财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

全球首座第四代核电浮现 万亿市场开闸(附股)

2014-12-15 10:29 证券时报

字号:T T

按照规划,无论是投资规模还是装机容量,石岛湾核电基地都是迄今为止中国最大的核电规划项目。

冬日的石岛湾海天一色蓝,“世界首座模块式高温气冷堆核电站示范工程”几个大字异常醒目。凛冽的寒风中数台塔吊沿海岸线一字排开,长臂来回挥舞,穿着橘黄色服装的工人正在紧张施工,反应堆厂房已经从地下18米“生长”到地上20米,2017年年底有望发电。

不远处的西南方,石岛湾CAP1400示范工程也已经万事俱备只欠“核准”,有望在明年4月正式开工,2019年底发电。作为集第三、第四代核电技术于一体的大型商业化核电基地,华能石岛湾核电厂无疑是中国核电产业走向的“风向标”。不管是高温气冷堆酝酿商业化推广,还是CAP1400的核准在即,都共同指向中国核电技术自主化提速,万亿市场即将开闸,而民资则有望在核电设备制造和研发等环节分羹。

按照规划,无论是投资规模还是装机容量,石岛湾核电基地都是迄今为止中国最大的核电规划项目。石岛湾高温气冷堆示范工程是“十二五”期间获批的第一个项目,由华能集团、中核建和清华大学分别以47.5%、32.5%、20%的投资比例共同投资建设。一期工程建设1×20万千瓦级高温气冷堆核电机组,于2017年底前投产发电。远期规划容量约800万千瓦,项目总投资约1200亿元,建设周期15年。

事实上,石岛湾在中国核电版图上的意义远甚于此。一直以来,中国核电技术依赖从国外进口,石岛湾高温气冷堆示范工程却是由清华大学自主研发,而且设备国产化率不低于75%。正如华能石岛湾核电公司总经理贺云生所言,虽然一期工程仅是示范项目,发电能力只有20万千瓦,但它与大飞机、探月工程一样,是国家16个科技重大专项之一。作为全球首座开工建设的模块式高温气冷堆核电站,它也是世界上第一座安全性更高、具备第四代核电技术特征的核电站。该项目的建成,对促进我国核能利用技术进步和占领世界未来核电技术制高点有着重要意义。

根据国际共识,衡量最新一代技术“第四代先进核能系统”最主要的指标是安全性和经济性,即不会发生严重堆芯损坏、不需要场外核应急,要有完整的核废物处理方案,内在外在的防止核扩散能力强。而且发电成本要求有竞争力,发电效率不低于40%。

上一页 1 2345678下一页

关键词: 四代 核电 全球 市场

编辑:臧剑

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...