财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【走进青岛民营企业】东软载波的“创新之路”

2017-12-07 16:58 青岛财经日报

字号:T T

在青岛东软载波科技股份有限公司董事长崔健看来,东软载波风雨历程24载,成功的秘诀就两个字:创新。

青岛财经日报 记者 王永先 通讯员 黄秋梅 周绍华

在青岛东软载波科技股份有限公司董事长崔健看来,东软载波风雨历程24载,成功的秘诀就两个字:创新。依靠勇立改革潮头的创新精神,由一个上市前只有一款窄带低速芯片的企业,发展成为全球唯一一家拥有从窄带低速、窄带高速、电力线宽带到无线芯片技术和产品的载波通信企业。

青岛东软载波智能电子有限公司

青岛东软载波智能电子有限公司

创新成为核心竞争力

青岛东软载波科技股份有限公司(以下简称“东软载波”)成立于1993年6月,2010年正式完成股份制改革,2011年2月在深交所挂牌上市。

公司致力于创新,以集成电路设计为基础,开展以融合通信为平台的技术研发,布局“芯片、软件、终端、系统、信息服务”的产业链,为国家信息安全提供了可靠保障,打造信息安全、智能化物联网、能源物联网等新兴战略领域的国际一流企业。

东软载波现拥有全资子公司4家,分公司4家,参股公司2家,并在全国28个省份设立了办事处,为用户提供便捷高效的技术支持与售后服务,布局全国能源物联网和智能化市场。

目前,东软载波在国内低压电力线载波芯片的市场占有率位列前茅,累积销售载波通信芯片达2亿只,并被全国电工仪器仪表标准化技术委员会任命为“低压电力线载波抄表系统”、“社区能源计量抄收系统”的国家标准起草单位。2016年,公司营业收入9.84亿元,同比上年增长19.27%。净利润总额3.6亿元,净资产25亿元,年缴纳税费1.66亿元,2015年度荣获青岛市民营企业地方纳税50强称号。

东软载波以创新为核心,以市场为导向,以质量为保障,建立创新激励机制,打造出了凝聚力高、战斗力强、素质过硬的高效团队,形成东软载波核心竞争力,为公司的可持续性发展提供有力保障。

创新促企业转型升级

东软载波的24年发展历程,是一个不断变化前进的过程,唯一不变的就是创新。

东软载波注重技术创新发,其持续加大对科技研发的投入,2016年研发投入金额为1.43亿元,同比增长35.94%,占当期营业收入的14.52%,研发投入占比趋近华为、谷歌等全球一线高科技企业。可持续的大规模研发投入,保障可持续的核心技术创新能力,撬动了未来更大的价值创造,构建了良性价值驱动。截止2017年7月,公司已有国内发明专利51项,国外发明专利4项,在申请的发明专利76项,实用新型专利53项,外观专利9项,软件著作权227项,集成电路布图设计74项,制定国家标准8项。目前公司以自主研发的核心产品---电力线宽带载波通信芯片为切入点,融合无线通信技术,实现了从单一通信模式转换为融合通信模式的技术升级,取得了非常好的市场效果,帮助公司确立并保持住了行业龙头地位。

东软载波的创新发展还体现在对智能战略的布局上。公司波专注精耕电力线载波通信技术的同时,还注重开发新的市场增长点,抓住集成电路和信息安全行业高速发展的契机,依托“物联网+”布局智能制造,积极谋求更新的转型升级。一期投资6亿元初步打造智能化信息产业园,搭建了自己的云平台,形成了自己的智能产品链,向智能制造4.0进发;二期计划投资4亿元,完善智能化制造产业链条。2015年成功收购了上游芯片设计企业“上海海尔集成电路有限公司”,将载波通信芯片与MCU等芯片相整合,并搭建了自己的云平台,形成了自己的智能产品链,推出了多种通信方式融合的智能化解决方案,如2016年春晚“哈尔滨冰雪大世界”节目就是使用了公司智能照明控制系统,并创下了单一主题公园领域灯具控制数量最多的世界纪录。至此,公司成功踏入集成电路设计、通信、信息安全和智能化领域,“芯片、软件、终端、系统、信息服务”产业链布局初步落成,逐步实现公司产品由智能电网传统业务向智能化等多个新领域拓展的良好态势。

同时,东软载波还注重人才的挖掘、培养和凝聚。截止目前,公司拥有员工1102人,研发人员783人,占企业总人数的71.05%,其中711人为本科及以上学历,占总人数的64%。

布局“3+1模式”

对于未来的发展,崔健是这样设计的:以芯片设计为龙头,能源物联网与智能化应用两翼齐飞,在智能制造基础上,构建跨越发展的“3+1模式”。

“3+1模式”首先是围绕重点领域打造产业链布局,强化集成电路设计、软件开发、系统集成、内容与服务协同创新,以设计业的快速增长带动制造业的发展。2017年是我国电网第二轮改造的起始年,在国家智能电网升级和转型过程中,公司将用自己独特的电力线-无线融合通信技术为国家电网建设提供各种解决方案,提高用户满意度,扩大市场占有率,确保公司营业收入稳步增长。

其实是继续坚持以人才和科技创新为核心,以产业创新为主导,加大对人工智能和能源物联网的研发投入,发挥软、硬件互补的优势,在系统开发上做文章,做符合市场需求、有特点的产品,打造智能制造基地,以期实现效益的更大增长。

另外,还要加强企业科学管理。规范建立现代企业制度,提高企业内部科学管理水平,夯实基础管理,提升财务管理,强化人力资源管理,更加重视非公党建工作,增强崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的使命感,主动承担更多社会责任。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...