财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛地铁首趟车今日始发 17日起进入常态化运营

2015-12-16 16:30 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

地铁3号线北段今日正式通车,自17日起,将开启常态化运营,每日首末班车时间为6时30分至21时30分。

青岛财经日报/青岛财经网记者 葛均艳

今日,青岛地铁3号线北段正式通车,11时10站点全部开放,候在沿线各站点的市民进地铁站体验快捷交通。自17日起,青岛地铁将开启常态化运营,每日首末班车时间为6时30分至21时30分。

首趟车11点青岛北站始发

上午10点整,3号线北段开通在青岛北站举行了简短的仪式。青岛市副市长、市地铁工程建设指挥部总指挥徐振溪致辞并宣布开通,仪式由青岛市地铁工程建设指挥部常务副总指挥、地铁办主任、地铁集团董事长贾福宁主持,青岛市地铁工程建设指挥部副总指挥、地铁办副主任、地铁集团总经理王永亮汇报了地铁建设开通情况。

开通仪式上百位地铁建设者参加,记者采访获悉,他们都参与地铁三号线北段的建设,大多数依旧奋战在地铁2号线和1号线的第一现场。“这次我们一共来了60位代表,参加开通仪式”,中铁十八局张明东告诉记者,作为项目副经理他手下有300多号人参与3号线建设,此次有幸参与地铁开通仪式感觉非常的激动。

简短的开通仪式之后,11点钟青岛地铁首班列车准时从青岛北站首发,张明东跟其它的地铁建设者一同乘上青岛地铁首班地铁。此外,开通仪式上一些老地铁人特别的兴奋,作为青岛地铁首班人马,原地铁筹建处的当时担任建委主任的张文以及参与规划和立项的北京城建集团的老教授梁广深等也参加完开通仪式后,踏上了青岛地铁的首班车。

3D列车跑出青岛印记

青岛地铁3号线开通站点自北向南包括青岛北站、永平路站、振华路站、君峰路站、李村站、万年泉路站、海尔路站、地铁大厦站、长沙路站、双山站等10个车站,总里程约12公里。南段计划2016年底接入,实现全线开通。

记者在现场看到,不到11点,各站点陆陆续续积聚了很多乘客,尤其是青岛北站,很多市民坐公交或者是开车前来乘坐地铁,尤其是一些老年人更是对地铁充满了“好奇”。“上次地铁试乘时没来,听说地铁开通了,我也特意来看看。”市民刘全住在北站附近,刚上车就被炫目的3D客车吸引了。

“为了让市民更真切的感受青岛地铁,感受到地铁所特有的青岛元素,我们首趟车特意安排了3D列车”, 作为始发站的青岛北站的一位地铁工作人员告诉记者,列车正式运营之后,这些3D列车依旧会上线“服役”。

人员设置加倍方为市民答疑

记者在站厅层看到,由于是工作日,首班列车的乘客大多是老年人,在购票过程中遇到一些问题,“目前来看,主要是乘客对购票过程不是很熟练,我们每个站点自动售票机旁边都安排专人协助乘客购票”,地铁大厦站站长刘畅告诉记者,除了当班的工作人员之外,我们还在出站口进站口安排了工作人员,另外,每一个站点还有4-6位志愿者为乘客提供服务。

“在开通前期,市民对乘坐地铁还不是很熟悉,我们的人员配备会比平时要多一些,等过一段时间之后,乘客就会对乘坐流程更熟悉了,”地铁大厦站刘畅表示,现在处在试运营阶段,提醒乘客要注意乘坐安全事宜,有疑问随时可以找工作人员协调帮助。

记者采访获悉,自12月17日以后,地铁正式进入试运营阶段,每日首末班车时间为6时30分至21时30分。每天上线列车共6辆,行车间隔在8分到8分半之间。乘坐列车的市民可以根据语音或者站内视频获取列车进战时间。

关键词: 地铁 常态化运营 首末班车 时间

编辑:Vera

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop