财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

双星投产全球首个废旧橡胶绿色生态循环利用工厂

科技部“固废资源化”重大专项成果落地

2019-03-20 14:52 青岛财经日报/青岛财经网

字号:T T

日益加剧的废旧轮胎“黑色污染”对全球生态环境造成了严重压力及破坏,其治理已刻不容缓。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者  门国锋)3月20日,“2019年全国热裂解行业高端技术发布研讨会暨科技部固废资源化重大专项成果发布会”在河南省汝南县举行,双星建立的首个废旧橡胶绿色生态循环利用示范工厂方案获得与会专家“点赞”,业界认为该方案对于对于推进“无废城市”建设,推动固体废物源头减量化、资源化利用和无害化处理,提高城市生态环境质量,提升城市宜居水平具有重要意义。

微信图片_20190320130420

日益加剧的废旧轮胎“黑色污染”对全球生态环境造成了严重压力及破坏,其治理已刻不容缓。为此,双星联合相关科研机构攻克了这一全球性难题,并抓住全球第四次工业革命契机,加速企业智慧转型,建立了首个废旧橡胶绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂,为全球废旧轮胎裂解贡献了中国智慧、中国模式。

双星废旧橡胶绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂完全按照全流程“工业4.0”标准建设,采用世界一流技术、现代化的物流生产布局,其一期总投资3.3亿元,占地约200亩,年可处理废旧橡胶10万吨。

微信图片_20190320130222

践行“两山”思想的典型实践

“2019年全国热裂解行业高端技术发布研讨会暨科技部固废资源化重大专项成果发布会”由中国轮胎循环利用协会主办。该协会成立于1986年,是国家废旧轮胎循环利用的权威性行业组织。本次会议以“绿色化、高质量、可持续”发展为主题,与会嘉宾围绕废旧轮胎绿色生态循环利用领域发展成果取得、推广应用、标准化制定等问题进行了深入的交流研讨。

会议期间,发布了科技部“固废资源化”重大专项成果——废旧橡胶(轮胎)绿色生态循环利用示范工厂方案,来自国家科技部、环保部的多位专家对该方案进行了详细的论证,认为此方案在技术工艺、模块化装备方案、模块化工厂方案、RCOS运营等方面都处于行业领先,填补了行业空白的地位,而方案的落地推广将强力推进废旧轮胎循环利用的产业化和绿色化发展。

双星是一家具有98年历史的老国有橡胶企业,是山东省轮胎行业唯一一家国有主板上市公司。近年来,双星抓住全球第四次工业革命契机,加速企业智慧转型,不仅建立了全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂,还培育了智能装备、工业智能物流(含机器人)、废旧橡胶绿色生态循环利用三大新产业。

目前,双星深耕废旧橡胶循环利用智能装备的研发与制造,联合多所著名高校解决了全球废旧轮胎循环利用领域的17大关键共性技术难题,并在汝南建成了全球首个废旧橡胶绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂。

东南大学能源与环境学院院长肖睿教授表示:“双星建设的废旧橡胶绿色生态循环利用‘工业4.0’智能化工厂,变污染为宝,是对‘绿水青山就是金山银山’的典型实践,是‘为国分忧、为民造福’的好项目,对推进我国废旧轮胎循环利用产业化、绿色化发展具有非常重要的示范作用。”

微信图片_20190320130209

彻底解决废旧轮胎“黑色污染”

随着我国经济社会的快速发展,公路客货运输业及家用汽车保有量急剧攀升,随之而来的是废旧轮胎数量的大幅增长。有数据显示,2017年我国废旧轮胎的产生量就已超过1300万吨,并以每年6-8%的比例增长,但废旧轮胎处理的现状却着实让人担忧。目前,行业内大多采取翻新、生产再生胶或者胶粉的做法,这种做法主要用于废旧卡客车轮胎,对乘用车胎却毫无办法。大量废旧乘用车轮胎流入“土法炼油”作坊,对环境产生了严重的二次污染。

由此,实现废旧轮胎的无害化和资源化处理,既是环境、资源的需要,也是社会管理的目标,但这一过程需要有高技术支撑。作为国有轮胎企业,双星义无反顾的扛起了这份责任,开启了从“跟踪”到“引领”的技术攻关之路。

双星集团董事长、总经理柴永森透露:“2018年7月,国家科技部将‘废乘用车轮胎高效裂解与副产物综合利用技术’项目列入国家重点研发计划2018年度‘固废资源化’重点专项。双星联合东南大学、中国石油大学、青岛科技大学等9所著名高校,集100多名教授专家的智慧,攻克了该领域的全球性难题,开发了填补全球空白的废旧轮胎绿色裂解和炭黑再生技术及智能化装备,实现了废旧轮胎处理的‘零污染、零残留、零排放、全利用’,成为该领域的唯一重大立项项目。”

北京工业大学陈标华教授认为:“全球做轮胎裂解的企业里面,双星并不是第一家,但技术却独具创新性。现在,国内大部分企业还停留在土法裂解上,只能提炼出油,个别能提炼出炭黑,不过技术上都存在不足。而双星的裂解技术是连续式的、模块化的,且实现对废旧轮胎的100%利用,成为废旧轮胎处理行业的‘高铁’。”

在双星的智能化工厂里,一条废旧轮胎通过裂解,可回收约45%的初级油、35%的炭黑、12%的钢丝,8%变成可燃气(循环再利用),做到了对废旧轮胎的“吃干榨净”,真正把“黑色污染”变成了“黑色黄金”。同时,工厂采用双星自主研发、国内领先的除尘、除味装备,对有害物质进行无害化处理,彻底解决废旧橡胶产生二次污染的问题。

废旧轮胎处理行业的“高铁”

去年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,其中明确指出“无废城市”的主要任务之一,就是要将废旧轮胎等固体废物分类收集及无害化处理设施纳入城市基础设施和公共设施建设范围。

废旧轮胎是高分子材料废弃物,其材料特点决定了选择安全环保先进适用技术和装备是实现其循环利用的关键。此次双星废旧橡胶绿色生态循环利用方案的发布以及全球第一个废旧橡胶绿色生态循环利用全流程“工业4.0”智能化工厂的投产,无疑将有效推动“无废城市”重要任务落地,为全球废旧轮胎裂解贡献了中国智慧、中国模式,尽快形成成熟的模式经验,可以向更多国家推广。

环保部专家、中国轮胎循环利用协会裂解分会专家刘双喜教授表示:“双星废旧橡胶绿色生态循环利用示范工厂方案的发布以及全球第一个废旧橡胶绿色生态循环利用全流程‘工业4.0’智能化工厂的投产,无疑将有效推动‘无废城市’重要任务落地,为全球废旧轮胎裂解贡献了中国智慧、中国模式。”

事实上,在国内企业的认知中,绿色循环经济带来的广阔市场早已不是新闻。近年来,环保在中国已经形成了链条清晰、格局相对稳固的产业链,各类企业纷纷大举进入,希望在高速增长的各级细分市场中分一杯羹。资本市场同样如此,翻看各大上市公司公告,可以看到,以各种形式投入、扩大绿色产业相关业务的举动比比皆是。然而,作为新经济中兴起的主要产业链之一,绿色产业距离市场高度成熟还有相当一段距离,也意味着其仍然蕴含了不少市场空白与大量发展机遇。例如,废旧轮胎的绿色生态循环利用就是其中。 

旺盛的需求、较高的收益水平,带来的是废旧轮胎循环利用行业繁荣的市场。然而,在产业链尚未成熟的环境下,行业的快速发展也造成了市场混乱。此前很长一段时间,废旧轮胎处理行业都处在无序状态,社会存在大量间歇式设备,特别是“土法炼油”危害尤甚,不但造成安全隐患带来二次污染,其提炼的裂解油、裂解炭黑等处理产生产品大多品质低下,同时也连带人们对废旧轮胎的处理造成了误解。

面对这种局面,双星认为:规范健全回收体系是废旧轮胎循环经济发展的关键前置条件,应实行全过程监管和追溯管理,确保废旧轮胎的规范回收、规范流通及规范处理。同时,健全基于技术规范的再生产品标准,促进废旧轮胎循环经济的可持续发展。

编辑:rabbit-killer

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop