财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

企业设立进入“秒批”时代!青岛前湾保税港区全国率先上线智能登记系统

2019-08-13 18:42 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

8月13日,全国首家企业设立智能登记系统在青岛前湾保税港区正式上线运行。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 董乔志)8月13日,全国首家企业设立智能登记系统在青岛前湾保税港区正式上线运行,企业设立登记真正实现了全程“零跑腿”“零见面”“零人工干预”。这项以电脑系统自动智能审批替代传统人工审批方式的颠覆性改革,标志着企业设立“秒批”时代的来临,也意味着保税港区24小时“不打烊”网上服务平台的正式开启。

通过智能“秒批”系统打印出的企业营业执照   孙进涛摄

通过智能“秒批”系统打印出的企业营业执照 孙进涛摄

据悉,该系统由保税港区市场监管局联合青岛市行政审批服务局共同开发,主要针对特殊区域的企业分布和行业发展特点,依托山东省企业全程电子化登记系统,通过创新开发地址标准化、经营范围标准化两个子系统,实现了企业注册地址的自动关联和经营范围的菜单式填报,顺利破解了智能登记的两大难点;通过改造全程电子化外网智能申报、内网系统智能审核两个子系统,采取电脑自动根据业务规则智能判断审核的方式,彻底实现了行政审批从人工审批模式向电脑智能审批模式转变的质的飞跃,达到了高度精简登记材料、深度优化登记流程、无限压缩登记时间的理想目标,企业和群众在“放管服”改革中的获得感更直接更实际。

企业通过智能“秒批”系统成功拿到了营业执照   孙进涛摄

企业通过智能“秒批”系统成功拿到了营业执照 孙进涛摄

该系统首推企业登记住所精准分配。通过地址标准化子系统对特定区域的地址进行信息维护,申报过程中登记系统自动关联地址标准化系统,将已分配给企业的地址自动带入登记系统,无需企业自行填写;在企业迁移、注销后登记系统同步释放该地址到地址标准化系统中,可供再次使用。此举一方面实现了地址状态的实时动态管理,同时也有效杜绝了因虚假地址导致的虚假登记问题。

企业正通过智能“秒批”系统打印营业执照    孙进涛摄

企业正通过智能“秒批”系统打印营业执照 孙进涛摄

该系统首创企业经营范围标准化登记。通过经营范围标准化子系统对企业经营范围进行标准化管理。以登记业务数据库为数据源,及时梳理、筛选、规范各行各业的经营范围,并按照一种经营方式对应多个经营项目的排列规则,将标准化的经营范围词条进行逐条维护,使企业菜单式选择填报经营范围成为现实。此举既解决了长期以来企业不会写、人工不愿核经营范围的难题,也有力推动了经营范围标准化改革工作进程,促进审批工作质量再上新水平。

该系统首试企业登记流程最简化。通过对原全程电子化登记系统的功能升级,一方面开创性地将后台人工预审、受理、核准三个审批环节缩减为系统自动审核一个环节,实现审批流程最简化。同时,按照国家市场监管总局等五部门的意见要求,经市行政审批服务局批准,青岛前湾保税港区成功完成了精简登记材料试点任务,对全程电子化设立登记企业中,已通过实名认证并电子签章的相关人员不再上传身份证明文件,真正实现了登记材料的最简化。

编辑:lisn

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop