财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

“童眼看世界”直观了解视觉盲区 交运温馨巴士带小学生走进“微观街景”

2019-04-15 17:48 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

让孩子们用自己的眼睛“童眼看世界”,直观感受到视觉盲区的存在,从根本上保障同学们的道路交通安全。

为了保障儿童的日常交通安全,今天,交运温馨巴士“安全宣讲团”走进宜阳路小学进行安全宣讲,通过展示ppt、向五年级三班的同学展示“微观街景”等方式,让孩子们用自己的眼睛“童眼看世界”,直观感受到视觉盲区的存在,从根本上保障同学们的道路交通安全。

温馨巴士工作人员用“微观街景”向同学们演示盲区

温馨巴士工作人员用“微观街景”向同学们演示盲区

“模拟玻璃”演示安全锤的正确用法

交运温馨巴士工作人员王帅首先通过演示ppt的方式,向同学们讲解了视觉盲区的概念,并通过多个案例动图的展示,使同学们意识到视觉盲区的危险,并针对不同的情景,讲解遇到此类情况时,同学们该如何规避。

随后,王帅针对乘车时出现险情该如何处理进行了详细讲解。他拿出了一块“模拟玻璃”,同时拿出每部公交车都配备的安全锤,教授同学们在遇到危险时,该如何正确使用安全锤。“每部公交车配备的都是钢化玻璃,而这些玻璃最薄弱的就是四个角。所以大家在遇到险情时,需要第一时间取下安全锤,敲击玻璃的四个角,当玻璃破碎后,用肘部击打或者脚踢的方式,将玻璃全部推出车外,以尽快逃生。”王帅详细讲解道。

“微观街景”带领小学生直观感受盲区的存在

温馨巴士工作人员孙慧将事先准备好的“十字路口平面图”向同学们进行展示,并将代表公交车、垃圾车、私家车以及行人的模型摆到了平面图上,顿时一个“微观街景”就呈现在同学们的面前。

孙慧请同学们分别从行人、私家车的角度进行观察,是否能看到摆放在公交车两侧的私家车模型和人偶模型。同学们进行了仔细观察,发现虽然他们的距离很近,但是真的从他们的视角出发,是看不到对方的。针对这个情况,孙慧解释道,“现在同学们看到的,就是我们所说的视觉盲区。由于公交车的车体较大,当站在车辆右侧的话,左侧的私家车由于车辆的遮挡,是看不到行人的。一旦此时行人向前走,而私家车也并没看到行人的话,很可能就会发生碰撞,如果私家车的速度较快,则后果不堪设想。”

迅达分公司安全分管经理王栋表示,同学们很多都是自己上学放学,而路边一般都停着车,咱们同学经常需要从停车的缝隙中穿行过马路。为了避免类似危险的再次发生,在日常行走的时候,一定要注意左右观察,尤其是过马路时一定要“一看、二慢、三通过”,避免由于视觉盲区发生交通安全问题,从而保障同学们的人身安全。(记者 宋大伟 通讯员 孙慧)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop