热技术等七大黑科技和全新一代节能速热太阳能热水器阵容,开启直热平板太阳能时代。中国是全球最大的太阳能市场,真空管集热模式占接近90%。但由于真空管门槛低,技术停滞不前、激烈价格战等因素,传统真空管集热模式已经进入速冻期,平板集热成为行业回暖的新热量。而在更重视能源利用的欧洲,则是以直热平板为主的太阳能系统利用一直是主流。GREENoneTEC(GoT)是全球最大太阳能平板集热器制造商,也是全球最大的平板太阳能系统综合服务商。而海尔之所以能逐步展露在直热平板领域全球第一的实力和地位,与其在今年5月份并购GoT密不可分。

2007013360

太阳能行业寻求技术突破

国内太阳能遇到瓶颈,跟行业发展的背景息息相关。从行业发展上看,据中国太阳能热利用产业联盟发布的行业发展报告显示,2017年1至6月份,真空管型集热器销量同比下降9.2%,预计全年同比下降8%;平板型集热器1至6月份同比增长9%,预计全年同比增长8%。综合数据来看,传统真空管集热市场持续下滑,而平板集热市场保持较好的增长态势。

与此同时,国内太阳能利用行业在家用市场持续下滑,建筑热水工程量稳定增长,采暖和工农业应用等新领域蓄势起步,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在国家环保行动和北方“煤改清洁能源”政策的大背景下,真空集热时代向直热平板时代转变显得势在必行。但与时代趋势相悖的是,中国企业虽然在真空管集热技术方面具备竞争力,但在直热平板领域与欧美企业存在巨大差距,而这种差距也直接体现在了中国太阳能行业的全球影响力上。

据德国太阳能权威调查机构Solrico 2016年发布的数据榜单显示,除GoT一枝独秀引领全球太阳能平板行业外,中国只有三个品牌入选榜单,分别为第二名五星、第五名太阳雨和十三名BTE。五星虽列次席,但与GoT差距极大,其科技实力也称不上全球顶尖,而且辐射范围集中在国内长江以南。排名第五的太阳雨,主做真空管集热,在国内颇有名气,凭借中国制造的成本优势在海外单一市场小有成绩。而中国企业在太阳能行业缺乏核心竞争力是不争的事实,这也逐步形成了国内太阳能热水器市场的低迷,一众太阳能强企如力诺瑞特、桑夏、桑乐、华扬、清华阳光市场表现不佳,太阳雨、皇明等品牌则寻求太阳能行业之外的转型突破。

但在并购GoT后,海尔除了成为全球太阳能第一品牌外,GoT所带来的科技优势也助其颠覆行业传统技术。如海尔太阳能与GoT共同研发的专利直热平板一体机,已成为全球唯一基于直热平板速热专利技术的最新科技产品。事实上,GoT的加入,即是让海尔找到了中国太阳能产业的技术突破口,这也有利于塑造起中国太阳能品牌的差异化优势。

资源共享成为核心优势

并购GoT,这从市场属性上看,是非常正常的并购行为。但从全球资源领域来看,海尔并购GoT是成就了彼此的资源交互。海尔太阳能产业总经理庄长宇表示,GoT不仅是一个太阳能企业,其背后更聚集着欧洲最先进的太阳能产业资源。在掌握着全球平板太阳能核心技术的同时,GoT也承担着全球最大平板太阳能制造商及系统解决方案供应商职能。因此,在引入GoT资源后,海尔也一跃成为全球最强大的直热平板生产力,也拥有了国内企业不具备的系统服务能力。

而从GOT的视角看,中国巨大的消费市场无疑具有吸引力,但最终选择海尔,GOT同样也有其考量。GREENoneTEC项目销售总监安德列·蒂墨在接受记者采访时表示,太阳能行业分为单机市场与工程市场,在单机市场方面,欧洲的发展已经展现出疲态,而工程市场则更需向海外拓展。

事实上,正如蒂墨所言,有着“全球太阳能行业发展风向标”之称的欧洲市场如今正趋于饱和的状态。这种饱和并不只缘于用户需求的减弱,也在于全球资源的封闭或者说不互通。蒂墨说,全球化进程下,GoT需要更多的人力、更多的产品、更大的市场,但从GOT本身来说,这种需求单凭企业自己几乎不可能实现。很显然,GOT选择海尔,就是为了更好地实现全球化。在海尔平台上,品牌集群效应明显,就像海尔热水器海外业务总监韩兴再所说,海尔的品牌如同联合舰队,除了中国市场,GEA所属的美国市场, 斐雪派克所在的澳洲市场都为GoT提供了全球市场资源。据了解,GoT如今已与GEA进行了接触,其进军美国市场也只是时间问题。

企业间的资源共享,是全球化的核心体现。海尔与GoT式的合作不胜枚举,早在2015年,GE并购法国阿尔斯通公司同样也展现着两家世界500强企业的全球化视野。而如今阿里巴巴先后与印度最大的电子钱包Paytm的母公司、韩国K-Bank银行合作,与泰国正大集团旗下企业、美国速汇金等跨国企业进行整合,亦是其布局跨国金融的重要举措。我们可以认为,全球化的大趋势在一定程度上就是企业资源融合的大趋势,企业不再有国别、行业之分,只要资源互需互取,融合便理所应当。

东方模式正获西方认可

与此同时,GOT加入海尔,是典型的东方模式管理西方企业。而这种“东学西用”的模式也一直是全球关注的话题,从不愿被收购到兼并常态化,西方企业对于东方管理模式的认识从不缺乏质疑。在2004年联想收购IBM的个人电脑业务时,联想的行为曾一度被评论为“蛇吞象”;而美的在收购德国库卡之后,也常被质疑没有真正实力领导西方企业。即便是海尔,其在2016年收购GEA后,最常被提及的话题也是“海尔凭什么领导GEA”。

西方企业对东方管理模式的观望甚至质疑可以理解,一来“西学东渐”由来已久,海尔、华为、万科等大企业都曾学习西方模式,并以此开启了独立发展之路。二来,中国产品遍布全球,但中国自主品牌却颇为有限,美的虽居中国家电出口量首位,但贴牌代工占据绝大部分;富士康更是以OEM立足,成为不可替代的代工工厂。代工生产让中国自主品牌的缺失问题日益严重,也是西方企业对于东方模式保持观望的重要原因。

但有趣的是,GOT在进入海尔平台之前,其就对于海尔的“人单合一”管理模式颇有兴趣,这在西方企业当中并不多见。蒂墨认为,西方企业的思维正在固化,但海尔的管理模式则显得极为开放。作为一个中国自主品牌,海尔已经在全球获得了足够的声望,但同时,GEA、斐雪派克、日本三洋等品牌在进入海尔之后,依然获得了生机。在蒂墨看来,海尔的模式其实就是拓宽了西方企业的思维,让每个企业都能充分利用全球资源,让每一个员工都能发挥自己的价值。

事实上,海尔的“人单合一”之所以能够获得GOT的认可,很大程度在于其普适性特征。这就是一种“沙拉式”的多元化文化体系,不仅是GOT,包括GEA、斐雪派克在内的多个海外品牌虽存在于海尔平台,但管理他们的却是他们自己,也就是自组织、自驱动。在这种东方模式之下,GOT等品牌演变为以用户为导向,而非传统的以企业为核心。其实我们可以认为,GOT对于海尔模式的理解与认可,正是西方企业对于东方模式态度转变的缩影。物联网洪流下,在资本力量持续做强的同时,中国企业也在凭借更为开放的思维状态,逐步走向世界。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...