财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

中科院海洋所创新海洋牧场技术体系

2017-11-21 17:22 青岛财经日报 李倚慰

字号:T T

中国科学院海洋研究所“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”团队成功入选。

日前,2017年度中国科学院科技促进发展奖揭晓,中国科学院海洋研究所“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”团队成功入选。

海洋牧场环境监测平台

海洋牧场环境监测平台

现代海洋牧场应用示范结果表明,海洋牧场生境显著改善,生态系统更趋稳定,海洋牧场核心区多保持在一类水质,经济生物种类增加29%——46%,资源量增加2倍以上。同时,该团队与合作企业创建了“科研院所+企业+合作社+渔户”相结合的“泽潭模式”,渔户平均年收入由5万元提高到11万元,实现了企业发展与渔民收入同步提升,海域生态与产出效益同步改善。近三年来,示范推广面积达45.6万亩,经济效益突破55亿元,有力推动了海洋渔业的技术革新与产业升级,实现了山东半岛受损生境的有效改善和经济生物资源的持续利用,引领了我国海洋牧场的建设和发展。

海洋牧场助力产业升级

海洋是人类获取优质蛋白的“蓝色粮仓”。近40年来,我国以海水养殖为重点的海洋渔业迅猛发展,掀起了海藻、海洋虾类、海洋贝类、海洋鱼类、海珍品养殖的五次产业浪潮,养殖总产量自1990年以来一直稳居世界首位。与此同时,局部水域环境恶化、产品品质下滑、养殖病害严重的问题日趋严重,传统模式的海水养殖业已难以适应我国经济社会健康发展和海洋生态环境现状的要求。继传统捕捞业、养殖业之后,我国海洋渔业面临新一轮的产业升级,而海洋牧场则是重要发展方向之一。

现代化海洋牧场实验室

现代化海洋牧场实验室

中国科学院海洋研究所“现代海洋牧场构建技术创新与集成应用”团队聚焦国家和行业关键技术需求,针对近海海草(藻)床受损、产卵场消失等生态系统荒漠化的突出问题,创新了生境构建关键设施与技术,实现了海洋牧场生境从局部修复到系统构建的跨越;针对牧场自然种群补充不足亟需人工修复等关键问题,突破了关键物种扩繁和资源修复技术,实现了生物资源从生产型修复到生态型修复的跨越;针对牧场资源生物修复效果难以评价、环境监测和风险预警预报技术亟待建立等关键问题,突破了牧场生境监测、评价和预警预报技术,实现了资源环境从单一监测评价到综合预警预报的跨越。

海草场海藻床改善生境

海洋牧场构建已成为世界各国海洋经济发展的共识,是海洋农业发展的新业态,是海洋渔业资源可持续利用和发展的重要途径。良好生境的构建是海洋牧场建设的基础,包括对环境的调控与改造工程及对生境的修复与重建工程。海洋牧场的基石是丰富的初级生产,较高的初级生产力才能够支撑海洋牧场庞大的食物网,保证健康的生态系统和稳定的经济生物产出。海洋初级生产力主要包括水体浮游植物生产力和底栖植物生产力两部分。浮游初级生产力主要依托于海域浮游植物的丰度和组成,底栖初级生产力则主要取决于大型底栖植物的分布状况,如海草场、海藻床等。

多种大叶藻移植方式

多种大叶藻移植方式

海草场和海藻床的构建不仅为渔业生物提供良好的生长、繁殖和索饵料的栖息环境,同时繁茂的海草、海藻可以净化海水与底质中的污染物,从而达到改善生境的目的。“海草场和海藻床可以为渔业生物提供食物来源,为海参、贝类、鱼类、甲壳类提供栖息地,并且间接提供食物来源,有了海草场和海藻床可以将海洋牧场基本搭建起来。”中科院海洋研究所研究员周毅告诉记者,“传统的浅海养殖更多关注的是其本身的经济效益,对海洋生态健康关注较少;现代海洋牧场的构建,是关注整个海洋环境的健康,可以进一步提高海洋牧场的稳定性和经济效益。”

从单一型向立体型转变

“海洋牧场构建集中体现了三个方面,分别是生境修复、资源养护和海洋牧场生态安全环境保障。”中科院海洋研究所助理研究员林承刚表示,“在资源修复的过程中,我们选取刺参、鲍鱼、脉红螺等经济种类,并且采取了新型养殖模式,从单一生产型养殖模式发展为立体生态型养殖模式。”

“以前养殖户都是看天吃饭,构建了海洋牧场以后,我们在海里投放了浮标,可以进行环境监测及预警,比如一旦海水温度、溶氧发生剧烈变动就会自动预警等,为海水养殖降低了自然灾害带来的风险。”林承刚告诉记者,“进行海洋牧场环境资源监测需要长期的数据积累,有了长期的数据后,专家才能提出相应的对策,从而为日常的管理提供科学参考及数据支撑。”

记者 李倚慰

关键词: 海洋牧场

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...