财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

公司进入清算程序 股东技术出资未到位

法院判决以货币形式补足出资赔偿损失

2017-10-26 10:21 青岛财经日报 刘瑞东

字号:T T

青岛金属公司诉至法院,请求判令:被告日本株式会社补足出资,并返还上述现金投入资本所获得的利息。

案例七配图

【案情简介】

2002年1月22日,青岛某经贸有限公司与日本某株式会社(以下简称日本株式会社)发起设立中外合资企业青岛某金属有限公司(以下简称青岛金属公司)。青岛金属公司章程规定:日本株式会社以24万美元专有技术和21万美元现汇出资。后经其他案件生效判决确认,日本株式会社并未履行该出资义务。2005年3月5日,青岛金属公司作出董事会决议,决议内容为:日本株式会社21万美元的现金投入其中16万美元作为借款资金投入,即每年一次按10%回报返其利益,这部分资金不再享受公司股本增值权利和经营风险,余下5万美元和24万美元的技术投资共29万美元,占公司总投资的27.88%作为股权投入,参与公司可分配利润的分配,利益同享风险共担。该董事会决议作出后,青岛金属公司按约支付了相应款项。2006年3月30日,日本株式会社法定代表人为青岛金属公司出具一份收条,该收条载明:今收到青岛金属公司2005年投资利息16000美元。2005年3月7日,青岛金属公司出具一份现金付出单,金额为8917美元,在说明处注明为借款利息。另外,已有生效仲裁裁决判令青岛金属公司依法解散进行清算。

随后,青岛金属公司诉至法院,请求判令:被告日本株式会社补足出资,并返还上述现金投入资本所获得的利息。

【裁判结果】

日本株式会社以技术专利出资被其他案件生效判决认定为未出资,现青岛金属公司能否要求日本株式会社以现金形式补足出资。法院经审理认为,日本株式会社的出资在合资公司中分为两部分,一部分以现金方式出资,一部分以技术出资,但该部分技术出资已被其他案件生效判决确认为未出资,但日本株式会社以该两部分出资所占的股权比例没有变更和减少,根据《公司法》第三十条的规定,应当由交付该出资的股东补足其差额。

另外,2005年3月5日,青岛金属公司所作出的董事会决议,约定将日本株式会社投入的16万美元的注册资本作为借款资金投入,并每年支付利息。青岛金属公司的上述董事会决议的内容未经法定程序,实质上减少了注册资本的金额,该股东会决议关于给付该笔资金利息的约定,违背了公司资本充实原则,违反了我国《公司法》第三十五条股东不得抽回出资的规定,符合抽逃资本的要件,故青岛金属公司请求返还已支付的利息的诉讼请求,应予以支持。

据此,青岛市中级人民法院对这起股东出资纠纷作出一审判决:被告日本株式会社向原告青岛金属公司补足应缴出资款项人民币1465896元(即24万美元按照2015年5月18日人民币兑美元中间价计算),日本株式会社向青岛金属公司支付应缴出资款项人民币1465896元的利息(利息的计算方式为:2005年1月1日至本判决生效之日止按中国人民银行同期存款利率计算),日本株式会社向青岛金属公司返还人民币152190.54元(即24917美元按照2015年5月18日人民币兑美元中间价计算),驳回青岛金属公司的其他诉讼请求。

记者 刘瑞东 通讯员 解鲁

【法官点评】

本案涉及的争议焦点为:

一是公司股东的技术出资经生效判决确认未到位,在公司进入清算程序后,其该部分出资应以何种形式补足的问题。根据《公司法》第三十条及《公司法》解释二的相关规定,非货币财产实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额。本案中,日本株式会社技术出资部分已经由其他案件生效判决认定为未出资,其对于青岛金属公司的出资数额并未达到公司章程中的约定,故青岛金属公司要求日本株式会社以货币形式补足出资的诉讼请求应予以支持。

二是关于企业的董事会决议决定将部分股东投入的现金出资给付利息的问题。公司资本的投入系股东的基本义务,该投入的回报应当根据公司盈利状况进行利润分配,而不应在不考虑公司盈亏的情况下,以固定利息的形式逐年返还,该行为已构成抽逃出资。所谓抽逃出资,是股东在公司成立资本金投入之后,对于投入的出资全部或部分抽回,但仍保持其股东身份和原有出资的比例的行为。我国《公司法》解释(三)第十二条前三项对股东抽逃出资作出了具体的规定,而第(四)项规定应认定为抽逃出资的行为还包括其它未经法定程序将出资抽回的行为。从上述定义和法律规定可以看出,认定一个行为是否为抽逃出资,应当符合以下几个要件:第一,抽逃出资的时间点是公司成立和注册资本投入之后;第二,股东对其投入公司的出资有抽回的行为;第三,这种抽回行为未经法定程序,违反《公司法》的规定;第四,在抽回该出资后,股东在注册资本中所占的份额和出资金额并没有随之改变。将已经成为注册资本的日本株式会社投入的部分资金性质变更为借款,该笔资金虽然仍在公司内,但根据股东会决议的内容,已经变更成了借款,不再承担资本金的风险,且款项的所有权已经由公司变更为股东,这一变更使原本属于公司的资本金重新成为日本株式会社所有的款项,从而决定了日本株式会社可以随时将该部分款项收回,构成了对资本金的实质性抽离,而抽离该部分资金后,日本株式会社在注册资本中所占的比例和出资金额并未改变。因此,本案中将资本金转为借款的行为,属于抽逃出资的行为。

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 鲁新网备案号:201053201 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop