财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“杜绝儿童买卖 惟愿天下无拐”全国儿童DNA数据库落户青岛

2019-08-19 16:57 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

“全国儿童DNA数据库”项目与首宏医疗集团股份有限公司战略合作仪式在青岛市香格里拉大酒店隆重举行。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 杨志坚) 2019年8月19日, “全国儿童DNA数据库”项目与首宏医疗集团股份有限公司战略合作仪式在青岛市香格里拉大酒店隆重举行。首宏医疗集团负责该项目在山东省青岛、潍坊、烟台、威海四市的业务。有关专家表示,这将为儿童防拐、打拐提供有效的科学保障,为儿童撑起一把有力的“保护伞”。

市场主导、专业运作 “防拐”利器全国布局设点

据浙江公共安全技术研究院副院长毛佳伟介绍,由公安部第一研究所建立的“全国儿童DNA数据库”,是全国唯一一个由市场主导、专业化服务,并纳入公安部一所内网管理的儿童DNA数据库,目前由浙江公共安全技术研究院专业团队运营,与全国打拐DNA数据库互补。对预防儿童拐卖与走失,儿童人身安全做到“提前采样预防”,走失后“快速精准查找”,对维护社会稳定和保障儿童人身安全具有重要意义,也为防止儿童丢失增添一份科技力量。

毛佳伟说,“全国儿童DNA数据库”为所有0-10岁儿童预存DNA信息,并由公安部第一研究所进行统一管理。数据库建成三年来,为数万名的适龄儿童预存了DNA信息。目前,该项目现已在浙江、上海、广东、山东、四川等17个省、市、自治区设立了执行机构,力争尽快实现全国多省市执行机构全覆盖。

全国儿童DNA数据库项目总经理唐淼表示,截至目前,数据库在浙江全省11个地市设立办事处和下属采样点,并已覆盖到各县级城市。2018年在浙江省通过DNA比对成功的案例就有18起。他还认为,全国儿童DNA数据库的建立,拉近了公众与DNA检验技术的距离,给孩子增添了一份科技保障。在全国开展适龄儿童DNA信息采集、检测、存储服务。采集的所有儿童血液样本,均送交至公安部第一研究所中盾安民进行检测,检测使用的STR检测法,精准度高达99.999999%,确保了所有儿童预存DNA信息的唯一性。于此同时,全国DNA儿童数据库联合清华大学医学院,借助基因检测技术,帮助家长更有针对性地发掘孩子的优势潜能,为孩子的学习成长提供更科学的建议。同时还联合中国平安保险集团,为孩子的安全保驾护航。

青岛市民营医疗机构党建工作指导员任明法认为,随着近几年网络信息化的发展以及丢失儿童数量的增加,全社会对“防拐”“打拐”的关注越来越高,可由于缺失对比的信息等因素,致使大量的丢失儿童找不到自己的亲生父母。全国儿童DNA数据库就像一张电子出生证一样,详细记录的自己父母地址、电话等详细信息,让丢失的孩子通过平台数据库快速找到自己的亲生父母。

 

落户青岛辐射周边四市,帮助丢失儿童找寻回家路

儿童走失问题一直是社会关注的话题。公安部门持续投入警力查找走失儿童下落,民政部门投入大量资金救助乞讨流浪儿童,然而如何确认这些被解救及资助儿童的身份,帮助他们早日回归父母怀抱,成为摆在有关部门眼前的一道难题。

一直以来儿童走失问题始终社会的广泛关注。儿童失踪几后续的找回一直是各方关注的焦点。在所丢失的儿童年龄分布为,5岁以内70%为男童易丢失,10岁以上男童、女童比例相持平易走失。为了预防儿童走失拐卖,全国儿童DNA数据库应运而生。

儿童预存DNA,一旦发生意外走失后,未来寻回时可以第一时间进行DNA比对快速确定身份,相较于以前儿童失踪后,只能采集父母DNA进行盲比而言,现在比对速度更快、准确率更高,寻回儿童受到二次伤害的风险大大降低。

全国儿童DNA数据库负责人唐淼认为,为方便全国各地儿童采集DNA信息入库,保障儿童远离走失伤害,不仅要靠政府部门的大力支持、相关企业的规范化运作,更需要民众自身意识的觉醒。随着越来越多儿童录入个人DNA信息到全国儿童DNA数据库,所有走失儿童身份一查便知,快速与家人团圆的愿望终将成为现实!

首宏医疗集团董事长兼CEO徐海波表示,全国丢失儿童数量日益增加,给每个家庭带来巨大的伤害。像之前7月份杭州女孩章子欣丢失案牵动全国人民的心,孩子是每个家庭的全部和未来,从出生到长大,父母无时无刻都在守护着孩子的安全。首宏医疗集团此次与全国儿童DNA数据库项目的合作,是出于对青岛、潍坊、烟台、威海四市0-10岁适龄孩子一种公益保护,希望通过我们的呼吁,人们在面对丢失儿童时不但要人人“打拐”行为,更应该教会父母和孩子们如何“防拐”,通过全国儿童数据库这一科技手段,让更多的丢失儿童找寻回家的路。首宏医疗集团此次携手全国儿童DNA数据库这一“打拐防丢”利器落户青岛,也将为更多孩子插上安全的翅膀,帮助更多走失或被拐卖的儿童重回父母身边,让更多家庭破镜重圆。此后,全国儿童DNA数据库在潍坊、烟台、威海等市相继上线。

据悉,首宏医疗集团作为医贸行业代表企业,首宏集团始终秉承“医贸一条龙,安全找首宏”的服务方针,以规范行业安全为企业责任,建立并有效运营着一整套完善的安全服务管理体。让安全医贸真正成为医贸行业发展的基石和驱动力。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop