财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

7年超18万名学生普及水上安全教育!

山东海事启动2019年水上安全校园行

2019-03-25 15:27 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

自2012年开始,山东海事局在全省范围内开展“水上安全知识进校园”活动。

3月25日是第24个全国中小学生安全教育日。山东海事局及所属青岛、烟台、济南、日照、潍坊等8个地市的分支局、海事处派出海事志愿者,分别到各驻地20余所中小学校,为学生们送上了一堂生动丰富的水上安全知识课,并向学校赠送了3000余本《小学生水上交通安全教育读本》。

志愿者为学生们赠送《小学生水上交通安全教育读本》

志愿者为学生们赠送《小学生水上交通安全教育读本》

25日上午,山东海事局在青岛市北京路小学举行了赠书仪式,向全校484名小学生赠送了《小学生水上交通安全教育读本》。随后,在课堂上,海事部门的授课人员通过视频动画、互动问答、模拟演练等趣味性强的教学方式,讲授水上求生、急救、乘船安全等基本安全常识和航海科普知识,并以贴近生活的例子,教授学生进行水上遇险后的自救和施救、溺水后的应急处置等演练,引导学生增强水上安全意识,在遇到水上紧急情况时做出正确的自救、施救行动。

自2012年开始,山东海事局在全省范围内开展“水上安全知识进校园”活动,组织海事志愿者走进校园、社区、渔村、海岛开展水上志愿服务活动,并邀请师生和家长参观海巡船、指挥中心、航海展馆、航海院校等活动,组织学生进行模拟客船逃生和海上求生演练等,受到了学校师生和家长的欢迎和好评。7年来,山东18.2万中小学生接受了水上安全教育。

山东海事局还联合山东省交通运输厅、山东省教育厅共同开展水上安全教育活动,并建立了“山东省水上安全进校园”活动长效机制,旨在向学生普及水上安全和航海科普知识,增强学生的水上安全意识,提高应急求生技能。通过“教会一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,进一步提高全社会水上安全意识和风险防范能力,让孩子更安全、让家长更放心。

据国家卫计委和公安部的统计,溺水是造成中小学生意外死亡的“第一杀手”。根据世界卫生组织的统计报告,每年共有37.2万人溺水死亡,溺水是各区域儿童和青年十大主要死因之一。我国卫生部统计显示,全国每年约有5.7万人死于溺水,每年少年儿童溺水死亡人数占总溺水死亡人数的56.04%,小学生溺水死亡人数占溺水死亡学生人数的68.2%,也就是说,在中国平均每天有156人溺亡,平均每天有88个孩子因溺水死亡。(记者 李倚慰)

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop