财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

国家主席发来贺电,中国康复大学落户青岛……博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会开幕惊喜连连!

2019-06-11 18:10 回澜听涛

字号:T T

今天上午,博鳌亚洲论坛首届全球健康论坛大会在青岛开幕,青岛又一次迎来国际盛会。

今天上午,博鳌亚洲论坛首届全球健康论坛大会在青岛开幕,青岛又一次迎来国际盛会。

国家主席习近平向大会致贺电,习近平强调:

人人享有健康是全人类共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。推进全球卫生事业,是落实2030年可持续发展议程的重要组成部分。博鳌亚洲论坛一直致力于促进亚洲以及世界的共同发展和人民福祉,这次大会的召开是在这方面的又一重要努力。希望大会能够有效凝聚各方力量和共识,交流互鉴,推动全球健康事业和健康产业发展,促进卫生健康领域国际合作,为全人类健康福祉作出贡献。

  本次大会,来自全球55个国家或地区的2600多名医养健康界精英在青岛论道,以集聚全球健康领域共识、集聚医药卫生和大健康产业智慧与资源、集聚国内外对卫生健康问题的关注和影响力为目标,积极促进政、学、研、商之间的交流合作,协力推动联合国2030可持续发展目标。  持续到12日的全球健康论坛大会,围绕“健康无处不在——可持续发展的2030时代,人人得享健康”主题,共设置了三个分议题。 

一是实现全民健康。希望通过对话,为世界卫生健康领域提出阶段性的发展目标,希望不同的国家按照自己的历史、自己的国情,一步一步把全民健康做好。

二是健康融入所有政策,希望探讨如何在不同的角度,利用不同的手段,跨界别合作,来实现全民健康,最终希望凝聚全球健康治理共识。

三是创新促进健康,尤其是要交流创新技术,探讨怎么样去发展、应用,造福人类健康。

对于青岛的健康产业而言,这次大会还有一个重大利好:康复大学(筹)落地青岛,并在上午举行了揭牌仪式。

习近平总书记在十九大报告中要求,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务。”我国有8500万残疾人,康复是残疾生命的重建,是中国残疾人事业的重中之重,也是残疾人和千万个家庭的迫切需求。我国还有4400万失能和半失能老人,也需要优质的康复服务。康复大学将培养更多康复专业人才,帮助残疾人和老年人生活得更幸福,更有尊严。

康复大学筹建已经获得教育部批复,由山东省主办,驻地青岛市。中国残联、国家卫生健康委等部门共同建设。山东省委省政府高度重视康复大学建设,将其纳入山东省新旧动能转换重大工程。青岛自然环境优美,经济实力雄厚,医养资源丰富,拥有优质的高等教育资源,具备高起点建设康复大学的基础。

  康复大学建设是新时代的创新行动,担负着为“健康中国”战略服务的光荣使命。康复大学建设将以高起点、高水平、国际化的标准,秉持当代先进康复理念,融合医学、生命科学、人文科学等,建成一所以研究为基础、以康复应用为主导的新型大学。  中国残联主席张海迪表示,康复是残疾人最迫切的需求,身体康复了,生活才有希望。康复大学根植于中国残疾人事业的沃土,承载着残疾人和家庭的期盼,希望康复大学培养更多的优秀人才,让残疾人得到更好的康复服务。中国残联将继续会同教育部、国家卫生健康委,与山东省、青岛市共同努力,建设好康复大学,为“健康中国”做出应有的贡献。

为何选择青岛?

“惊喜”总是给有准备的人。青岛之所以能“揽下”这次盛会,能吸引到康复大学,靠的还是自身健康产业的真功夫。

作为一座优质医养资源集聚、健康产业快速发展的健康城市,近年来,青岛深入落实健康中国建设部署,不断优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,让人们在共建共享中得到更多获得感,成为首届健康中国年度标志城市,并荣获世界卫生组织“健康城市最佳实践奖”。青岛还是国家首批医养结合试点城市、山东省医养结合示范先行市,在全国率先实施长期医疗护理保险制度,创立医养结合“青岛模式”。

  数据上来看,截至2018年底,青岛人均期望寿命81.16岁,孕产妇死亡率8.7/10万,婴儿死亡率2.21‰,居民主要健康指标处于全国前列,达到发达国家平均水平。  青岛市共有卫生健康机构8028个,床位57837张,卫生健康技术人员83975名;每千常住人口执业(助理)医师3.68人、注册护士4.08人;全年提供门诊服务6587.35万人次、住院服务167万人次。  青岛市健康产业增加值持续增长:2018年达到768.94亿元,位居全省第一;现有签约和在建的项目计划总投资超过1000亿元;力争到2022年青岛市健康产业增加值达到1700亿元。

博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会和健康博览会在青岛的举办,有望在这片健康产业“沃土”上催生出更多健康“果实”,为人类健康事业作出更大贡献。

关键词: 康复 医养 大学 残疾人

编辑:丁丁

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop