财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

程派名剧《锁麟囊》本周末四方剧院开唱

国家京剧院一级演员督阵 优秀青年演员挑梁主演

2019-08-14 15:49 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

程派大戏《锁麟囊》将于8月17日、18日晚7:15在四方剧院与岛城戏迷见面。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 姜姗  实习记者 程若兰)近来,青岛演艺集团京剧院大动作不断。继复排梅派大戏《西施》之后,程派大戏《锁麟囊》将于8月17日、18日晚7:15在四方剧院与岛城戏迷见面。该剧由著名京剧程派表演艺术家张火丁亲授,著名京剧作曲家万瑞兴担任乐队指导,国家京剧院一级演员吕昆山担任复排导演,优秀青年演员马凤凤、张艳宁等担纲主演,梁志鹏、梁秀秀分别担任鼓师、琴师,为岛城戏迷们带来一场场传承经典、厚积薄发的大戏。

名家与新秀

“这帮年轻人做得很好”

早在2006年,国家京剧院就与青岛京剧院有过合作,每年来青演出机会不少,青岛京剧院还与国家京剧院建立了结对合作关系。此次复排《锁麟囊》,青岛京剧院就请来了国家京剧院的一级演员吕昆山担任复排导演。这位当今京剧舞台上难得的一位“小花脸”与程派大青衣张火丁有着多年的合作演出,舞台经验丰富,请他前来督阵,给京剧院的年轻演员们带来了不少信心。

同时,吕昆山也对京剧院的年轻演员们赞赏有加。在接受记者采访时,吕昆山表示,年轻演员们在这出剧目中的表现整体感觉不错,他能带来的指导和点拨,“不过就是带领着这帮年轻人在舞台上通过唱腔、念白,以及演员之间的交流,找出这部戏的亮点。”此外,他欣慰地表示,“在我来之前很长一段时间,大家就在打磨筹备,把这个戏当成一个大事来做,并且把这部戏的框架立了起来,可以说是全情投入,状态特别好”,相信年轻演员们能够做到继承和展示这部戏,而且会做得很好。

图片12 

吕昆山与年轻演员进行交流,指导排戏

厚积与薄发

15年历练挑战程派大戏

此次《锁麟囊》的主演由青岛京剧院的优秀青年演员马凤凤担任,她毕业于中国戏曲学院张火丁程派研习班、山东艺术学院戏曲学院,师承张火丁、谯翠蓉、尚庆云、李文敏、王熙苹,曾荣获第六届山东省戏曲红梅大赛一等奖、山东省第七届戏剧红梅大赛一等奖。

“我在戏校学习时就曾学过《锁麟囊》,但从未演出过全本”,提起与《锁麟囊》的联系,马凤凤告诉记者,从最初接触这出戏以来15年,自己对这出戏情有独钟,但不敢轻易尝试,希望能在成熟、拿得出手时出演,称“现在或许就是最好的时候”。马凤凤表示,自己跟随张火丁老师学习时也曾听她亲授该剧,张火丁还常鼓励她“好戏不怕晚”“作为京剧演员在过程中一定要注意质的追求。”为了演出中“质”的追求,马凤凤以15年的舞台历练为底,更在该剧正式排演前一个月再度求教张火丁,精细打磨,主攻人物内心的体验与表现,通过舞台上的一场场演出打磨“角的艺术”。

图片13

《锁麟囊》排练现场

复排与传承

京剧人继承名剧守候传统

“京剧就是对传统的守候,对传统的传承”,谈及剧院最近一段时间复排剧目不断出新时,青岛市京剧院院长张克岱说,“这是每一位京剧人的责任。”张克岱表示,《锁麟囊》是程派名剧,讲述了善良的富家小姐薛湘灵,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事,包含国人推崇、弘扬的传统美德;同时,程派大戏也深受大家喜爱,京剧中梅尚程荀四大流派的前辈们留下的丰厚财富等待着京剧人去一一传承。吕昆山也表示,“《锁麟囊》之所以家喻户晓、传承至今,一定有它的过人之处。相信通过更多场次的演出和体验,一定能够把这部戏继承和展示出来,并且成为剧院的代表作。”

编辑:lisn

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop