财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

公司不按规定召开股东会 一股东要求解散公司

未满足法定要件诉请被驳回

2017-10-26 10:18 青岛财经日报 张海杰

字号:T T

本案为公司解散纠纷,因原告徐某为新西兰公民,本案为适用涉外民事诉讼程序审理。

案例十配图

【案情简介】

徐某、尹某为青岛某公司的股东,各占公司43.3%和56.7%的股份,尹某为公司的法定代表人。徐某称,自2006年开始,其无法参与该公司的经营管理,亦无法了解该公司的经营、财务状况。自2006年下半年以来,该公司股东长期处于分歧、离散状态,不能按照公司章程及公司法的规定召开股东会议。

后徐某一纸诉状将该公司告上法庭,请求判令:解散公司。经查,该公司的章程规定,股东会会议由股东按照出资比例行使表决权,每元人民币为一个表决权。股东会会议分为定期会议与临时会议。章程对定期会议召开的时间没有约定。临时会议由代表四分之一以上表决权的股东、执行董事或者监事提议方可召开。股东会会议应对所议事项做出决议,决议应由代表二分之一以上表决权的股东表决通过。执行董事为公司的法定代表人。执行董事的职权包括决定公司经营计划和投资方案,制定公司的年度财务预算、决算方案;制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案;决定公司内部管理机构的设置;聘任或解聘公司经理;制定公司的基本管理制度等。自2006年起,该公司未再召开过股东会。公司开发某房地产项目,经审计估值为2.2亿元。

【裁判结果】

本案为公司解散纠纷,因原告徐某为新西兰公民,本案为适用涉外民事诉讼程序审理。该公司住所地为山东省青岛市,青岛市中级人民法院据此享有管辖权。本案系股东请求司法解散法人的纠纷,根据《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》第十四条的规定,法人的民事权利能力、民事行为能力、股东权利义务等事项,适用登记地法律,青岛市中级人民法院以中华人民共和国法律解决本案实体争议。

根据我国《公司法》第一百八十二条规定:公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。根据该公司的章程,执行董事的选任属于公司股东会二分之一以上表决权通过即可。第三人尹某持有公司56.7%的股权,无论是否召开股东会,即可选任公司的执行董事。同时,执行董事的职权包括决定公司经营计划和投资方案,制定公司的年度财务预算、决算方案;制定公司的利润分配方案和弥补亏损方案;决定公司内部管理机构的设置等。即执行董事即可负责该公司的日常经营管理,亦即该公司的组织机构运行状态尚属正常。对于该公司的其他经营管理行为,根据公司章程的规定,第三人尹某拥有公司二分之一以上的表决权,即使召开股东会,尹某亦可按其意愿表决通过,不存在股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例的情形。因此,无论该公司是否在近两年内召开过股东会,其经营尚未发生严重困难,也不属于“公司经营发生严重困难”的情形。另一方面,徐某也未举证证明其遭受了重大损失,且其主张的无法了解公司的经营、财务状况;资产低价转让行为损害了其合法权益等,均可另行通过《公司法》赋予的股东权利如股东知情权、利润分配请求权等方式予以处理。

据此,青岛市中级人民法院对这起公司解散纠纷作出一审判决:驳回原告徐某的诉讼请求。

记者 张海杰 通讯员 于梦

【法官点评】

中外合资、合作企业的外方股东,因为身份、地位、地理位置、利益追求等原因,容易出现中、外股东对公司管理出现争议的情况。在这种情况下,部分股东,尤其是小股东会起诉要求解散公司。实践中,对该类型案件,一般严格掌握,强调公司维持原则,尽量避免公司解散对股东、员工和社会的负面影响。根据我国《公司法》第一百八十二条规定,适用公司解散必须符合三个条件:一是经营管理困难;二是公司继续存续会使股东利益受到重大损失;三是通过其他途径不能解决的。一方股东申请解散公司,必须对上述三条承担举证责任,尤其是第二条、第三条。法律规定,股东以知情权、利润分配请求权等权益受到损害,或者公司亏损、财产不足以偿还全部债务,以及公司被吊销企业法人营业执照未进行清算等为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理,上述事由也并非公司解散的充分条件。原则上,在公司治理问题上,如果可以通过其他诉讼或手段维护股东权利,则不能轻易判决公司解散。本案中,起诉要求解散公司一方主张公司因为股东争议无法召开董事会及股东会,但依据公司章程,执行董事可负责该公司的日常经营管理,且公司近年仍有正常经营行为。起诉方无证据证明其遭受了实际损失且无法通过其他途径解决,因此驳回其要求解散公司的请求。事实上,此类案件中,对申请解散公司一方赋予的举证责任较重,小股东如果认为其权利遭受侵害,在要求解散公司之外,可以通过《公司法》赋予的股东权利如股东知情权、利润分配请求权等方式予以处理,其相应的诉讼难度及举证责任也会相对较低。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...