财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

百度发布3C维修保障升级计划 打造行业治理样板间

2019-03-13 14:59 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

3月13日,百度发布维修行业网民权益保障升级计划,用户在登录百度账号后,点击3C维修广告受到虚假欺诈的情况,能够付一赔三,同时百度承诺将先行赔付

以后网民在搜索上点击手机维修、家电维修、浴霸维修等3C维修广告时,再也不用担心了!3月13日,百度发布维修行业网民权益保障升级计划,用户在登录百度账号后,点击3C维修广告受到虚假欺诈的情况,能够付一赔三,同时百度承诺将先行赔付。

1

百度和中国家用电器服务维修协会联合发布的《互联网3C维修用户行为报告》指出,3C维修通过互联网搜索的需求逐年上升,且年轻化趋势明显,80,90后成为主力军。但报告同时指出,3C维修行业乱象丛生,难以监管,主要瓶颈在于提前监控和事后的判断。如用户的苹果手机坏了,通过互联网找到实体店,但在维修过程中存在冒充官方维修情况,或者有些商家上门服务,本来说好100元,但上门后就地喊价要300元。类似的线下行为不规范问题屡见不鲜,用户的权益常遭受损失。

为更好地保障网民权益,百度升级了维修行业的网民权益保障,加大赔付力度。网民权益保障升级后,网民在百度点击家电维修行业、房屋卫浴维修行业、数码维修行业的广告而因品牌或者资质冒用情况,或者线下欺诈等造成实际损失的,可向百度申请网民权益保障,百度承诺先行赔付,付一赔三。

2

据悉,百度在2013年就推出了“网民权益保障计划”,旨在保障网民使用搜索引擎时信息真实性、交易公平性的权益。6年来网民权益保障计划多次升级,保障范围、赔付金额逐年加大力度。

对此,中国广告业协会法律咨询委员会委员、中央财经大学法学院刘双舟教授表示:“互联网平台愿意主动承担更多的社会责任,一方面保障消费者合法权益,提高了平台的诚信度,有利于行业的健康发展。从长远的角度来看,平台的诚信度提升了,能切实增强消费者对平台中产品和服务的信心和信任,从而增加平台的收益。另一方面,百度升级网民权益保障力度,主动承担更大的社会责任,使消费者的合法权益有效得到保障,从而有利于增强消费者的信心。总体看,这是双赢的趋势。“

同时,百度与中国家用电器服务维修协会、中国消费者协会等多方展开合作,共建行业规范。百度与中国家电维修协会合作,摸索“互联网+维修”模式,双方将在百度上通过官方权威展示,对网民进行正向引导,不断规范网上家电维修服务企业信息,维护正规家电企业和消费者的合法权益,共建诚信、健康的维修行业。同时,百度与中国消费者协会合作,将在315期间推出“美好生活 信用为先”主题短视频征集公益活动,倡导经营者依法诚信经营,鼓励引导消费者依法主张自身权益。

对互联网企业而言,保障网民权益本质上是发挥互联网平台能力,通过AI技术和创新建立商业生态。资料显示,百度搭建了AI内容风控一体化服务解决方案,通过风险策略模型、平台服务及服务应用三个层次的全面防御,持续通过技术和创新解决维修行业问题。目前,建立了30余万的黑名单词库,利用自然语言处理技术和深度学习技术两条技术主线建立变体识别模型,当前变体词库超过10万,线上变体风险占比降低59.2%,高峰时期增量日均拒绝152.36万。此外,百度引入歧义消解模型提升品牌识别的准确率,新增覆盖1200个TOP风险行业品牌,并对3C维修品牌进行了主动保护,2018年百度打击变体词广告超过3.51亿条。

中国家用电器服务维修协会副理事长刘文杰表示,百度通过对维修行业的网民权益保障升级和行业深化合作,能够进一步规范经营者的诚信依法经营,为网民创造一个更具保障性和安全性的网络空间,将驱动整个3C维修行业良性发展,为未来行业治理打造样板。

关键词: 维修 权益 百度

编辑:童心

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop