财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

英媒:中国房产泡沫破裂 毛泽东纪念品成投资新宠

2014-10-09 16:39 新浪

字号:T T

毛泽东纪念品成为中国富人的新爱好,他们搜集曾被父辈视如敝屣的纪念品。

参考消息网站10月9日报道 英媒称,近期在中国,茶叶、红酒、房地产和股市的投机性泡沫全都破裂了,毛泽东纪念品成为中国富人的新爱好,他们搜集曾被父辈视如敝屣的纪念品。

据英国《每日邮报》网站10月8日报道,8年前,快退休的公务员洪荣昌(音)发现了一套罕见的毛泽东时代硬币。他买了30个,每个花了12英镑(1英镑约合9.86元人民币)。今天,随着大量资金涌入毛泽东纪念品市场,它们的价值是当年的250倍。即使在当今中国,这也是一笔非常可观的养老金。

洪荣昌说:“不过我不打算卖掉它们。它们的价格不断上涨,市场有很大潜力。”

中国收藏家协会红色收藏委员会主任纪玉成表示:“数百万人收藏这种纪念品。这已经成为中国收藏业最大的项目,过去两年增至原来的两倍或三倍。”

他是在红色收藏暨红色文化研讨会上做出上述讲话的,这个研讨会吸引了该国40多名最热心的爱好者,几乎全部是男性。其中一名与会者佩戴一枚盘子大小的白镴毛主席像章。

报道称,在20世纪60年代末毛泽东个人崇拜的巅峰时期,中国制造了约50亿枚锡制像章,很多仍在流通中。但其价格飞涨是近些年才开始的。

某些收藏者是出于对一个更单纯年代的怀旧。63岁的王永宁(音)展示了他收藏的国家发行的购买自行车、缝纫机和酒的配给票:“我们那时很穷,但是快乐而安全。”

在伯克贝克学院教授中国历史的朱莉娅·洛弗尔正在撰写关于毛泽东思想全球化历程的书籍,她说:“当然,收藏这些东西也有政治象征,特别是在这种特定的时刻,越来越多的人回顾毛泽东时代,把它看作平均主义的美好天堂,那时人们不需要锁门,每个人都很友好。”

她补充说:“毛泽东还因其爱国者和民族主义者的形象受到极度崇拜,他愿意勇敢对抗美国。”

报道称,中国地方政府也推动纪念品拍卖,既为了获得政治加分,也为了吸引游客。

关键词: 毛泽东 新宠 纪念品 中国 泡沫

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...