财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

(新华国际时评) 新西兰“至暗时刻”的警示

2019-03-15 23:30 新华社

字号:T T

新西兰“花园之城”克赖斯特彻奇15日遭遇血腥恐怖袭击。

新华社新西兰克赖斯特彻奇3月15日电题:新西兰“至暗时刻”的警示

新华社记者卢怀谦

新西兰“花园之城”克赖斯特彻奇15日遭遇血腥恐怖袭击。新西兰警察总署宣布,枪击案已造成至少49人死亡、48人受伤。新西兰举国震惊,国际社会为之愕然。任何针对无辜平民的袭击都会受到全世界最严厉的谴责。此次恐袭也显示了一些苗头并带来警示。

新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件  新华社发

新西兰克赖斯特彻奇市发生枪击事件 新华社发

当地时间15日午后,多名不明身份武装分子对这座新西兰第三大城市至少两座清真寺发起突袭。遇袭者的遭遇让人悲伤,袭击者的冷血令人愤慨。

新西兰总理杰辛达·阿德恩在袭击发生后说,“这是新西兰史上最黑暗的一天,也是新西兰史无前例的暴力事件……这是一起有组织有预谋的恐怖袭击”。

目前公开信息相对有限,人们还无从对事件有全面认知。但仅从媒体获取的信息看,这次袭击事件有两个特点:第一,发生在治安良好的新西兰;第二,这是一次“白人至上”分子的冷血袭击。

新西兰是一个多元文化的多民族国家,向来社会稳定。然而,正是在这样的国家发生了如此严重的恐怖袭击事件。一名袭击嫌疑人在社交媒体上对袭击作出长达数十页的“声明”,充斥着“白人至上”、反移民等言论。阿德恩和澳大利亚总理莫里森均证实,至少有一名犯罪嫌疑人是澳大利亚人。

此次袭击和此前在西方国家发生的一些袭击事件,都显露了一个相似苗头:“白人至上”、反移民等社会杂音,正在压缩包容与理性的空间,为狭隘和极端思想的滋生提供了温床,而网络传播又增加了防范的困难。

无辜生命的逝去令人痛心,构建起保护民众的安全网络非常重要。在互联网时代,如何有效防止极端思想的跨国传播是全球反恐的一大挑战。全球反恐,任重而道远。(完)

关键词: 新西兰 袭击 白人 恐怖袭击

编辑:浮萍

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop