财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

青岛中考新规:首次将生物实验操作纳入考试科目

2019-03-13 15:42 青岛日报/青岛观/青报网

字号:T T

4月2日至4日开考,考试分合格与否两个等级,九年级允许1次补考。

生物实验操作首次纳入中考

从2017级初中生开始实施

4月2日至4日开考,考试分合格与否两个等级,九年级允许1次补考

青岛日报/青岛观/青报网讯 3月12日,市教育局发布关于组织青岛市2019年初中学业水平考试生物实验操作考试的通知,全市统一考试时间为4月2日至4日,考试对象为2017年秋季入学的全市所有初中毕业生(莱西市为2016年秋季入学初中生)。这是我市首次将生物实验操作纳入中考。

生物实验考试2分钟读题,10分钟操作

生物实验操作考试内容为初中生物《课程标准》(2011版)中规定的实验操作内容,具体分为9个试题。考前设置分组和试题抽签环节,每一场的10名同学抽签分为5个小组,同一小组的2名学生的试题相同,独立完成。每个小组由学籍号后三位数小的考生负责抽签决定本小组试题。考生拥有2分钟阅读试题的时间,在此时间内不能动手操作。正式考试时间为10分钟,考生选择所需器材进行实验。

生物实验操作考试成绩分“合格”与“不合格”两个等级。各考区按学生学籍号统计成绩,考试结束5个工作日内完成。缓考在考试结束1个月内进行,考试成绩为“不合格”的考生,在九年级时允许参加1次补考。

考试内容为平日课堂所学,不增加负担

将生物实验操作纳入中考意义何在?青岛市教育科学研究院初中生物教研员张玉坤表示,实验操作纳入中考一是有利于培养学生的操作能力、探究能力、创新精神,让学生在亲自动手体验的过程中形成正确的情感、态度和价值观,增强学生的学科核心素养,为学生进入高中学习打下良好基础;二是有利于提升学生的学习兴趣,生物是实验学科,学科的魅力来自实验;三是有利于促进实验教学,推动老师从“讲实验”转变为“做实验”。

生物实验操作纳入中考会不会增加学习负担呢?张玉坤说,考试难度不大,都是学生平日课堂所学所做,不额外占用课外时间,不会增加学习负担,只要学生按照《课程标准》的规定做实验,考试就不成问题。

物理、化学、生物实验操作皆纳入中考

2018年6月,市教育局印发青岛市初中学业水平考试与普通高中招生改革实施方案,改革从2017年秋季入学的初中生开始实施(莱西市从2016年秋季入学的初中生开始实施),2020年中考,语文、数学、英语科目成绩以分数形式呈现,其他科目成绩以等级形式呈现。其中,物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为A、B、C、D四个等级。艺术(音乐和美术)、信息技术、实验操作(物理、化学、生物)科目成绩划分为合格、不合格两个等级。

由于生物学科在初二年级结业,因此生物实验操作考试于今年举行。业内人士告诉记者,物理和化学实验操作考试将于明年举行。

编辑:李赛男

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop