财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【走进青岛民营企业】康洋的“52健身”梦想

2017-12-05 17:56 青岛财经日报

字号:T T

“一年有52个周,每周对自己进行一次健身规划,就能对自己全年的生活发生改变,加入‘52健身’改变52周生活方式,这就是52健身。”

青岛财经日报 记者 王永先 通讯员 黄秋梅 周绍华

“一年有52个周,每周对自己进行一次健身规划,就能对自己全年的生活发生改变,加入‘52健身’改变52周生活方式,这就是52健身。”

闭上眼,放缓语速,你会发现上面的一段话多么像一段电影的旁白。“旁白”引出的就是今天故事的主人公康洋以及他创造的52健身品牌。

52健身连锁机构

52健身连锁机构

52健身内景

52健身内景

创业

初见康洋,一脸的阳光与活力,浅浅的笑容,配着一身的运动装,让人不由自主地想跟他一起动起来。

康洋曾经是一名运动员,不过从事的专业和健身俱乐部相比却有些大相径庭——他是一名专业的手球运动员。作为一个在手球队呆了8年,参加了2届全运会的选手来讲,康洋也有着自己的理想:扬名国际赛场。不过事与愿违,老天爷总喜欢在你奔跑的道路上放点儿障碍,逼着你停顿或者回头。在康洋运动生涯渐入佳境的时候,他的腰部意外受伤了。这个伤痛对于一个手球运动员而言是致命的,它让康洋不可能继续在手球赛场上继续驰骋了,再加上当时家中遇到困境,康洋无奈退役了。

退役后康洋有两条路可以走,一条路是等待分配工作,另外一条路则是自谋职业。对于这个问题,康洋思索了很久,最终他选择了后者。

初次与健身“结缘”是在2006年,经朋友介绍,康洋进入了阳光海健身会所任总经理。在这里,他第一次感受到了这个行业中所孕育的机会和前景。天生运动员的底子以及忠信笃学的品质让他在这里如鱼得水。孔子说,“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。”凭借着这份忠信守诚,康洋结识了不少朋友。一个偶然的机会,经朋友的认可和推荐,康洋被广业锦江大酒店看中,并重金邀请作为职业经理人接管康乐部任经理。在接手时,这个部门一直处于亏损状态,康洋重整旗鼓,转变经营思路,一年之后,康乐部营业额达260余万元,利润额达到30%。

这些成长经历,为康洋后来的52健身打下了坚实的创业基础。也正是这些宝贵的经验,让康洋对自己有了明确的定位。2009年,康洋孤注一掷,变卖自己的房产,将200余万元的“身家”全部作为创业资金,在错埠岭开了第一家52健身俱乐部,这也是他真正创业的开始。

显然,康洋迎来了自己的黄金时代。一方面国家大力提倡全民健身,提出了提高国民身体素质的要求;另一方面,越来越多的国民投入到了健身的大军中,这个人群正以可见的速度递增着。面对健身市场品牌混乱,主流品牌刚刚萌芽还没有占领市场的有利时机,康洋进场了。他很好地利用了这个发展期,不断扩张,将首家店的成功经验不断复制,开创了自己健身品牌的连锁时代。

世界那么大,我想去看看

就像前面说的,创业路上,命运不会总给你一帆风顺的境遇,它偶尔抛过来的诱惑能够让人们在初尝甜头后容易饮鸩止渴。

在经过初创期的不适后,康洋的事业一路凯歌,开的5个健身会所都经营的不错。或许是一段时间的顺风顺水惯了,也或许是创业的激情有些消退,出现了疲沓、倦怠感。此时的康洋突然有了“世界那么大,我想去看看”的想法。

当然,这种想法,不是去旅游,也不是去流浪。而是他要走入了一个完全陌生的领域去“赚大钱”——他盯上了农产品期货。在经过了一段时间的学习和市场调研后,他出让了五家店的大部分股份,带着几百万的资金,并义无反顾地扎了进去。

当然,理想是美好的,但现实却是残酷的。在国家宏观调控等多种原因影响下,康洋失败了,而且败的很惨,几乎把自己打拼几年的身家都搭了进去。

拖着疲倦的身躯,康洋回到了青岛,他需要“疗伤”。

在这样的境况下,作为一个创业者通常会出现两种情况:一种是经历了大起大落后,会一蹶不振,消沉下去;另外一种则是压不倒,在逆境中奋起。

显然,康洋就是后者。经过这次失败的投资,康洋反而让自己的心出奇地平静了下来。他重新梳理了自己纷乱的思绪,开始思考之后的发展道路。在排除各种可能后,他发现,还是“健身”这个行当是自己理想的归宿。

康洋再一次地站了起来,做的还是自己的熟悉的健身行业。他在短时间内买回了先前自己卖出去的健身房,又开始了在健身行业中的乘风破浪。

50家店的圆满

走了这么多的弯路,重新复出的康洋特别珍惜现在的来之不易,他把健身当成自己一辈子的事业来做。

康洋告诉记者,未来52健身在青岛的发展是开满50家店。因为按照目前青岛健身市场的分析情况来看,一个品牌在青岛市场能够容纳店的数量封顶是50家。52健身就是要奠定青岛健身老大的地位。据了解,目前52健身健身馆的数量是第二名的2.5倍。

为了实现这个目标,康洋开启了15分钟健身圈的构想:“现代人的生活节奏很快,并且大部分人对健身有需求。很多人说没有时间,其实不是健身没有时间,而是花在去健身房路上的时间太长。这是我们打造15分钟生活圈的初衷,让青岛的消费者在市内可以在15分钟到达52健身的店。”

“在2020年,52健身品牌的连锁直营店在青岛要达到50家,到时会初步建成5分钟健身圈。”康洋表示。

目前,52健身正在依托10年服务数十万健身会员的成熟运营经验,以小而美的精品聚焦模式,形成线下智能设备及VR设备自助健身体验,在线智慧平台实时互动和健身教练共享,线上线下相结合的健身生态圈。以互联网改变传统健身,以智能化升级会员体验,以智慧健身颠覆传统健身行业。

康洋表示,52健身的目标是三年内成为山东区域健身、康体领域内第一品牌,成为全民健身浪潮的弄潮儿。五年内影响力触动全国,所服务会员超过100万人次。

把一件事做到极致 企业才能掌握行业话语权。

康洋是这么想的,也是这么做的。在完成了蓝海股权上市的举措之后,康洋又开始新的发展之路。以资本推动扩张,以扩张吸引资本。康洋和52健身走上了一条疾驰的道路。

编后语:

读完康洋和52健身的创业故事,或许你会觉得它不惊艳,仿佛和众多的创业者大同小异。其实,创业的道路千万条,但奋斗的道路却是一样的。有挫折,有坎坷,有鲜花,有喜悦。经历的多了,人也就慢慢地学会了成熟。作为创业者,沉下心,满满感受和欣赏这份阅历,你也会破茧而出。

下个采访对象,就是你!

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...