财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

两份提单以哪份为准双方各执一词

买方拒绝付款赎单被判赔偿36万余元

2017-10-26 10:25 青岛财经日报 林红

字号:T T

据此,青岛市黄岛区人民法院对这起国际货物买卖合同纠纷作出一审判决:解除双方签订的买卖合同。

案例三配图

【案情简介】

2015年6月,青岛某投资有限公司与某贸易公司签订一份货物买卖合同,合同约定:该贸易公司向该投资公司购买规格为STR20的天然橡胶201.6吨,单价为1620美元/吨,合同总金额为326592美元。合同约定装船时间为2015年9月,该投资公司需在货物装船前通知该贸易公司船期;交单时间为货物到港后5个工作日。双方在合同中还约定,该贸易公司方银行收到该投资公司所提供单据后,应在5个工作日内付款赎单。2015年8月31日,该投资公司业务人员以QQ聊天形式告知了该贸易公司买卖货物的船期情况。2015年9月30日,该投资公司业务人员以QQ聊天形式向该贸易公司发送提单、检验证书等相关单据。2015年10月9日,该投资公司业务人员通过QQ聊天告知该贸易公司称,其换了个单据,但货物和船期、到港日均无变化,并通过QQ聊天形式将第二份提单及相关单据发送给该贸易公司。2015年10月13日,该投资公司向该贸易公司方的托收银行交付提单等单据材料,但该贸易公司拒绝付款赎单。该贸易公司在QQ  聊天中告知该投资公司,其不同意将原提单下的货物更换为第二份提单下的货物,并称该投资公司第二次提交的单据与原提交的单据不符。后该投资公司先后两次通知该贸易公司要求其按照合同约定付款赎单,但该贸易公司未在约定期间内付款赎单。

无奈之下,该投资公司只好将该提单下的货物以低于双方合同约定的单价转卖给了第三人。随后,该投资公司诉至青岛市黄岛区人民法院,请求判令:解除双方签订的买卖合同,被告该贸易公司赔偿因其违约行为给原告该投资公司造成的经济损失人民币40万元。

庭审中,被告该贸易公司辩称,该投资公司在货物装船后即向其提交了提单等相关单据电子邮件,故该货物在此时已特定化,后在其明确表示不同意换货的情况下,该投资公司私自换提单,系该投资公司违约。而且其购买的是该投资公司提交的第一份提单下的货物,而非该投资公司后来变更的第二份提单下的货物,故其不存在违约行为,不应承担赔偿该投资公司经济损失的责任。

法院经审理查明,双方争议的两份提单下的货物数量、规格、到港日期均一致,该贸易公司主张的两份提单下货物的杂质含量、灰分物等检测数据虽存在差异,但仍属同一规格的橡胶。

【裁判结果】

法院经审理认为,双方在买卖合同中约定交单时间为货物到港后5个工作日,货物于2015年10月10日到港,该投资公司于2015年10月13日向该贸易公司方的托收银行交付提单等单据材料,符合双方合同中的约定。该投资公司虽然曾通过QQ聊天形式向该贸易公司发送过提单等单据,但并非正式向该贸易公司交付提单等提货凭证,该投资公司在双方约定的交单期间内向该贸易公司交付的提单等单据并不违反双方关于“交单时间为货物到港后5个工作日”的约定,故该贸易公司拒绝付款提单构成违约。在该贸易公司拒绝付款赎单的情况下,该投资公司与第三人达成的买卖协议,系出于为减少损失而采取的合理措施,双方达成的买卖单价与当日橡胶市场的价格基本相当,故该投资公司主张其与该贸易公司约定的合同价款与该投资公司转卖给第三人的价款之差额即为该投资公司的损失,依法予以支持。

据此,青岛市黄岛区人民法院对这起国际货物买卖合同纠纷作出一审判决:解除双方签订的买卖合同,并由被告该贸易公司赔偿原告该投资公司经济损失共计人民币36万余元。

记者 林红 通讯员 丁守兵

【法官点评】

根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,交付有关货物的单据是卖方的一项主要义务,货运单据是买方提取货物、办理海关手续、销售货物以及向承运人或者是保险公司请求赔偿的必要文件,而在这些装运单据中,最重要的就是提单。在国际货物买卖中,买卖双方常因提单而发生纠纷。

本案是一起典型的国际货物买卖合同纠纷,争议的焦点问题为双方谁违约的问题,具体来说,该投资公司通过QQ向该贸易公司发送的提单能否认定为该投资公司最终向该贸易公司交付的提单。该投资公司虽然曾通过QQ聊天形式向该贸易公司发送过提单等单据,但并非正式向该贸易公司交付提单等提货凭证,该投资公司在双方约定的交单期间内向该贸易公司交付的提单等单据并不违反双方关于“交单时间为货物到港后5个工作日”的约定,而且该提单下的货物与该投资公司通过QQ聊天形式发送的提单下的货物的数量、规格、到港日等均一致,并未损害该贸易公司的合法权益,故该贸易公司拒绝付款提单构成违约,应赔偿因其违约行为给该投资公司造成的经济损失。

 

编辑:茕兔

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...