财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

新体验!公交车驾驶须过“心理测试”等五大关

2017-12-07 16:47 青岛财经日报

字号:T T

今年新招聘的公交车驾驶员要过政审关、技能测试关、体检关、心理测试关、面试关五个关口。

青岛财经日报讯(记者 李倚慰)12月7日,记者从青岛公交集团获悉,今年新招聘的公交车驾驶员要过政审关、技能测试关、体检关、心理测试关、面试关五个关口。自今年起,“心理测试”被纳入公交集团招聘驾驶员的新条件。 

(青岛公交集团用图)公交车驾驶须过“心理测试”等五大关

公交车驾驶须过“心理测试”等五大关

据悉,驾驶员心理测试包括艾森克个性、心理成熟度测试、深度知觉等八个项目,现场分为AB两个测试区,A区通过笔答形式进行职工心理素质检测,B区是实验体验和智能宣泄室,测试驾驶员的应急反应能力和对动作稳定性的把控。稳定心理素质是机动车驾驶员实现车辆安全驾驶不可缺少的必要条件。

现场采用场景模拟的方法,被测试者需要根据及其给出的场景,自动选择解决办法。驾驶员的情绪和情感好坏直接影响着行车安全,所以驾驶员在从事驾驶活动时,要有稳定的情绪,而且要有良好的“情感”,保持一颗“平常心”。公交集团今年招聘的400余名驾驶员正在陆续进行心理测试。

“今年,我们首次把‘心理测试’纳入招聘考试、测试范围。”公交集团崂山巴士公司企管部经理王德兴告诉记者,公交是服务行业,驾驶员的服务水平和服务质量考核相当重要,驾驶员的心理健康程度将直接影响到服务质量,所以需要心理测试。

自今年11月15日起,公交集团所辖的市南巴士有限公司、市北巴士有限公司、李沧巴士有限公司、崂山巴士有限公司、隧道巴士有限公司、城阳巴士有限公司六个营运公司先后招聘500名驾驶员,报名现场火爆。报名以后的驾驶员要过“五关”。首先是政审关,要求驾驶员开具“无犯罪记录证明”;第二关是技能测试关,公交集团设置了路考项目,包括S弯道、进出站等基本操作测试项目;第三关是体检关,体检项目中含有身体各方面的体能特征,包括心肺、脉搏、血压等。有重大疾病的不能从事驾驶员工作;第四关是心理测试关,心理素质差的、性格偏激怪异、脾气大的新司机很难进入公交队伍;第五关是面试关。据公交集团相关负责人介绍,“顺利通过五关的新招聘人员将开始企业正规的培训,主要包括技术、法律、管理制度等内容,服务理念、职业素质的培训被纳入培训重点。通过培训,为公交一线输送高素质的驾驶员,更好地为市民服务。”

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...