财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

产学融合 软控数字化工厂产业园落户高新区

2017-10-12 17:53 青岛财经日报

字号:T T

10月12日,青岛高新区与国家橡胶与轮胎工程技术研究中心战略合作签约仪式在青岛高新区举行。

青岛财经日报讯(记者 董乔志)10月12日,青岛高新区与国家橡胶与轮胎工程技术研究中心(以下简称国橡中心)战略合作签约仪式在青岛高新区举行。此次签约标志着软控数字化工厂产业园将正式落户高新区,项目涉及RFID物联网、MES、大数据服务、自动化系统解决方案、智能物流等七大智能技术类和节能环保类业务模块。

据悉,国橡中心是我国橡胶与轮胎行业最高的技术研发与创新管理平台,是全国唯一一家获国家科学技术部批复开展模式创新试点工作的工程技术研究中心,所属的软控股份也已是全球橡胶装备行业的领军企业。值得一提的是,随着高新区与国橡中心加深合作的同时,软控股份也将成为第一家将总部设在青岛高新区的上市企业。

下一步,国橡中心将充分发挥技术研发、创新管理、人才引进等方面的优势,依托高新区的产业配套服务,加快软控数字化工厂产业园的建设步伐,以科技创新驱动橡胶轮胎行业整体转型升级,促进区域内互联网、大数据、物联网等产业融合发展,助推高新区成为全省新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区。

会上,青岛科技大学校长马连湘在致辞中表示,青岛科技大学在亚洲素有“橡胶工业黄埔军校”美誉,软控孕育于青岛科技大学,是学校产学研融合发展的典范。随着软控智能业务板块的整体入驻高新区,相信在高新区相关产业及配套的促动下,软控必将迎来新一轮的大发展。今后,学校会培养更多适应产业发展需要的高水平人才,并进一步加强与软控的联动,与高新区也力争开展全方位的交流与深度合作,争取未来贡献更多的高科技项目、企业。

据了解,国橡中心以“让橡胶工业站上世界新高度”为使命,以“产学研融合、全产业链”为发展模式,现已构建起了完整的产业链闭环,下设研发、化工、材料、装备、轮胎、循环利用等9大产业板块。目前已汇聚了国内橡胶与轮胎行业一半以上的专家,形成了3700余人的专业研发团队,成立了24个研究所,主持起草了国际标准4项,主持及参与起草了国家与行业标准156项,拥有专利2000余项,其中,发明专利780余项,PCT98项;获国家科技进步奖1项,省部级科技奖励25项;承担国际空白课题项目逾200项,承建轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室等国家、省、市级重点实验室24个,并在2013年成为科技部批复的唯一“模式创新试点单位”。

编辑:容瑾

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...