财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

首获二手车出口许可证 新华锦布局二手车实现转型升级

2019-08-16 17:39 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

青岛新华锦汽车贸易有限公司于8月15日获得商务主管部门发放的二手车出口许可证。

8月16日晚,山东新华锦国际股份有限公司(简称“新华锦”)发布公司对外投资设立二手车出口子公司的进展公告,根据公告,新华锦投资设立的二手车出口子公司青岛新华锦汽车贸易有限公司于8月15日获得商务主管部门发放的二手车出口许可证,这是公司首单二手车出口许可证,本次出口的二手车预计将于8月底出口至阿联酋迪拜。

今年5月,我国开启了二手车出口之路,商务部、公安部、海关总署三部门联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》。此举意在推动外贸高质量发展、做好外贸稳增长,同时激发国内汽车消费市场活力、促进汽车产业健康发展。青岛作为东部沿海具有区位优势的港口城市,成为全国首批开展二手车出口业务试点地区之一。

新华锦利用国际贸易优势抢抓二手车出口机遇,在青岛成为二手车出口试点地区后,出资1亿元在青岛西海岸新区设立全资子公司青岛新华锦汽车贸易有限公司,并积极开展二手车出口试点企业申请工作,2019年7月8日经青岛商务局审查,汽车贸易公司被确定为首批“青岛市二手车出口企业”之一并予以公示,2019年7月19日青岛市商务局向商务部上报《关于申请对青岛市二手车出口企业予以备案的函》(青商函字[2019]18号),汽车贸易公司作为首批“青岛二手车出口企业”之一予以备案。新华锦可以正式开展二手车出口业务。

8月15日,汽车贸易公司获得商务主管部门发放的二手车出口许可证,这是公司首单二手车出口许可证。本次二手车出口业务是汽车贸易公司与迪拜某汽车公司开展的二手车销售业务,出口的二手车辆预计将于8月底在青岛的黄岛海关报关通关并出口至阿联酋迪拜。

早在今年年初,新华锦已经布局二手车业务, 3月,新华锦与日本知名二手车上市公司Carchs签署了《合作意向书》,将在二手车出口领域开展业务合作;并于4月出资2亿日元(折合人民币约1254万元)收购日本Carchs公司4.21%股权,成为Carchs公司第三大股东。新华锦希望通过资本带动业务的方式,借助日本Carchs公司在二手车业务多年的经验迅速拓展国内自己的二手车出口业务。

根据有关专业人士预测,我国二手车出口规模有望于2020年超千亿人民币。“如果按国内二手车成交量的10%计算,那么二手车出口将带来大约130万辆二手车的交易量。以每辆均价6万元计算,将产生780亿元的出口额。同时,二手车出口贸易还将带动汽车零部件、维修服务出口,从而进一步增加贸易总额。”

新华锦有关负责人表示,新华锦布局中国二手车出口业务,是为了充分利用新华锦现有在国际贸易中的业务优势,寻找公司新的盈利增长点,实现公司产品的多元化发展,既是对原有外贸出口业务范围的拓展,也是进行业务转型升级的战略布局。

关键词: 二手车 新华锦 出口

编辑:lisn

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop