财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

城阳区组织开展安全生产“两个体系”验收评定

2017-11-14 08:48 青岛财经日报 王雪丽

字号:T T

城阳区安委会对县级标杆企业青岛嘉颐泽印刷包装有限公司进行安全生产“两个体系”建设验收评定工作。

青岛财经日报讯(记者 王雪丽)11月10日,城阳区安委会对县级标杆企业青岛嘉颐泽印刷包装有限公司进行了安全生产“两个体系”建设的验收评定工作,经综合评定验收,该县级标杆企业获89分,通过了本次验收评定。

据了解,安全生产“两个体系”分为安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理机制建设,是省委省政府贯彻落实党中央国务院关于“加强双重预防机制建设,坚决遏制重特大安全生产事故”等一系列安全生产工作重要指示批示精神,强化全省安全生产工作的重大举措,是全省各级政府及其部门夯实安全生产基础,实施精准化安全监管的重要手段,更是广大企业依法履行安全生产主体责任,大力提升事故风险管控能力,保障生产安全运行的具体表现形式。它的核心要义就是通过企业自主排查辨识、评估定级、警示防范、分级管控各类安全风险,将各类事故隐患整治消除在萌芽状态,在企业生产一线筑牢“安全风险管控”和“事故隐患治理”两道防火墙,来力促实现预防事故、杜绝事故的安全生产最终目标。

自2016年全省部署开展安全生产“两个体系”建设工作以来,城阳区政府高度重视,始终把安全生产风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设作为安全生产固本强基的工作牢牢抓在手上,严格按照省、市政府统一部署,紧密结合区域监管工作实际,精心筹划、周密组织,采取标杆示范、典型引路,分类培训、观摩推广,执法跟进、统筹融合等方法,强力推进“两个体系”建设。

截至2017年10月底,全区113家危化品企业、3家烟花爆竹批发企业以及436家规模以上工贸和重点行业企业已建立风险管控和隐患排查治理机制并有效运行,累计排查各类安全风险点位8856处,“两个体系”建设企业本质安全管理水平及事故风险管控能力得到不断提升,全区安全生产形势也保持了趋稳向好的良好态势。

根据省政府统一工作部署安排,城阳区通过招投标确定了2家具备资质的第三方评审机构,按照《山东省风险分级管控和隐患排查治理体系建设验收评定标准(试行)》,自10月底开始先行组织对确定的119家市级、县级标杆企业实施“两个体系”建设验收评定工作。

此次验收评定县级标杆企业青岛嘉颐泽印刷包装有限公司是城阳区政府安委会办公室确定的2016年度试点企业之一。现场评审中,评审专家听取了企业主要负责人“两个体系”建设情况介绍,对该企业安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理体系文件的编制运行、风险和隐患排查清单等基础性管理资料进行了全面审核,对照企业员工名册抽选了员工代表进行了“两个体系”建设及相关管控、治理机制情况的问询,并由企业主要负责人、安全主管全程陪同,对企业自主排查辨识风险点的全面性、具体风险点位等级认定的准确性、每一风险管控措施的严谨性、风险因素警示公示的规范性等进行了认真核准认定。经综合评定验收,该县级标杆企业通过了本次验收评定,验收评定成绩为89分。

参加此次验收评定的区安委会办公室具体工作负责人介绍,该区组织的“两个体系”建设验收评定活动,是省、市政府安委会办公室关于“两个体系”建设的年度具体计划安排,旨在通过现场验收评定工作的严密组织实施,达到检验前期全区“两个体系”建设工作成效的目的;监督指导企业对照《标准》找准问题、补齐短板,依法履行好主体责任的目的;对街道属地及行业监管部门贯彻落实上级部署“两个体系”建设任务进行综合评价考核的目的。目前,该区“两个体系”建设验收评定工作正在按计划有序推进中,预计11月底全部完成。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...