财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

打造全国智慧农业样本园区!中荷智慧农业产业园在青岛西海岸新区开建

2019-04-16 16:14 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

4月16日,总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。

4月16日,总投资16亿元的中荷智慧农业产业园项目在青岛西海岸新区现代农业示范区开工。这是贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”精神、落实青岛市15个攻势的具体行动,也是西海岸新区“双招双引”成果的具体体现,掀开了青岛西海岸现代农业发展的新篇章。

中荷智慧农业产业园食品深加工项目图

中荷智慧农业产业园食品深加工项目图 西海岸新区供图

据介绍,中荷智慧农业产业园由寿光蔬菜产业控股集团、山东高速集团投资公司、荷兰丰收联盟共同投资建设,包括蔬菜花卉生产工厂、蔬菜加工配送中心、食品深加工基地、总部经济四大板块。

据了解,蔬菜花卉生产工厂占地700亩,总投资12亿元,包括出口农产品生产基地、蔬菜花卉新技术新品种地展中心、拍卖中心、农业观光旅游体验中心等,面向国际高端市场进行生产,产品将全部纳入荷兰丰收联盟全球销售体系,建成后将成为世界上单体面积最大、智能化程度最高、科技含量最高的精准化、智能化农业生产工厂。蔬菜加工配送中心占地100亩,全部引进荷兰自动化包装加工生产线,配套建设恒温库、汽调库、冷链物流中心等设施,产品出口国外高端市场。食品深加工基地占地100亩,引进日本最先进的食品加工技术和管理理念,主要利用青岛西海岸新区区位优势及蓝莓、有机茶、食用菌、有机蔬菜等产业优势,研发、生产供应高端市场的酵素产品和果汁产品。总部经济包括中荷农业研究院中国总部、荷兰丰收联盟亚洲总部以及寿光蔬菜产业控股集团总部、寿光融创再生资源有限公司云服务平台(结算中心)等,将在蔬菜种业研发、蔬菜栽培模式、食品安全、人才培训等方面开展国际交流与合作。

中荷农业研究院中国总部规划图

中荷农业研究院中国总部规划图 西海岸新区供图

中荷智慧农业产业园是山东省新旧动能转换重点项目,建设规模和投资规模大,科技含量和三产融合度高,代表着当前国内精准农业、高效农业和智慧农业的最高水平。项目建成投产后,将成为青岛乃至全国智慧农业、都市农业、科技农业的样板园区,对引领和带动西海岸农业农村实现高质量发展,助推乡村产业振兴具有重要意义。

青岛西海岸现代农业示范区是西海岸新区十大功能区之一,是青岛西海岸落实“乡村振兴”战略、发展现代农业的主阵地,规划面积1096平方公里。自2014年启动开发以来,引进农业科技研发和高新技术产业项目60多个,累计投资90多亿元,形成高新农业、特色农业、休闲农业三大产业板块,成为首批国家级农村创业创新园区、首批国家级新型职业农民培育示范基地、全国农村一二三产业融合发展先导区和省级农业高新区。(记者 李赛男)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop