财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

一季度青岛市CPI温和上涨

2019-04-12 16:38 青岛财经日报/青岛财经网

字号:T T

一季度食品价格同比上涨5.8%,拉动CPI总指数上升约1.16个百分点,对CPI的贡献率为52.3%。

青岛财经日报/青岛财经网迅 2019年一季度青岛市居民消费价格(CPI)同比上涨2.2%。分类别看,食品和非食品分别上涨5.8%和1.3%,消费品和服务项目分别上涨2.6%和1.6%。

一、CPI运行的基本特征

(一)总体温和上涨。一季度青岛市CPI同比上涨2.2%,与上季度相比涨幅扩大了0.5个百分点,与去年同期相比涨幅回落了0.2个百分点,总体呈温和上涨态势。

图片1

(二)月度同比呈“V型”走势。从月度数据来看,1-3月青岛市CPI同比分别上涨2.1%、1.9%和2.8%,呈“V型”走势。从环比看,受春节节日效应影响,1-2月环比分别上涨1.1%和1.6%,3月份环比下降0.7%。

(三)八大类商品同比“七涨一跌”。一季度青岛市CPI八大类商品价格同比“七涨一跌”,其中教育文化和娱乐类同比涨幅最大,为4.9%,拉动CPI总指数上升约0.53个百分点。食品烟酒类同比上涨4.5%,拉动CPI总指数上升约1.34个百分点,对CPI的贡献率为八大类之首。医疗保健类、其他用品和服务类、衣着类、生活用品及服务类、居住类同比分别上涨3.3%、3.1%、1.3%、1.3%、0.3%。仅交通和通信类同比下降2.2%。

图片3

二、食品是CPI上涨的主要动力

一季度食品价格同比上涨5.8%,拉动CPI总指数上升约1.16个百分点,对CPI的贡献率为52.3%。

从主要食品价格变动情况来看,一季度鲜菜、鲜瓜果价格同比涨幅较大,分别为11.1%和20.2%;食用植物油、水产品、粮食和猪肉价格同比分别上涨3.2%、3.1%、2.6%和1.2%;仅鸡蛋价格同比下降,降幅为8.3%。

(一)鲜瓜果价格涨幅最大。一季度鲜瓜果价格同比上涨20.2%,拉动CPI总指数上升约0.45个百分点,是对CPI上涨贡献最大的基本分类。1-3月同比分别上涨22.2%、19.8%和18.9%,各月价格水平均明显高于去年同期。主要原因一是春节前消费需求旺盛,苹果、梨、香蕉、橙子等水果受市场供求影响,价格普遍上涨;二是与去年同期相比,今年新上市草莓价格偏高,拉动鲜瓜果价格整体上涨;三是砂糖桔在春节过后上市量逐渐减少,价格相应走高;四是冬季西瓜市场供应量少,价格有所上涨;此外,为满足居民节日需求,上市水果品质较好,整体价格有所上调。

(二)鲜菜价格居高不下。一季度鲜菜价格同比上涨11.1%,拉动CPI总指数上升约0.35个百分点。1-3月同比分别上涨9.5%、4.4%和21.4%。春节后鲜菜价格依然居高不下,价格水平明显高于去年同期。主要原因一是受季节因素影响。冬季鲜菜上市品种和上市量较小,整体价格偏高。二是受节日因素影响。由于鲜菜不耐储存,只能在临近春节时购买,大量需求集中释放,引起价格大幅上扬。春节过后(3月份)受“倒春寒”天气影响,多数鲜菜品种价格并未有明显下降。去年3月份鲜菜环比下降23.9%,今年3月份环比下降11.5%,与去年同期相比价格水平依然居于高位。

(三)肉类、水产品价格均有不同程度的上涨。一季度畜肉类价格同比上涨4.0%,拉动CPI总指数上升约0.16个百分点,其中猪肉、牛肉、羊肉同比分别上涨1.2%、9.6%、13.6%。

3月份猪肉价格大幅上涨。猪肉价格在同比连续25个月下跌后,今年3月份止跌反弹,且同比涨幅高达14.1%。监测数据显示,3月15日,猪肉价格冲至近两年以来最高点。猪精肉平均价格达到29.91元/千克,猪五花肉平均价格达到31.95元/千克,与2月份(春节期间)相比,涨幅分别为13.0%和11.1%。非洲猪瘟导致此前生猪大量集中出栏,之后供应收紧是主要影响因素;而国家将收购储备肉的消息增强了养殖户的惜售心理是猪价反弹的另一助力。

一季度禽肉类价格同比上涨8.5%,拉动CPI总指数上升约0.07个百分点。水产品价格同比上涨3.1%,拉动CPI总指数上升约0.10个百分点,其中,淡水鱼、海水鱼和虾蟹类分别上涨1.1%、3.4%和3.6%。

(四)鸡蛋价格降幅较大。一季度鸡蛋价格同比下降8.3%,影响CPI总指数下降约0.04个百分点。自去年12月份起,鸡蛋价格已连续4个月同比下降。2018年12月至2019年3月,同比跌幅分别为7.6%、5.8%、13.1%和5.6%。从环比看,除春节前的1月份需求旺盛拉动环比上涨1.2%,2-3月环比分别下降7.4%和5.4%。但旬度监测数据显示,受清明假期临近的影响,与上旬相比,自3月中旬起鸡蛋价格开始出现恢复性上涨。

三、工业消费品价格小幅上涨

一季度青岛市工业消费品价格同比上涨0.9%,拉动CPI总指数上升约0.30个百分点,对CPI的贡献率为13.5%。

(一)服装价格小幅上涨。春季新款服装陆续上市,由于成本增加,价格有所上涨。一季度服装价格同比上涨2.0%,其中,男式服装、女式服装和儿童服装分别上涨1.7%、2.0%和2.8%。

(二)家用器具价格略有下降。春节期间各家电商场优惠促销活动增多,一季度家用器具价格同比下降1.6%。洗衣机、电冰箱、空调等大型家用器具价格均有不同程度的下降。

(三)交通工具和汽油、柴油价格有所下降。随着保有量的不断增加,汽车市场整体消费需求减弱。厂商为增加销量,采取多种方式降价促销。一季度交通工具价格同比下降4.5%,其中小型汽车价格下降4.6%。受国内成品油零售价格调整影响,一季度汽油、柴油价格同比均下降1.9%。

(四)通信工具价格有所上涨。受产品升级换代的影响,一季度通信工具价格同比上涨4.0%,其中移动电话机价格上涨4.5%。

(五)药品价格明显上涨。一季度中药价格同比上涨9.6%。西药价格上涨9.1%,其中,受去年翘尾因素影响,消化系统用药、抗肿瘤药和维生素、矿物质类药价格涨幅较大,分别上涨26.0%、19.2%和22.5%。

(六)首饰价格涨跌互现。受国际市场贵金属价格波动影响,一季度金饰品价格同比上涨4.3%,银饰品下降5.8%,铂金饰品下降10.1%。

四、服务项目价格稳步上涨

一季度青岛市服务项目价格同比上涨1.6%,拉动CPI总指数上升约0.59个百分点,对CPI的贡献率为26.3%。

(一)外来务工人员返乡造成的劳动力短缺引起部分服务类产品价格上涨。春节期间外来务工人员返乡过节,劳动力短缺,人工成本增加,直接拉动服务项目价格上涨。一季度家政服务价格同比上涨8.4%,家庭维修服务价格上涨5.4%,美容美发洗浴价格上涨4.2%。

(二)教育成为消费热点直接拉动教育服务价格上涨。家庭教育观念的转变让越来越多的家长加大了在孩子素质教育上的投入力度,低龄化、多样化的教育培训机构蓬勃发展。需求旺盛拉动价格不断上涨。一季度教育服务价格同比上涨3.3%,其中学前教育上涨10.2%,涨幅最大;小学初中教育和课外教育分别上涨3.8%和5.5%。

(三)春节期间文化娱乐活动丰富带动相关服务价格普遍上涨。一季度文化娱乐服务价格同比上涨7.0%,其中电影票上涨26.0%,景点门票上涨9.1%,旅行社收费上涨9.7%。外出旅游和返乡过节人数短期内的急剧增加,拉动机票价格大幅上涨,但春运结束后迅速下降。一季度交通费同比上涨3.9%,其中飞机票价格上涨13.6%。 

(四)政策效应影响通信服务价格有所下降。自2015年我国开始实施“提速降费”措施以来,网络提速降费逐年持续加力,一季度通信服务价格同比下降4.6%,其中上网费下降15.7%。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop