财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

牙齿健康小知识 牙贴面和烤瓷牙冠如何选择?

2019-04-22 17:09 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

通过牙贴面和烤瓷牙对牙齿的修复,可以有效解决牙齿的损伤、缺失、坏损等问题,同样还能完美改善牙齿的色泽问题,让因为饮食习惯、药物等原因造成的色素沉淀、四环色素牙、氟斑牙等得到有效地治疗,让你的牙齿恢复健康美丽,不再拘束,从此爱上露齿微笑~那么,关于牙贴面和烤瓷牙,它们的区别在哪里呢?为此记者采访了青岛市口腔医院专家。

区别一 适应症不同

虽然贴面和烤瓷牙都能解决牙齿的色泽问题,但牙齿的损坏程度不同,求美者的治疗选择则会不同。

牙贴面适合轻微损坏的牙齿,而对于牙齿严重缺损的则无能为力。而烤瓷牙则适合几乎所有类型的牙齿,只要保留了牙根,就可以做烤瓷牙(如果整颗牙缺损,则需要磨邻牙)。

区别二 磨牙程度不同

牙贴面是用制作好的贴面覆盖之前的牙齿,而烤瓷牙则是将新的牙冠套在之前的牙齿上,因此两者的磨牙程度是不同的。

牙贴面用于修复轻微受损的牙齿,而且非常薄,需要磨牙的程度特别少,甚至许多牙齿可以不用磨。而烤瓷牙会根据牙齿损坏的程度来磨牙,磨牙程度相对更大一些。

区别三 使用寿命不同

虽然贴面和烤瓷牙的使用寿命取决于维护程度,但大体上,两者还是不同的。烤瓷牙由于是整体套在真牙上,且与牙龈之间有更好的连接,不论是受力上还是磨损上,都会更加合理、科学,让它的使用寿命远远高于牙贴面。

不过,材料的不同,也会让贴面和烤瓷牙的使用寿命、舒适度、对牙龈的刺激等有很大的不同。

市面上主流的烤瓷牙材料是金属和全瓷两种。

在金属材料中除了贵重金属外,几乎都对牙龈会有一些不同程度的副作用。比如容易引发牙龈过敏、变黑等症状。而全瓷材料不仅对牙龈完全没有任何的影响和刺激,而且十分坚硬,可以自由调节它的色泽,以至与真牙完全相同。经过打磨后,咬合感、质感都与你自身的牙齿一样舒适,因此这种材料目前更受大家的青睐。

牙贴面按照材料分类

主要分为树脂贴面和瓷贴面两种。

树脂贴面的优点是方便、快捷、迅速。可以快速改善患者的前牙美观。主要采用陶瓷或硬质复合树脂类材料在模型上制作完成。其修复效果常常优于直接贴面。

瓷贴面具有颜色美观、备牙量少、抗液体吸收、生物相容性好、抗磨损、牙周保健及粘结牢固可靠等优点,是目前相当受欢迎的一种牙贴面材料。对于牙龈的刺激很小,如果边缘密合,并严格抛光,可以保持很好的牙龈健康状态。

记者  陈东  

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop