财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

好消息!青岛中小学操场向市民开放!附时间段…

2019-08-02 14:53 青岛大众网

字号:T T

早晨学生未到校之前;晚上学生放学后;公休日、法定节假日和寒暑假等。

昨天,市教育局印发《青岛市中小学体育场地设施向社会开放工作指南》,其中对于中小学体育场的开放时间、场地设施条件以及相关制度保障进行了相关规定和说明。

640.webp

场地开放时间

据悉,学校体育场地设施将在保障正常教育教学以及学校其他各项工作秩序的前提下向社会开放。

体育场地设施须与教学区相对独立,通过改造可实现与教学区物理隔离;体育设施符合国家标准要求;校园视频监控设备及厕所等公共卫生设施完备;对外开放的中小学体育场地应办理公众责任险

学校体育场地设施开放时间原则上为学生不在校期间,主要在以下时间段:

早晨学生未到校之前;晚上学生放学后;公休日、法定节假日和寒暑假等。具体时间安排考虑学校教育教学情况、健身群众实际需求、对周围居民环境影响等。如遇到雷、雨、雪等特殊天气,学校场地设施可以不对外开放

健身市民应持“证”入校

学校应制定场地开放实施方案,明确负责人和联系人,明确职责分工,建立沟通协调机制;建立健全校园场地设施开放管理制度、安全制度,确保开放工作有章可循,规范有序。建立学校和所在地政府、公安机关联动机制,制定突发事件及公共安全工作应急预案,确保遇有突发事件时迅速反应、处置得当。

想到学校体育场地健身的市民可到相关单位(居委会或学校,具体执行辖区相关规定)提出申请并登记备案。健身市民应持份证(或居住证、入校卡等)入校。有条件的区市可以统一制作运动卡,与校园一卡通结合。我市鼓励通过现代化信息管理方式为健身人员服务。

学校至少配备1名管理人员

每所开放学校将至少配备1名管理人员(可由学校安保人员兼任)负责学校体育设施开放期间的管理。学校将结合体育场地空间确定入校健身人数上限,并对入校健身人员证件等进行核验。

健身市民身体条件须符合运动要求,入校须遵守《入校健身人员守则》。未成年人须在家长或监护人陪同下活动。

640.webp (1)

入校健身市民须主动签订《使用学校体育场地健身承诺书》。学校应建立负面事项清单,对于不遵守管理规定产生不良影响的入校人员,学校有权按规定禁止其入校健身。对违反法律法规人员,按照相关规定处理。

此外,文件还提到各区市将建立校园体育场地设施开放调度机制及奖补机制,定期梳理统计辖区内学校开放情况并通过适当渠道向社会公示。要定期督查,发现问题及时整改。

据了解,我市2016年就曾发布《青岛市中小学体育设施向社会公众开放工作实施意见》,推动中小学操场向公众开放。此次《指南》的发布无疑将为下一步更多中小学操场的开放提供一个可执行标准。

编辑:lisn

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop