财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

2019年3·15晚会投诉热点之三:问题保健品

2019-03-15 21:22 央视网

字号:T T

在“权健事件”发酵之后,大家都明白了“保健食品不是药,不能代替药”的道理。

央视网消息:在“权健事件”发酵之后,大家都明白了“保健食品不是药,不能代替药”的道理。但是一些无良商家却依然大肆夸大保健食品的功效,进行虚假宣传。在我们的投诉平台上,就收到了不少关于保健食品的投诉。

江苏王先生:本人于2018年12月11日和16日购买了保健食品,服用后出现血压升高、脸发热、眼睛发胀的情况。经核实,该保健食品的批准文号已经过期,而且说明书与备案内容不符!所购产品不给退、也不给赔偿,权益无法得到保障!

某网友:我母亲几个月前在销售人员的忽悠下买了4万多元的保健食品,售卖人员宣传这种保健食品能治糖尿病、静脉曲张、心脏病等多种疾病。该产品无任何医药成分,其公司高级销售却宣称能够对多种疾病有效。我多次劝我母亲都没有用,老人已经被洗脑了,希望你们能进行曝光。

一些消费者表示自己或家人购买的所谓能治病的保健食品实际上没有任何治病的功效。而当他们质问销售人员时,销售人员却诡辩道:那是因为吃的时间短、量不够。

河南郭先生:某保健品公司夸大产品作用,建议老人不要吃药,用他们的设备就好了。我岳父是高血压、高血糖、糖尿病,被他们洗脑了,非要给儿女们都买一台。劝都劝不住啊!

某网友:这几年父母迷上了各种保健品,其中的一种号称能包治治病,这个保健产品给我的感觉,它就是一个电热毯,但是销售人员却说有什么红外啊,磁力啊,负离子啊,听着完全不靠谱的东西。父母上了年龄,辨别是非的能力差,我对他们说,他们又不信。

除了保健食品,关于保健仪器的投诉也不少。购买保健仪器的主要群体是老年人。不法商家往往会通过健康讲座、赠送礼品等方式,吸引他们进行消费。有些消费者表示,老人花高价买回来的保健仪器,有的标有国家医疗器械的批准文号,有的标有各种国外机构的认证证明,宣传人员更是号称这些仪器有神奇的疗效,能治疗多种疾病。家中的老人对销售人员的话深信不疑,有的甚至连医院开的药都不吃了。

来自消费者的声音 :(消费者1)他跟我说的是这个效果好,但是我一吃完之后血压就升高,而且脸也发热,眼睛也发胀。(去找商家)跟我说“我们不管了”。非常憋气,这是很害人的东西,没地方说理去。(消费者2)老人家本身是有糖尿病、三高,他就跟你说不用去医院了,用我们这个设备,就能给你治好了。后来把老人弄得药也不吃了、检查也不做了。家人是极力反对,老人是一意孤行,一个人和全家人闹翻天了。这样一种误导,会出人命的。

老年人上了岁数往往注重养生。正是这种对健康的渴望,驱使他们听信不法销售人员的推销。在我们收到的投诉中,因为相信保健食品、保健仪器,造成家庭关系紧张,甚至拒绝吃药、拒绝就医,导致严重后果的悲剧比比皆是。无论是保健食品还是保健仪器,都不能代替药和医院的正规治疗,无良商家的这种行为,无异于是拿人命当儿戏。

《保健食品管理办法》第二十三条规定:保健食品的标签、说明书和广告内容必须真实,符合其产品质量要求,不得有暗示可使疾病痊愈的宣传。另外,《广告法》中规定,保健食品广告应当显著标明“本品不能代替药物”。《医疗器械广告审查发布标准》中规定:医疗器械广告中有关适用范围和功效等内容的宣传应当科学准确,不得违反科学规律,明示或暗示包治百病、适应所有症状;应当宣传和引导合理使用医疗器械,不得直接或间接怂恿公众购买使用。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop