财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

中国少儿时尚产业创新论坛发出“青岛声音”

2019-06-19 18:18 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

作为时尚周期间的亮点活动之一,备受期待的中国少儿时尚产业创新发展论坛同期举行。

2019中国青岛国际少儿时尚周近日圆满落幕,来自全国各地的小选手们参加了第八届中国少儿模特大赛全国总决赛的激烈角逐。作为时尚周期间的亮点活动之一,备受期待的中国少儿时尚产业创新发展论坛同期举行,来自产学研各界的专家学者齐聚一堂,聚焦青岛发起时尚国际城建设攻势现状,深度探讨童装品牌创新、少儿教培市场现状、童装互联网产业发展、青岛美育生态培养、少儿审美场景塑造等前沿话题,提出并呼吁各界提升“重塑对儿童产业价值链结构的现代发展新认知”“挖掘并提升少儿时尚产业中的美学内涵”“大力开拓具有体验式的科技感的美育场景新空间”“尽快出台相关政策推动少儿时尚产业发展”等诸多接地气的新观点新建议,获得了现场来宾的一致共鸣与获赞。论坛拟通过发起打造儿童时尚产业发展高地,成立青岛市少儿时尚产业发展联盟等形式,助推青岛少儿时尚产业提速迈入快车道,将每年一届的青岛国际少儿时尚周打造成为青岛活力彰显的时尚风向标、城市新名片,引领在国内少儿时尚产业领域发出“青岛声音”,打造都市型时尚产业链,用“青岛故事”开启国内少儿时尚发展的新征程。

吸引全国200多组家庭参与

少儿时尚产业涌现巨大商机与活力

中国少儿时尚产业创新论坛发出呼吁:“少年强则中国强,创新我国儿童产业发展价值链,提升少儿时尚产业美学内涵,是直接关系中华民族复兴伟业后继有人的重要战略。”记者从论坛上获悉,据最新市场调研,当下中国的少儿童时尚产业是由食品、服装、教育、培训、文化、娱乐等12个门类、近60个行业构成,市场规模达3万亿元,与传媒、大健康、环保等产业相当,是一座“储量”惊人的巨大“金矿”。

随着中国百姓消费意识、收入水平的提高,少儿消费的支出,在中国家庭的消费支出中所占比例将越来越大。少儿时尚产业生命周期波动较小,一般有孩子的家庭,家庭收入增加后,更愿意将钱投在养育孩子的消费上,少年儿童在服装、食品、教育等方面的消费属于刚性需求,为市场的发展提供了持久的动力,也为少儿时尚产业的兴旺增添了活力。

中国服装设计师协会副主席陈闻介绍,在今年3月举办的2019秋冬中国国际时装周上,参与流行文化交流与趋势发布的中国少儿时装品牌,首次占到了时装周品牌发布场次的半壁江山。据中国青岛少儿时尚周秘书长张崇伟透露,参加青岛少儿时尚周第八届中国少儿时装模特大赛总决赛的选手,全国各地就来了200多个家庭,比成人时装模特大赛的参赛选手要多出六倍以上。

但处于发展初级阶段我国少儿时尚产业,因产业集中度较低,优势企业和知名品牌少,对少儿消费市场及关联行业认知不足,特别是对少儿时尚产业价值链结构、产业科学发展规律认知不足,为此,参加论坛的专家们呼吁,“少儿时尚产业创新要从多方面入手,需要各界多措并举协同助力市场环境的良好培育和健康成长。”

扮靓外表从“美心”入手

将少儿美育融入服饰消费之中

作为中国重要的历史纺织名城,青岛在大力发展纺织服装智能制造的同时,儿童服装产业的发展突飞猛进,仅即墨童装产业集群,就达60多亿的市场规模。但青岛童装还停留在产品加工、创品牌的初级阶段。对此,中国十佳服装设计师、龟龙童装品牌董事长张崇伟认为,创新少儿服装品牌的生产经营,需要深入研究少儿时尚生活内涵,将优秀的民族文化潜移默化地融入在少儿时装中,“只有紧密围绕少儿时尚生活方式的需求经营,我们才能彻底改变一些童装品牌低档批发经营现象。”多次参加青岛校服设计的中国十佳服装设计师张一华认为,“童装产品开发,更须认真研究少儿消费者的生理、心理需求,根据儿童生理特点的特殊性,才能设计创作出少儿消费者需求的时尚产品。”

陈闻指出:中国童装产业发展很快,产品质量和品牌形象的提升都十分显著,但消费者对服饰选购的理由,早已超出遮体保暖的范围,服饰的文化含量、时尚内涵,已是家长和孩子选择服装的关键。给孩子们设计生产服装,更需要紧紧切住国际流行的脉博,用料在健康环保上下功夫,制造在科技智能上做文章,服饰品牌创新在时尚文化上加大力度,一定要将装扮孩子们的外表,与推动少儿时尚审美水平的提升结合起来,要将少儿的美育融入服饰消费之中。

论坛中专家们指出,,尽管现在少儿的家长多为80、90后,但望子成龙望女成凤的传统思想仍根深蒂固。目前家庭在少儿消费中,比吃穿更舍得投资的,则是教育问题。

技能培训从“美育”抓起

青岛塑造中国少儿T台的“黄埔军校”

目前,国内在线学前教育市场规模日趋势增大,仅2018年少儿语言培训市场规模,就达46.2亿元之巨,而线下市场也显示出了蓬勃活力与市场需求。面对当下青岛少儿教育发展现状,中国国际贸促会青岛市北区支会会长宋冰介绍,在市北区乃至全市的各新建商业体中,入驻的少儿校外技能培训机构如雨后春笋,成为少儿时尚市场的重要支柱产业之一。在记者调研中,家长们期望通过学前或校外培训,让孩子赢在起跑线或成为某方面有特长的人才心理,十分强烈。某少儿模特培训机构老师透露,全国仅参加模特培训的少年儿童,就不下10万之众。

面对现状,新华社记者、中国少儿时装模特大赛评委陈建力指出,如今朋友圈爆刷暑期少儿课程表,各种青年特训营、未来领袖学院、胜者学堂、父母学院在国内各大城市、国外各城市举办,这些以培养超级艺术家、超级指挥官、超级科学家、超级探索家、超级演说家等为名头的培训,仅一周的时间就想让5至18岁的孩子成才成家,是不可能的。一些急功近利的少儿时尚技能培训,没有把培养孩子对美的认知,提高孩子自我表现能力作为培训的目的,家长送孩子到模特培训班学会了摆三个规定动作,就来参加模特大赛,这样是很难帮孩子理解时尚,更难让他们成为时尚文化传播者。

围绕本次论坛主旨,见证着中国青岛少儿时尚周走过四年的历程,陈建力由衷地赞叹道,“水平规格高、眼光很超前、越办越精彩”,少儿时尚周在全国各地都有落地开花,但是在青岛举行的少儿时尚大赛始终走在全国前列,“我们有时在其他城市的赛事中会看到眼熟的小选手,而这些优秀的小选手我们最终会发现多源于青岛。有的小选手会一直从少儿组成长到儿童组,几乎把所有的大奖都拿到手了!”也就是说,中国青岛国际少儿时尚周源源不断地为少儿时尚界输送优秀的小选手,提供了孵化培养未来人才的摇篮,犹如中国少儿T台的“黄埔军校”。这也映射出青岛时尚文化的培育充满氛围,不仅是时尚之城,更拥有非常宝贵的工业文脉传承,这会让一座城市的时尚基因充满时代所需的后劲和张力。

欢快娱乐从“美趣”开启

市北区崛起少儿时尚产业发展新高地

如今各地适合儿童玩的场所越来越多,但这些以商业盈利为目的的娱乐场所,如何寓教于乐中,从提升少儿美趣入手来让孩子涨知识,提升对善与美的认知?青岛纺织谷文化传播有限公司总经理姜才先认为,这是当下亟需社会各界关注的热点问题。

以国家纺织工业历史博物馆为特色的青岛纺织谷,作为国家级时尚创意产业示范园区,近年来在打造青岛儿童时尚产业新高地上大做文章,秉承“百年经典演绎时尚”的品牌理念,园区纺织博物馆不仅是一个产业历史的发展缩影,也将纺织兴城的青岛文化浓缩在园区内,除每年吸引近10万青少年来园区参观学习外,还把中国少儿时尚周引入园区举办,“在百年老车间里开设时装秀场,孩子们在百年老厂房前走红毯秀,将历史与时尚融为一体的感觉,是十分迷人的。”

宋冰认为,政府扶持时尚产业发展特别是支持少儿时尚产业的创新政策正在陆续出台,其实力度还可以更大一些。最近青岛市北区刚刚出台了促进会展产业发展的新政策新规划,今年大力推动文旅、时尚、会展等领域的产业融合也是题中之意。未来,将通过发展青岛少儿时尚产业发展联盟、青岛原创设计师联盟,吸引国内外高端专家智库资源落户等多措并举的方式,深入挖掘辖区内优质资源,将市北区乃至全市的少儿时尚资源优势放大,打造市北乃至全市少儿时尚产业发展聚集地,引领青岛时尚产业发展新趋势新气象。

少年儿童是国家的未来、是民族的希望,中国著名时尚评论专家毛立辉指出:方兴未艾的中国少儿时尚产业创新,直接关系到我国3亿少年儿童群体的健康成长,直接关系到国家人才培养战略的实施,直接关系着中华民族复兴伟业的成败。“创建都市时尚名片,抓住创新少儿时尚产业这个都市时尚,是打造都市型时尚产业链,加快城市时尚文化发展节奏,创建时尚之都风标构建的强大基础。希望各界携手共同推动青岛乃至全国少儿时尚产业发展壮大。”

少儿时尚将撬动都市型时尚产业链

设计师建议:将时尚周列为青岛文化标志性活动

本次论坛中,设计师张一华建议,如果将一些事关推动少儿时尚产业发展的时尚娱乐活动,比如少儿时装模特大赛,列为青岛这个国家纺织历史地标性城市的文化标志性活动,由政府主导,落户青岛的中国少儿时尚周、中国少儿时装模特大赛等,就一定能成为一个城市的时尚名片。

业内人士表示,目前看青岛市场现状,有着人口基数、城镇化、消费升级、家庭结构、教育传统等五大因素的强力支撑,少儿时尚教育市场规模还会有序地扩大,社会不可小觑少年儿童学前教育和课外教育市场的发展。有家教育机构,专门研究政府未涉及的幼儿园教材的编制和实施,几年间经营规模就达10亿多元。“所以,如何用政策推动少儿时尚产业的发展,从少儿学前教育、校外教育入手,来促进少儿美育的展开,还需教育机构和教育管理部门共同努力。”(记者 姜姗)

编辑:lisn

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop