财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

国内首家人工智能及虚拟现实公共服务平台落地青岛

2019-03-20 17:17 青岛财经日报/青岛财经网 姜喆

字号:T T

由微软与青岛市崂山区人民政府联合主办的“微软助力青岛‘高端制造业+人工智能’峰会”成功举行。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 姜喆 通讯员 张绪霞 摄影 李璐)3 月20日,由微软与青岛市崂山区人民政府联合主办的“微软助力青岛‘高端制造业+人工智能’峰会”在青岛成功举行。在峰会上,国内首家基于微软人工智能及虚拟现实技术的公共服务平台正式在崂山启用。该平台由微软与青岛市崂山区人民政府、青岛华师云教育科技有限公司共同打造,是微软在中国设立的唯一一家人工智能及虚拟现实公共服务平台。平台旨在聚焦“人工智能、虚拟现实”产业,助力崂山区打造国家级虚拟现实产业中心、人工智能产业示范区。

平台企业 李璐摄影

平台企业

赋能高端制造业

微软助力青岛构建人工智能生态圈

随着数字化时代的到来,由人工智能驱动的技术将创造竞争优势,并为经济发展贡献积极力量。人工智能应用正成为企业业务发展的当务之急。

“目前,大家都认识到了人工智能有巨大的发展机遇,根据微软和IDC最新的一项研究显示,78%的企业领导者都认为人工智能将大大提升其组织的竞争力,但只有很少数的企业将人工智能纳入其核心业务战略。所以,我们和青岛合作,帮助这些尚未建立好人工智能战略的企业来更好地应用人工智能。”微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰如是说。

柯睿杰介绍:未来,微软将通过包括新技术展示中心、人工智能及虚拟现实联合实验室、智能工作空间、在线沟通及教育平台等在内的核心设施帮助青岛抓住人工智能及虚拟现实这一重大机遇。

人工智能助力传统制造业转型,微软已与国内众多企业达成战略合作伙伴。微软与上海振华重工(集团)股份有限公司携手,运用Azure IoT和机器学习技术推进数字化转型进程。双方在数字化码头业务转型、全球化服务平台构建等方面,共筑全球重工行业的标杆,目前已经实现了覆盖全球97个国家和地区的超过250个港口的全球化服务。同时,微软为山东招金集团有限公司提供了从智能云到智能边缘的完善的技术平台和服务。合作伙伴智矿数据利用微软智能云平台打造的采矿业解决方案,全面覆盖了招金集团从矿山生产采掘、选矿、氰化到冶炼的全部生产环节,以可复制、规模化的云+端行业解决方案,推动采矿业的数字化转型。

随着微软人工智能及虚拟现实公共服务平台的正式启动,微软将为崂山区的人工智能企业输出更多技术资源,助力崂山区AI行动计划。该平台将引入“微软混合现实合作伙伴计划”、微软亚洲研究院“创新汇”,并集成新技术展示中心、人工智能及虚拟现实联合实验室、智能工作空间、人工智能及虚拟现实在线沟通及教育系统等资源,为相关企业提供技术支持、人才培养和平台运营服务,助力崂山区优秀企业交付10个人工智能解决方案,打造产业生态环境,赋能高端制造业。

崂山区委书记江敦涛表示,微软作为一家世界领先的创新驱动跨国科技公司,一直以来致力于通过科技的力量为世界带来革命性变革。微软人工智能及虚拟现实公共服务平台的正式启用,标志着崂山区与微软的携手发展迈入了新的征程,这必将为崂山抢占未来产业发展制高点提供新引擎,为青岛“高端制造业+人工智能”攻势注入新动力,也必将对微软在中国的战略布局产生积极而又深远的影响。

 

建设青岛“智慧谷”

崂山区打造人工智能产业高地

制造业是实体经济的主体,人工智能是开启万物感知、万物互联时代的“钥匙”,“高端制造业+人工智能”是新一轮科技革命和产业变革的“燃爆点”。江敦涛介绍,青岛市委发起“高端制造业+人工智能”等15个攻势,全面推动高端制造与人工智能深度融合,加快推进从“青岛制造”向“青岛智造”迈进的战略部署,崂山区迅速行动,启动人工智能科技创新暨产业发展行动计划,编制“高端制造业+人工智能+虚拟现实”攻势行动方案,将崂山区打造成为“人工智能科技创新暨产业高地”。

为打造国内一流的营商环境,崂山区陆续出台了微电子产业、先进制造业等12个“一业一策”产业扶持政策,实施“人才新政22条”、“产业领军人才培育计划”等11个人才专项计划,特别是依托区内的科创、金融等资源优势,制定金融服务科技产业发展15条,出台山东省首个直接股权投资办法,搭建起涵盖企业成长全生命周期的科技金融服务体系。这一切创新要素和资源,必将为崂山打好“高端制造业+人工智能”攻势注入新动能、新活力。

2018年,微软(中国)与青岛市崂山区人民政府、青岛华师云教育科技有限公司共同签署了战略合作协议,在人工智能、虚拟现实、云计算、大数据应用、人才培养、技术交流等多领域展开深入合作,推动青岛崂山区人工智能及虚拟现实产业信息化建设和信息产业崛起。目前,人工智能及虚拟现实公共服务平台和在线教育平台已经成型,基于微软人工智能和虚拟现实技术的微软新技术展示中心和孵化空间已经开放,三方也举办了多场行业沙龙和企业培训活动来充分发挥潜能。

目前,崂山区已集聚中国海洋大学海洋物联网协同创新中心、中科曙光人工智能产业园、高通·歌尔创新中心、商汤科技人工智能教育研究院等AI企业及研发机构23家,青岛崂山未来智能科技研究院、海尔人工智能智慧家庭平台、中科曙光先进计算产业创新中心、中科曙光人工智能公共服务平台等创新平台16家,海信城市智慧心脏、大快搜索自然语言处理技术HANLP等重点项目20余个,智能制造企业数量突破132家;同时,北京邮电大学人工智能研究院、山东大学人工智能研究院等研发机构和重点项目正加快落地。下一步崂山区将成立人工智能产业投资基金,加快产业深度布局,集聚更多创新资源要素,建设青岛“智慧谷”,力争到2021年,高端制造业+人工智能+虚拟现实产业规模达到150亿元。

下步,崂山区将成立人工智能产业投资基金,加快产业深度布局,集聚更多创新资源要素,建设青岛“智慧谷”,把崂山打造成为“人工智能科技创新暨产业高地”。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop