财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛借力“互联网+” 649个项目扬尘在线监测

2017-12-06 15:23 青岛财经日报

字号:T T

市城乡建设委对市南区、市北区和李沧区的房屋建筑全面实施建设工地远程视频监控系统,

青岛财经日报讯(记者 辛小丽) 日前,记者从青岛市城乡建设委获悉,我市在建设工地施工现场监管中借力“互联网+”,充分运用视频监控、在线监测等有效手段,创新建设工地远程视频监控模式、扬尘在线监测系统、建管通APP等,打造立体式、全覆盖的智能化工地监管网络,实现全市建设工地安全生产监管水平实现了有效提升。

据了解,今年以来,市城乡建设委按照“集约利用,分步推进”的原则,对市南区、市北区和李沧区的房屋建筑全面实施建设工地远程视频监控系统,截至目前,全市199个建筑工地纳入市级远程视频监控系统,各区市项目正逐步与市级监控系统联网。并逐步扩大到全市范围内建设工地推广使用。该系统是指应用视频信息网络对建设工地进行远程实时图像监控管理的系统,具有视(音)频采集、存储、传输、编解码和终端监控、录像等功能。系统通过在工地出入口和重点施工部位设置监控摄像头,同时,给项目管理人员配备安装有移动拍摄设备的安全帽,对日常安全检查管理进行拍摄记录。所有监控设备均通过无线网络联接至施工现场的监控平台,项目管理人员可通过监控平台查看现场具体情况。施工现场监控平台均联网至全市监管平台,行业主管部门监督管理人员可通过全市监管平台对各施工现场进行实时查看,实现监管部门对施工现场全时段、全天候的监督,切实提升了施工现场精细化管理水平。

在建筑施工现场扬尘治理工作中,市城乡建设委从提高施工现场扬尘污染防控能力着手,与环保部门联合行动,在全市建筑施工现场建立扬尘在线监测系统,目前,全市已有649个项目安装并运行。该系统分为现场监测设备和平台监控系统,在施工现场安装扬尘监测设备,对施工现场PM10和噪音两项指标实施全过程监测,能够及时、准确地反映建筑施工重点区域、重点阶段和关键工序造成的扬尘污染情况。建立扬尘在线监控平台,将现场设备数据实时传输到平台,便于建筑施工各方参建单位有针对性、有重点地采取扬尘防治措施,施工现场扬尘监测数值超出报警限值时启动报警机制,监测数据将传输至企业端和当地建设行政主管部门端,及时督促现场进行整改。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...