财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

花样年·碧云湾汉字花样秀起来

汉字文化讲座+精美图书点亮小伙伴的中秋小假期

2019-09-24 13:26 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

本报讯(记者 葛均艳)天马行空的汉字创意秀作品、让人茅塞顿开的汉字文化讲堂、教学相长的课堂互动、饱含知识点的亲子游戏……在刚刚过去的中秋小长假里,花样年?碧云湾联合青岛财经日报举办了《汉字花样秀》系列活动,以点线面结合的方式,立体化得向青少年呈现了中华汉字的形态美及意境美,引领青少年进入一个 “横竖撇捺”为代表的万千世界。

中秋小长假花样年·碧云湾售楼处内座无虚席2

中秋小长假花样年·碧云湾售楼处内座无虚席

中秋小长假花样年·碧云湾售楼处内座无虚席

中秋小长假花样年·碧云湾售楼处内座无虚席

玩花样:

让人脑洞大开的“创意汉字秀”

汉字是中华民族的文化精髓所在,“横竖撇折捺”是汉字的外在形体构成元素。作为起于农耕时代人与人交流的方法方式,汉字在互联网时代也受到了新的挑战,但是对于青少年来说,汉字的认知实际上是打开中华文明的一把“秘匙”。

青岛出版社少儿分社国学工作室主任刘克东为小朋友讲解汉字的由来

青岛出版社少儿分社国学工作室主任刘克东为小朋友讲解汉字的由来

为了引领汉字认知的新风尚,花样年?碧云湾联合青岛财经日报举办了《汉字花样秀》系列活动。活动从青少年喜闻乐见的方式入手,在业内专家的引领下,带领青少年探究“横竖撇折捺”背后的汉字文化。

漂流课堂上家长与小朋友一起学习

漂流课堂上家长与小朋友一起学习

活动设置了《汉字创意秀》环节,通过画画、手工等方式,让青少年发挥自己特长、用自己的方式重新认知汉字。活动一经推出收到了很多小朋友的关注。尤其是处在汉字认知阶段的低年龄段的儿童,用自己的方式表达了对汉字的理解。此次活动对部分作品进行了展览,同时选取了十幅创意满满的作品,进行了重点展示,并发放了青版优质图书对小作者进行了鼓励。

花样年·碧云湾美景秀一秀1

 

花样年·碧云湾美景秀一秀3

 

记者从入选的作品中看到,大部分参与者都采用了"画画“的方式,另外也有贴纸及手工作品参与。作品的内容都是与日常生活相关的常见字,但是对于这些字小朋友都有自己的理解。“这是由多种食物构成的‘食’字,中间嘴巴的形状就代表了吃的动作,我们吃的食物多种多样,有鱼、有肉、还有蔬菜”,一位小朋友向记者展示了自己的作品“食”。

话花样:

汉字的认知不再局限于汉字本身

作为此次汉字系列活动的重头戏,特设置了漂流讲堂环节,邀请了青岛出版集团少年国学工作室主任,汉字文化推广人刘克东作为主讲,为青少年奉上了特殊的“节日礼物”。刘克东目前主要从事少儿国学类图书的策划、编辑与推广活动。编辑出版《国学启蒙经典》《有故事的汉字》《字的家族》《我们的汉字》等多种国学类读物。其中,《有故事的汉字》一书荣获2014年度桂冠童书奖、2016冰心儿童图书奖等奖项。《我们的汉字》在今年也收到了多项荣誉。

汉字馆内听专家讲述汉字的前世和今生

汉字馆内听专家讲述汉字的前世和今生

此次漂流讲堂于9月14日在花样年?碧云湾汉字体验馆正式开课,以“汉字是这样画出来的”为主题,以画认字,以字寻根,从简易字入手,让参与活动的小朋友体会到汉字的形体美和意境美。

汉字创意秀获奖作者与作品合影

汉字创意秀获奖作者与作品合影

活动设置了多个互动环节,既有专家幽默诙谐的讲解,也有生动活泼的游戏互动。在游戏环节中,小朋友们积极参与表现出很大的积极性和能动性。“汉字的美不仅仅是它的形体,更重要的它背后的文化支撑”,刘克东表示,目前对于汉字的识记很多家长都停留在“死记硬背”的阶段,殊不知这并不不是最好的识记途径。汉字的启蒙应该从“故事”开始。

参与活动的家长被项目所吸引

参与活动的家长被项目所吸引

记者从采访中了解到,对于汉字识记很多的家长都采取“短平快”的方式,都想让孩子以最快的方式识记汉字。实际上目前的汉字的识记已经不局限于字形认知。“互联网的应用对于汉字来说是一个冲击,目前很多成年人包括在座的家长都有提笔忘字的时候,有些人会质疑,会不会有一天汉字都不用写都可以,实际上这个担忧是不必要的,汉字的识记需要通过书写来实现,同时也需要汉字的意义来辅助。”刘克东针对家长提出了的问题进行了答疑。

学花样:

不止陪伴更是需高质量的陪伴

记者在活动现场看到,家长的热情也很高。很多家长都通过做笔记、拍张等方式对漂流课堂的内容进行记录。“以前假期都是走亲访友,吃吃喝喝就消磨掉了,这次知道有这么个活动就过来了,一方面没让孩子‘虚度’时光,另一方面也陪伴了孩子,这是一举两得的事情”,李女士对活动的内容和形式表示认可。“感谢花样年给我们提供的机会,这个假期过得有‘内容’”。

不同字体所呈现出的“花样年”

不同字体所呈现出的“花样年”

活动过程中,家长都耐心的陪伴孩子,很多低年龄组的作品都是家长“辅助”的情况下完成的。在观看获奖作品的展览环节中,很多家长都耐心的与孩子探讨作品的“好”与“坏”,帮助孩子建立起对汉字的认知的兴趣。

“我平时虽然工作很忙但是都会抽时间给孩子读绘本,讲故事。通过这种方式孩子也认识了不少字,孩子进入小学后也自动的进入了汉字的识记阶段,目前来看读绘本的效果还不错。”一位家长分享自己“陪读”的经验。

《汉字创意秀》获奖小作者与家长合影

《汉字创意秀》获奖小作者与家长合影

记者了解到,为解决家长在“陪读”过程中遇到的汉字识记的问题,活动方花样年?碧云湾特向参与活动的家长赠送了《字是画画是字》系列丛书,该图书由小象汉字出品,主要针对小学低年龄段的儿童,通过水墨画及现代漫画的风格,由笔画到偏旁再到汉字,开启儿童认知汉字的新模式。

识花样:

有温度与深度的“暖场”才是好的居所

值得注意的是,此次花样年?碧云湾特开放了汉字馆供孩子们参观。看到设计感十足的“汉字”,小朋友对汉字的兴趣更为浓烈。记者在汉字馆中看到,整个展馆布局沉稳大气,通过各种陈设方式,将汉字“活化”成叙述者,徜徉其中犹如步入了汉字文化发展的历史长河。

据了解,花样年?碧云湾开设汉字馆之初即是以“传承和弘扬中华文明”为己任,根植汉字文化的吸引力和感召力,倾力打造汉字文化交流、展示及研究的平台。该项目以其特殊方式展示了古胶州的历史文脉,同时也为现代的胶州的大发展开启了新的认知“窗口”。

与汉字馆相邻的就是花样年?碧云湾的售楼处,记者看到,尽管是节假日但是售楼处内依旧座无虚席。整个售楼处的布局也体现出对人文的关注,尤其是大型阶梯书馆,大气的设置将项目及设计者的精神诉求尽显无遗。

记者采访中了解到,现场的客户很多是过来签约的。作为上合示范区的胶州,正迎来发展的黄金期。而花样年?碧云湾位居示范区之上,在提升人居品质的高要求下,以身立范努力为城市人居提升更多的样板。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop