财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 汽车 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

第一期:隐形冠军的承担与突破

2014-10-08 17:24 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

在互联网改变行业生存状态的背景下,隐形冠军们如何突破自我,寻找到适合自己的发展模式和途径,从而为其他企业的发展提供借鉴作用。

这是一群几乎不为外界所知的企业,但是他们却是各自领域的行业翘楚;他们有骄人的业绩,但是却面临“成长的烦恼”;他们是行业冠军,却遇到了企业发展的“天花板”。坚守、突破,是他们惯常的动作。在互联网改变行业生存状态的背景下,隐形冠军们如何突破自我,寻找到适合自己的发展模式和途径,从而为其他企业的发展提供借鉴作用。2月27日,由青岛财经日报联合青岛光谷软件园主办的2014年青岛企业家俱乐部第1期主题沙龙活动在青岛光谷软件园举办,本次沙龙活动围绕“隐形冠军的承担与突破”主题,探讨隐形冠军如何突破之路。

青岛惠城石化科技有限公司董事长张新功、青岛光明环保技术有限公司总经理助理何锐、青岛文达通科技股份有限公司副总经理倪萍、青岛源森网络科技有限公司总经理朱林森、青岛春晖照明科技有限公司总经理于文涛、青岛博金管理咨询有限责任公司首席专家王冰涛、金汇方圆投资机构投资总监崔芳鑫、青岛光谷软件园营销总监尤攀等来自全市环保、机械制造、软件、创业投资以及科技园区的十余家企业参加。“隐形冠军”的迅速发展带来了行业的繁荣,但在持续繁荣背后,我们又发现,非常多的隐形冠军企业在狂奔的路上逐渐慢下了脚步,它们正在遭遇自己发展道路上的“天花板”。如何突破这个“天花板”,很多企业在探索,有的在商业模式上进行创新,有的在产品上进行升级,有的在思维模式上进行转变,实施跨界经营战略,林林总总,不一而足。在3个多小时的沙龙过程中,嘉宾企业围绕“隐形冠军的承担与突破”,以创新、产品、商业模式、合作为关键点,共同寻找隐形冠军企业突破天花板的途径和方法,“隐形冠军”们纷纷感叹,长路漫漫,在坚持一点,前方即为光明。正如青岛惠城石化科技有限公司董事长张新功所言,隐形的精髓在于当其他树没倒,它和其他的树一样生活着;当所有树都倒下的时候,隐形冠军依然活着,屹立不倒。

当天下午,企业家一行还参观了青岛光谷软件园以及入驻的企业代表——海之音网络科技和香港第一线集团。随后,企业家一行专程来到位于黄岛区的青岛明月海藻集团,参观了世界上最大的海藻酸生产基地。明月海藻集团通过近50年的发展,现在已经成为一家以海藻酸盐、功能糖醇、海洋生物、生物医用材料、海洋化妆品以及功能保健食品为代表的蓝色产业龙头企业,其创业历程和在企业管理与创新、对蓝色产业的深度理解以及多元化产品开发方面的业绩,感染了参加沙龙活动的企业家。

一个好的企业家交流平台能产生巨大能量,能让企业家倾听到其他企业家的成败与得失,分享自身成功的秘诀;更为重要的是,企业家的思想可以通过企业家沙龙这个交流平台得到传播,为人所知。

正如参加本次企业家沙龙的惠城石化张新功所言,企业家的终极诉求并不是市场、项目等,而是为员工谋福利,为社会承担责任。

企业家的担当,更多地需要坚持。在现有创业环境下,企业要苦练内功,不仅要“卖药”,而且要当“医生”,在服务方面大做文章,实现制造业的服务化和服务业的产业化。

面对隐形冠军遇到的发展“天花板”,青岛光明环保技术有限公司总经理助理何锐认为,这更多地考验企业和企业家的自我突破能力。“没有‘夕阳’的产业,只有‘夕阳’的人和企业。”企业无论规模大小,在所在行业做到极致、精致,做成品牌,成为行业翘楚,就是成功的。何锐的这一观点,得到了与会企业家们的认同。

由青岛财经日报着力打造的企业家沙龙,旨在为岛城企业家搭建一个碰撞智慧、共享资源、交流合作、实现共享的平台。今年,企业家沙龙将定期举行,围绕企业家关注的热点和难点问题,邀请相关企业以及政府、中介机构出谋划策,通过企业家沙龙的形式,寻找解决之道。

青岛光谷软件园搭建隐形冠军资源整合平台 

“目前,我们正在积极对接交易融资等机构,对民营企业而言,如果通过正规评估的话,相信在我们园区就可以实现降低成本的愿望。”青岛光谷软件园营销总监尤攀在2014年青岛企业家俱乐部第1期的主题沙龙活动上,向企业家发出邀请,希望企业家能够借助光谷联合的资源,实现隐形冠军的突破。

主题产业链招商

城市是产业和企业的根本依托。离开城市基础和产业DNA谈产业和企业发展,那是纸上谈兵。光谷联合在进入每个城市市场之前,都有对这个城市和产业的客观评判。基于这种评判,才能打造与城市向匹配的主题化的产业园区。

西海岸经济新区,是青岛制造业基地、两化融合示范基地。随着500亿元世界级影都花落西海岸、东北亚自贸实验区转型启动,以及地铁M1、M2、M6、R2、R3、R9等六条跨海轨道线确定……西海岸经济新区正成为大青岛城市发展的主战场。青岛光谷软件园,正是充分提取了西海岸的城市和产业优势DNA之后,以200万平方米的恢弘规模,打造“国家级软件与服务外包基地”,并以制造业服务化和两化融合商机为原点,开展上下游产业链的延展招商:软件产业、服务外包、物联网与电商、新能源研发、数字出版、软件人才及培训、动漫创意、工业设计、行业解决方案等等。

目前青岛光谷软件园已成功吸引了“美国优创、香港第一线集团、东软睿道、山科智汇、壹通信息、春晖科技、首信智付、海之音网络科技、金汇联科技、信诺信息、北京软交所、青软实训”等数十家知名企业签约入驻或达成合作意向,产业集群的引擎效应正日益呈现。

企业生态环境营商

企业的持续发展,需要的不仅是政策,更需要一个有效的、良性的发展环境和孵化机制,需要的是真正帮助企业成长的产业土壤。

青岛光谷软件园以“小微企业孵化、中小企业成长加速及大中型企业研发总部”三大功能需求为发端,通过“一站式”全产业链运营服务,改善青岛产业发展的服务生态。目前,青岛光谷软件园已与青岛市动漫协会、软件协会、服务外包协会等行业重要组织建立伙伴关系,为园区企业发展提供有力行业支撑;“国家级数字出版基地”、“文化创意产业示范园区”等招商产业细分工作稳步推进;园区创业咖啡平台引入、人才实训基地建设等初见成效,未来这里的企业将享受到便捷的创投、管理咨询、人才等方方面面的服务。

在尤攀看来,“招商”和“营商”是主题产业园乃至城市产业发展的两翼。深入城市背景和产业走势的研究,并实施主题化的发展,才是招商的王道;依托产业集群、产业运营与产城一体的循环体系,规划并打造入园企业的生存与发展土壤,才是营商的要点。

基于产城生态宗旨下的“产城一体、产业集群、产业运营”融合的主题产业园模式,或许是解决企业“招得来、留得住、走得远”的科学之道,是青岛西海岸软件和服务外包产业发展的科学之道。

沙龙企业齐聚明月论剑创新 打造海藻千亿产业链

跟随着讲解员的引导,记者一行人首先来到了明月集团企业展示中心。伴随着音响中海浪此起彼伏的声音,参观者们在一条蓝色的走廊里看到了一张张明月集团从诞生到发展的历史照片。

“以前只听过明月集团的名字,但是了解的很少,进到这里面一看才知道它是多么的优秀。单看黄岛区专门设立了一条‘明月路’,就知道明月集团的地位有多么重要。”一参观者表示。

在展厅内部,展柜上的海藻产品琳琅满目,从海藻酸盐、功能糖醇,再到海藻纤维、海洋护肤品应有尽有。

明月集团技术中心主任李可昌说:“明月集团主要以海藻产业为主,除了传统的海藻制品外,我们还将海藻提取物用于海藻食品的加工、海藻饲料的生产、海洋化妆品的开发、海藻生物新材料的制备等,并形成了一个千亿的大产业。去年,集团完成了25.7亿元的销售收入,在全国海藻行业里绝对算得上龙头企业。”

主打“两老带四新”格局

参观过程中,许多参观者对明月集团生产的海洋医用纱布产生了浓厚的兴趣。李可昌告诉大家,这是一种会“变身”的神奇纱布,一旦遇到血液成分,就会从纱布变成凝胶形状。

随后,研发人员将几滴仿血液的液体滴在纱布上,被浸湿的纱布很快就变成了类似果冻一样的透明胶体,这种神奇的变化引来了参观者的阵阵惊呼。

据李可昌介绍,海洋医用纱布是以海藻酸纤维为原料制成的,是明月集团在海洋生物医用材料领域的重要研究成果。目前,明月集团依托科技创新力,已经成功培育出海洋生物肥料、海洋化妆品、海洋生物医用材料、功能保健食品配料四大新兴产业,上述四大产业与海藻酸盐和功能糖醇两大传统基础产业共同组成了明月集团的主营业务,并打造起了“两老带四新”的产业发展格局。

创新是企业发展的灵魂

在明月集团会议室里,参观者与明月集团相关负责人进行了企业文化分享交流活动。在观看了以明月集团转型发展15年为主要内容的纪录片后,参观者普遍认为:明月集团能够在世界市场中占有一席之地,与不断的改革创新是密不可分的。

在谈到“新”的问题上,李可昌告诉记者:“‘新’是明月人一直挂在嘴边上的东西,这么多年来,我们追求‘日日新’,注重细节,打造高端品质。一直不曾停下的创新,才是一个企业活力的根本。”说到这里,李可昌的语气有些高亢,颇有些指点江山、激扬文字的感觉。

创新是企业的灵魂,尤其是在当前互联网时代的大数据背景下,谁能最快的抓住市场需求,推出新产品,打造新模式,谁就能占得先机。“像海洋化妆品这个产业,就是非常新颖的事物,明月集团将该产业作为重要方向之一,不但能填补青岛市在该领域上的空白,更能让企业在市场竞争中先发制人。”一位企业负责人说道。

活动结束后,参观者依然还在热烈地交换着意见。一对夫妻档企业家告诉记者:“我们对于明月集团的海洋医药材料和海洋化妆品印象非常深刻,如果有机会将会展开进一步合作。目前,企业之间需要搭建起一个交流平台,以此加深企业之间的交流合作,这也是近年来企业发展的重要方向。”

驻足思考创新突破

“隐形的困惑”

隐形冠军的生存环境,并非如我们想象中那样顺风顺水,相反,这些看似风光的冠军背后,有着难以一言概之的困惑。此次“隐形冠军的承担与突破”主题沙龙,以隐形冠军为主角,深刻剖析出带有隐形冠军元素的企业,在互联背景下,面对商业模式的快速变革与创新,所面临的机遇和挑战。青岛惠城石化科技有限公司董事长张新功、青岛光明环保技术有限公司总经理助理何锐等几位企业家,分别从不同角度直面兴办实业企业的酸甜苦辣。

在部分市场出现垄断的情况下,给众多民营企业带来了巨大的生存压力。资源稀缺、现金流脆弱、融资以及用工成本过高、不正当竞争等等,从成长经历看,民营企业特别是隐形冠军企业可谓险象环生。

创建于2006年的青岛惠城石化科技有限公司,目前已建成世界上首套6000吨/年FCC复活催化剂生产线,实现了FCC复活催化剂资源化利用技术的产业化,每年可减少固体废弃物排放8000立

从几个人的企业成长为几百人的企业,做具体的事情远远没有管人的难度大。原来那些人都在我眼皮底下,我的思想可以轻松地传达,但是在现在这种情况下,企业文化的灌输问题已经非常明显。”

方米,总经理张新功直言羡慕轻资产的企业,称其为船小好调头。年营业额3亿元的惠城石化,面对寥寥可数利润,张新功一度开始质疑整个时代塑造的环境。张新功说,惠城石化是把炼油企业排出来的渣子做成产品,这其中社会责任远远大于企业效益。在责任与效益的纠结当中,惠城石化走过的八年让张新功感受颇深。他提到的员工幸福感不强造成人才流失等,句句点破实业之殇。

与张新功类似,企业家们在发言中多次提到,隐形冠军的天花板所在,其实就是企业的发展瓶颈。1985年,光明环保在国内第一个着手海洋装备产品的研发和回收。至今的30年里,这家企业已经是行业内规模最大、研发最前沿的冠军企业。面对维持在水平线的企业营业收入,总经理助理何锐不得不开始思考如何提高企业的增长性。何锐提到,近两年接触了不少基金、风投,听到海洋装备、高新技术等字眼儿,他们的眼睛都发亮。后来又听说光明环保这几年营业收入都是一亿元左右,对方的脸色马上就暗下来了。

此外,青岛文达通科技股份有限公司副总经理倪萍也道出了正在经历的企业发展难题。该企业成立于2001年,主要生产以静脉信息采集数据的指纹信息系统,年销售额约5000万元。倪萍说道,公司产品以工程为主,对行业的依赖性很高,尤其是对房地产的依赖非常高。与此同时,产品的销售之后是无穷无尽的售后,对营业额的增长毫无拉动作用。

天花板的本质,是企业家思维上的自我局限。这世上本没有什么朝阳企业、夕阳产业,只要企业家有足够的智慧,任何产品都是朝阳产品,任何行业都是朝阳行业。从这个角度看,我们可以说天花板随时存在,也可以说天花板随时都不在,就看企业家有没有不断自我突破的能力。”

冠军的坚持

除了对当前民营企业面临的机遇与挑战的全面剖析,企业家们也给予本次沙龙一个很好的主题升华:坚持。无论惠城石化、光明环保等传统制造型企业,还是文达通、春晖国际、源森科技等科技型企业,他们对产业方向、企业发展有着一种坚不可摧的执着与关注。

如何坚持?这是一个众说纷纭而没有统一标准的答案。“管理、创新、服务”,这是惠城石化张新功有关如何坚持所提出的三大要件。张新功说,首先要淋漓尽致地传达企业文化,使之融入员工思想和心里;其次,要继续加大研发投入,不惜成本的提高员工幸福感;此外,还要依靠服务来拓展产品销售渠道,体现品牌内涵。

对于光明环保而言,除在产品和服务上下功夫外,还将搭建孵化平台,吸引产业链条的上下游企业,共同营造创新、合作的发展环境。柳传志、张瑞敏不约而同地提到过,政府资源是很重要的资源,企业要善于运用政府的资源。这也是何锐在谈及如何坚持的问题上,给予的回答。何锐还提到,光明环保计划在蓝色硅谷建设研发中心,本质上也是对资源的整合。

春晖照明总经理于文涛真诚地表达了对张新功、何锐等企业家精神的敬佩,表示将在春辉照明的产品上做到尽善尽美,如到场的隐形冠军企业一样,争取在大项目、大工程上的持续突破,实现企业质的飞跃。

在2月份最后一周,这些来自青岛各行各业的优秀企业家一起分享了思想的盛宴,共同践行了我们驻足思考的初衷。其中,不乏一些让人回味的细节。比如青岛博金管理咨询有限责任公司首席专家王冰涛以小米手机、嘀嘀打车等产品为例,为企业家们解析了隐形冠军企业如何运用互联网思维,打破固有模式,创造企业的新价值。

这些夹在盛宴之间的小插曲,或许能在细微之处改变青岛的企业家们的命运。作为财经类媒体,在全面报道解读“隐形冠军的承担与突破”之后,也在思考作为媒体的我们,应当有怎样的承担和突破。

关键词: 冠军 突破

编辑:于小鱼

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 青岛国际标准化论坛官网 更多...