财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

十一出游如何避开人山人海?高德地图景区报告告诉你答案

2019-09-05 14:55 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

9月5日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所发布《2018-2019中国主要旅游景区分析报告》。

十一出游如何避开人山人海?去哪儿玩体验更好?哪个景区游客如厕不慌张?9月5日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所发布《2018-2019中国主要旅游景区分析报告》。报告基于高德旅游大数据、交通大数据,首次推出景区“适游指数”,并结合游客口碑指数,综合分析了全国各省600余个景区在过去一年的游玩适宜度,旨在为景区发展建设、游客出游提供参考。

图片1

南方景区多登适游榜 杭州西湖全国居首

景区“适游指数”,主要是通过景区热度、客流压力、交通便捷度、服务设施这四个方面综合考量的。该指数数值越高,说明景区越受欢迎,景区内公共服务设施相对到位,同时周边交通相对便利,景区能承受较高的客流压力。这些意味着景区相对更加适宜游玩。

图片2

报告显示,从全国范围来看,南方省份头部景区入选适游景区的较多。其中,浙江省成为全国拥有最多适游景区的省份,上榜景区有6个;贵州省服务设施指数处中上水平,游客数量相对较少,也比较适宜游玩,上榜景区有4个。从具体的适游景区来看,杭州西湖风景名胜区、夫子庙-秦淮风光带景区、丽江古城位列全国最适游景区前三位。金石滩、西塘古镇、五台山、北京奥林匹克公园、凤凰古城、三亚亚龙湾,以及千岛湖上榜全国适游景区TOP10榜单。

图片3

热门且不挤景区 北京香山公园居首

每逢节假日,去哪里都容易遭遇人山人海。本报告重点挖掘了过去一年当中节假日出游高峰期的大数据,主要通过考量景区热度和客流压力,分析得出全国十大热门且又不拥挤的景区。

榜单显示,在所分析的热门景区中,北京香山公园客流压力最小,安徽黄山次之,此外还有江西三清山、山西五台山、吉林长白山、安徽天堂寨、黑龙江五大连池、辽宁金石滩、上海野生动物园,以及湖北生态旅游风景区。这些景区都比较热门,但客流压力较小,相对不拥挤。

践行绿色出行 白云山景区公共交通最便捷

当旅游逐渐成为生活方式,旅游经验越来越成熟的国民在欣赏异地美丽风景的同时,更愿意绿色出行,践行环保。本报告不仅梳理分析了全国主要景区周边交通的便捷度,还基于高德交通大数据,重点分析了景区周边公共交通的便捷程度。

结果显示,入榜景区多为市区内景区,以公园自然景点为主。从全国范围来看,广东白云山景区周边公共交通最为便捷,其次是杭州西湖、西安城墙、山东泰山、江苏夫子庙-秦淮风光带、江苏云龙湖、陕西大明宫、湖北东湖、天津五大道文化旅游区,以及江苏钟山国家重点风景名胜区。

图片4

东部华侨城如厕最方便 全国景区故宫口碑最佳

厕所是游客出行必备的生活设施,更是旅游公共服务水平高低的直接体现。近年来,随着旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,厕所已经成为衡量景区公共设施服务能力的重要指标之一。本报告结合客流指数及景区内厕所数量,综合评估得出十大如厕方便景区的榜单。数据显示,广东省东部华侨城景区内厕所客流压力最小,安徽省天堂寨风景区次之。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop