财经网 产经 财经 教育 蝶变舆情 读书 房产 商法 旅游 消费 论坛 读报

手机版注册 | 登录 |

财经网 新闻

【微头条】青岛港把出海口“搬到”河南

2019-02-27 07:46 青岛财经网-青岛财经日报

字号:T T

2月26日,青岛港“经略海洋 港城联动”融合发展推介会走进中原腹地首站——郑州。

微信图片_20190227074616

企业经海铁联运全程提单操作的外贸出口集装箱减免场站操作,港口作业包干费在正常优惠的基础上再优惠10%……2月26日,青岛港“经略海洋 港城联动”融合发展推介会走进中原腹地首站——郑州。现场青岛港面向河南地区推出了包括海铁联运、干散货、件杂货等系列服务政策及“十条服务承诺”,同时双方提出将携手共筑更加合理有效、共赢多赢的大物流生态圈。

提供“端到端”一站式服务

2018年7月16日,青岛港国际物流捷运通河南分公司接到客户宇通客车一笔业务急需发往埃塞俄比亚,共计199个40HQ(高于40尺集装箱),由于时间紧迫很难组织多车重去重回,对此青岛港为该公司提供汽运+铁路+海运“海铁联运方式。”公司在接受该项物流服务后,货物不仅按时顺利抵达目的地,同时还节约了运输成本,实在是便利十足!“宇通客车工作人员周行说。

与宇通客车同样选择海铁联运方式的还有洛阳万基铝业,其过去出口铝箔通过汽运从青岛背箱至洛阳,装箱后再从青岛发往欧洲、美国、日、韩等地,该项运输成本较高。随后采用由青岛港专门制定的高效快捷的运输方案:从郑州提箱至洛阳工厂装货,重箱回到郑州车站,再由郑州通过铁路发到青岛,发往世界各地。这样运输时间将由原来5天减少至3天,物流成本也大大降低。

当前,随着交通设施的逐渐完善,内陆地区的企业将货物运至海外市场,选择海铁联运将成为物流运输的首选方案。在本次推介会上,青岛港便针对河南地区的企业推出了针对性十足的“干货”政策,例如关于海铁联运方面,河南地区经海铁联运全程提单操作的外贸出口集装箱集港后,减免在码头因退关、换船、改港产生的费用及超期堆存保管费。河南地区经海铁联运全程提单操作外贸进口集装箱,减免疏港拖车费100元/车等。

同时,青岛港还面向河南地区做出了“十条对外服务承诺”。其中“优先发运”“通关效率提升25%”“货物快速核放”“全天候的‘零待时’服务”等关键词,让河南地区进出口企业感受到了“效率和效益的双重利好”。

青岛港还携手海关、铁路、船公司等,为河南进出口企业提供“端到端”一站式全程服务,着力将青岛港的港口功能搬到河南地区“家门口”,构筑更加合理有效、共赢多赢的大物流行业生态圈,携手做好全球供应链体系中“端-端”服务体系。

共同服务“一带一路”

河南省在全国承东启西、连南贯北,是“买全球、卖全球”的世界超市;郑州作为国家中心城市,2018年实现地区生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万的“三大突破”。作为在河南最早开通班列的港口,青岛港将河南地区60%的出口集装箱送往世界各地。

青岛港位于海、陆“丝路”的黄金交汇点,在中国北方港口中航线最多、密度最大;郑州市是全国铁路路网“双十字”中心,被誉为“中国铁路心脏”。如此各具优势、各美其美的“港城联动”,让属于郑州和青岛港的“丝路故事”正续写新的篇章。

“这次推介会给我们增添了信心,更为我们今后洛阳到青岛班列的推行打下了坚实基础。开通班列既能为企业降低成本,也符合国家大力推进‘公转铁’的要求。”推介会现场,中国一拖集团物流公司总经理黄晓康说。

推介会上,青岛港还与河南投资集团,中铁联集郑州中心站及河南重点进出口企业签署了战略合作协议,将在贸易、金融、供应链等多领域合作,以及多式联运业务等方面优势互补,共同服务“一带一路”。

对此,河南省人民政府副秘书长薛云伟在致辞中表示:“青岛港是中国非常重要的开放门户,也是河南省重要的开放口岸。此次推介的物流服务有效率、金融服务有增值。未来,青岛港将依然是河南对外开放的重要通道、重要依托,通过港城联动,实现互利共赢。”

下一步,青岛港将联合河南省相关政府部门、铁路部门、船公司等,着力推进政府支持、班列运价下浮及图定等政策落实。青岛西海岸新区也在加快制定针对河南地区海铁联运货物的补贴政策,加快推进青岛港至河南地区的物流通道建设,助力河南地区进出口企业高质量发展。

编辑:刘国栋

0

精彩图集

热文排行
焦点数据
热门关键词
精华推荐
社区热帖

友情链接
大众网 齐鲁网 中国山东网 信网 青岛齐鲁网 青岛世园会 半岛网 中国青岛蓝色经济网 青岛吃喝玩乐网 威海传媒网 鲁中网 山东菏泽网 聊城新闻网 卓创资讯 青岛城市传媒 东北亚财经网 健康一线 谣言百科 中国即墨网 青岛市互联网违法信息举报中心 中国互联网举报中心 更多...
  • 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告刊例 | 网站地图 | 友情链接
  • 鲁ICP备:09091744-1 互联网新闻信息服务许可证编号:37120180006 鲁公网安备号:37021202000015
  • 地址:青岛市崂山区海尔路182号青岛出版大厦3-5F 邮编:266061 业务合作:0532-68068328 68068327
  • 本网常年法律顾问:山东中苑律师事务所 李维岳、赵宝林、戴志辉律师
  • 山东照岳律师事务所 刘均、傅强、高峰律师
  • Copyright 2005 - 2014 青岛财经网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究 Powered by CmsTop