财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛全市社工从业人员已逾2万人

2019-03-19 17:49 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

3月19日第13个国际社工日,是广大社会工作者的共同节日。

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者 封满楼 通讯员 王颖健 高娜) 3月19日第13个国际社工日,是广大社会工作者的共同节日。为弘扬社工精神、传播社工理念、展示社工成效,进一步推进专业社会工作在参与脱贫攻坚、助力乡村振兴、服务困境人群、协同社会治理等方面为城乡社区群众提供更丰富更优质的社会服务,青岛市昨天举办了以“追梦新征程,社工在行动”为主题的2019年国际社工日主题宣传活动。    

持证社工人才总量为3356人   

近年来,青岛市将专业社会工作融入改善民生大局,积极推动社会工作发展。青岛市加强社会工作政策创制,联合18部门出台了《关于进一步加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》和《青岛市社会工作专业人才队伍建设发展规划(2016-2020年)等系列文件,建立起各部门共同推进社会工作专业人才队伍建设的运行机制和工作格局。2018年,青岛市联合12部门出台了《关于加强社会工作专业岗位开发设置与人才激励保障的实施意见》,在考前培训、职业津贴、人才引进和奖励保障等方面取得突破。目前全市社会工作从业人员已突破2万人,取得社会工作者职业水平证书人员达3356人。

1.出席活动的领导和嘉宾共同启动国际社工日宣传活动

出席活动的领导和嘉宾共同启动国际社工日宣传活动

青岛鑫淼社会工作服务中心理事长张守鑫毅然放弃高薪工作,成为一名从事公益慈善事业的专职社工。他带领200余名专职社工,先后打造了“格中有我,党员帮办”、“致爱行动,星亮泉城”等党建社工项目品牌,探索构建城市基层网格化治理工作体系,做实了网格党员的核心地位,采用“时间银行”的服务模式,以社区老党员、志愿者牵头发挥余热,为居民尤其是社区老年人解决了许多疑难问题,受益居民达13万余人。

2.我市表彰第三届“青岛和谐使者”

我市表彰第三届“青岛和谐使者”

记者了解到,我市在全国率先出台《青岛和谐使者选拔管理暂行办法》等激励政策,培养选拔优秀社会工作人才,目前共有全国社会工作领军人才、全国最美社工及省、市两级和谐使者103名,在社会工作领域发挥了示范引领和带动作用。社会工作者综合运用专业知识、技能和方法,提供专业服务,在青少年心理疏导、残障康复辅导、社区矫正、困难家庭救助、居民矛盾调解等方面发挥了重要作用。

3.即墨国立社会工作服务中心主任王文华向全市社会工作者和社工机构发出倡议

即墨国立社会工作服务中心主任王文华向全市社会工作者和社工机构发出倡议

我市协助驻青5所高校先后开设了社会专业课程,3所大学设置了硕士点,在市儿童福利院等7个市民政局直属单位设立了社工专业学生实习基地和青年教师实践基地。    

民办社工机构发展到161家   

青岛市加大政府购买专业社会工作服务力度,为民办社工机构的发展从“输血”发展为“造血”,2018年有3个社会工作项目获得中央财政支持示范项目。崂山区、城阳区、胶州市加大了政府购买服务力度,专业社会工作服务作用得到了进一步发挥。截至2018年底,全市共培育成立161家民办社会工作服务机构,其中在市级民政部门注册登记的29家,区(市)级132家。

5.社工机构积极响应号召

社工机构积极响应号召

“中心是即墨区社会组织孵化培训基地孵化出的第一家民办社工机构,已经在20个镇街道开展青少年、残疾人、优抚军人、老年人等社工服务项目。”即墨国立社会工作服务中心主任王文华向记者介绍说,中心在2018年获得了中央财政50万元支持的“银龄康乐”社区空巢老年人互助式养老服务试点项目,选取了即墨区10个城镇、农村社区中99位空巢老人开展试点,综合运用老年学、心理学、社工个案小组等方法,探索培养低龄老人照顾高龄老人的互助养老模式,取得了明显成效。

6.社工项目成果展示

社工项目成果展示

市南区“阳光岛暖心同行”关爱老年人社会工作服务项目、“乐活夕阳”社工入驻养老机构服务项目;市北区相伴成长-市北区残疾儿童家庭社工支持项目、“启明星”社区矫正社工工作服务项目;李沧区军旅情文化空间打造项目、毛公地社区党建引领社区自治项目;城阳区“成长方向盘-中车职工子女城市融入”社会工作项目;西海岸新区暖阳行动-贡献一份爱、乡村“童乐园”项目;即墨区“地名文化公益宣传项目”、“银龄康乐”社区空巢老人互助式养老服务试点项目……目前,青岛市不断探索建立以社区、社会组织、专业社会工作人才和社区志愿者为基础的“四社联动”机制,以专业社会工作助力社区建设,针对老年人、妇女儿童、新市民、贫困居民、残疾人开展了一大批社会工作服务项目。

国际社工日主题宣传周启幕   

在昨天举行的启动仪式上,我市通过图板展示、社工项目介绍、分发宣传资料等形式,再现社会工作服务场景,展现了青岛市社会工作发展成果。第二届“齐鲁和谐使者”、即墨国立社会工作服务中心主任王文华向全市社会工作者和社工机构发出全面开展社会工作的倡议。启动仪式还为第三届“青岛和谐使者”颁发了荣誉证书。

仪式现场,领导和嘉宾共同启动了社工日宣传活动仪式,也启动了我市国际社工日宣传周的序幕。宣传周期间,各区、市将分别举办社会工作发展成果展示、社会工作项目推介、优秀社会工作者先进事迹宣传等形式多样的活动,更好地展示青岛市社会工作及其专业人才队伍建设成效,提高广大公众对社会工作的知晓度、认同度和参与度,进一步营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。今年我市将进一步加强社会工作人才队伍建设,强化人才激励与保障,发挥社会工作人才在基层社会治理中的专业作用。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop